首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国电信加速转型 “C+W”成杀手锏

http://www.jrj.com    2008年10月29日 03:21     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 张韬

  中国电信(行情,资讯,评论掌管CDMA网络后,开始加速从固网运营商角色向全业务运营商转变。该公司日前表示,明年第一季度中国电信将推出支持Wi-Fi的CDMA手机,同时为用户推出相应的移动互联网业务,打造一个全新的“互联网手机”概念。

  记者获悉,中国电信将提供固网和移动客户融合的产品,目前已完成这些产品的试验、测试。

  记者从中国电信内部获悉,中国电信计划今年年底完成342个城市C网建设以及82个无线城市部署。据悉,中国电信计划明年2月底实现全国31个省连接,网络运行质量年底会有初步好转,中国电信将从固网运营商向全业务运营商转变。

  中国电信内部人士坦承,受电信重组影响,C网网络质量在近半年内下降了60%至70%。不过,中国电信将对C网进行专项网络优化,44个重点城市的网络优化已经开始,预计年底将逐步好转。此外,中国电信已经开始CDMA战略规划,其中包括C网全球漫游规划、CDMA%2BWiFi业务规划等。

  据中国电信国际部总监韩易虎介绍,中国电信的C网全球漫游通过C网和G网间的无缝转换实现。目前,CDMA终端已经解决了核心技术难题,使CDMA用户只要通过一个C网号码即可获取两个号码的服务。中国电信将与一些国外运营商达成G网漫游协议,这可以保证中国电信C网用户在没有CDMA网络的情况下使用这些运营商的GSM网络,使中国电信C网用户可以在全球享受全业务漫游服务。

  中国电信的另外一个“杀手锏”级别的业务也在紧密推进。据中国电信相关人士介绍,明年一季度,家庭用产品“C%2BW”(CDMA%2BWiFi业务)肯定会进入试商用阶段,但正式的商用还需要一段时间。与中国电信此前透露的将推出WiFi手机终端不同的是,本次“C%2BW”产品将涉及更多领域,包括PC、掌上电脑、手机、数字电视等。据了解,中国电信已经与上海文广等企业进行了推广“C%2BW”业务的谈判。

  此外,中国电信与微软MSN已展开合作,可能在明年一季度就会推出和MSN感知完全一致的MSN手机版。

关键词

电信 CDMA 手机 中国 运营 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中铁、铁建澄清:未投资外汇衍生品 (2008年10月28日 20:50)
    • 中电信未来三年斥资800亿扩容C网 (2008年10月27日 02:00)
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 通信两巨头公布最新季报 (2008年10月22日 11:08)
    00728
    • 中电信未来三年斥资800亿扩容C网 (2008年10月27日 02:00)
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 中电信C网定位中高端 (2008年10月21日 06:48)
    上海证券报 其他文章
    • 等待减息利好的出现 (2008年10月29日 03:21)
    • 股价暴跌 中国传动深陷股权对赌泥潭 (2008年10月29日 03:21)
    • 中铁、铁建澄清:未投资外汇衍生品 (2008年10月28日 20:50)
    • 有色金属价格下跌压缩相关上市公司利润 (2008年10月28日 01:51)
    • 香港金管局向市场注资155亿港元 (2008年10月28日 01:51)
    张韬 其他文章
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
    • 中国电信CDMA招标落定 华为一举拿下1/4份额 (2008年10月17日 02:18)
    • 阿里巴巴酝酿全球市场扩张 (2008年10月16日 02:19)
    • 联想考虑收购富士通-西门子股份 (2008年10月15日 02:14)
    • 援手中小企业 阿里巴巴集团施行“过冬术” (2008年10月15日 02:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息