首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

短期港股反弹或难持续

http://www.jrj.com    2008年10月29日 06:18     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □第一上海(行情,资讯,评论证券 叶尚志

  港股在连跌五个交易日后,昨日出现强劲反弹,恒生指数全天大升1580点,创1997年以来的最大单日升幅。事实上,恒生指数的熊市跌浪也已下探到20年来长期上升轨道的技术支持水平,目前来看,昨日的急升,技术上超跌反弹的意味更浓。而日元强势出现收敛,这也显示出日元套息交易活动暂告结束,资金流出新兴市场的速度有减慢迹象,受此消息刺激,亚太区股市多数出现报复性回升。

  观察恒生指数过去20年的走势,1989年的全年低点2022点、1998年的全年低点6545点及2003年的全年低点8332点这三个重要低点连起来的延伸上斜线,就是恒生指数的长期上升轨道,而这一条长期上升轨道的最新位置水平就是在11000点附近。因而,从技术上看,11000点关口对恒生指数的技术走势来说是十分重要。笔者并不是指这条长期上升轨道牢不可破,但在恒生指数短期累计跌幅已较大,且当短期跌浪下探到长期上升轨道这个重要的技术支持水平时,其出现立即向下破关的概率并不高,因而目前的反抽是可以预见的运行模式。笔者估计港股在经历了一轮短期急跌后,有可能找到了熊市大跌浪里面的一个短期循环低点,大市或将从下滑局面转为横向反复震动态势。

  而昨日港股出现超跌且下探到长期上升轨道的支持位,这或说明港股有可能跌到循环低点,而日元强势回软,也触发了港股趁机低位反弹。早前欧美信贷危机使全球金融市场备受困扰,随着各国央行入股银行,信贷危机得以暂时过渡;但在全球金融风暴持续扩散下,投资者对于新兴市场的情况极度关注。由于新兴市场的实体经济相对较小,外汇储备也相对不足,因而其对于资金外流的抵御力就会较弱。当资金尤其是欧美的资金要撤离回国的时候,其对新兴市场就会带来危机性的打击。10月中旬以来,日元开始表现强势,这或说明环球资金正在进行日元套息交易的拆仓活动,资金可能有撤出新兴市场的迹象。

  虽然日元昨日的回软一定程度上缓解了投资者的忧虑,也令亚太区股市出现一次较大幅度的反弹,昨日日股回升6.4%,韩国股市回升5.5%,而近来跌势最猛的港股,更出现14.3%的报复性升幅。但是笔者对目前新兴市场的危机仍然持“审慎观望”的态度。虽然日元强势暂时得以收敛,但一些新兴市场货币,如韩国圜、印度卢比、印度尼西亚盾和泰国铢等等,其下跌贬值速度势头均未有改变。故由此看来,对港股昨日的急弹走势不宜持有过分乐观的看法。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中资银行股领涨 恒指强劲反弹14% (2008年10月29日 06:17)
    • 恒指收市劲升14.35% 创11年来最大单日涨幅 (2008年10月28日 16:37)
    • 恒指午后涨幅扩至逾千点 收复12000点大关 (2008年10月28日 15:01)
    • 恒指强劲反弹 对A股走势有利 (2008年10月28日 13:41)
    • 陈裕:料恒指应能守住万点关口 (2008年10月28日 13:40)
    中国证券报 其他文章
    • 中资银行股领涨 恒指强劲反弹14% (2008年10月29日 06:17)
    • 东亚银行本年度盈利将大幅倒退 (2008年10月28日 06:05)
    • 波动市中牛熊证易被收回 (2008年10月28日 05:28)
    • 瑞银维持建行买入评级 (2008年10月28日 05:28)
    • 摩通下调工行目标价 (2008年10月28日 05:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息