首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海油:没有进行衍生品操作

http://www.jrj.com    2008年10月29日 07:05     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  证券时报记者 郭 蕾

  本报讯 中国海洋石油有限公司(00883.HK)昨天公布2008年第三季度业绩。在昨天下午举行的电话会议上,公司执行副总裁兼首席财务官杨华表示,公司并未持有任何衍生品合约。在被问及是否会趁目前股价低迷,响应国资委号召回购公司股份时,他没有正面回应,只是表示目前的股价没有完全反映公司的基本面状况。

  三季度业绩表现上佳

  数据显示,公司期内共实现总收入(未经审计)309亿元(人民币,下同),同比大幅增长69.1%;期内公司的油气日净产量达549589桶油当量,与去年同期相比,劲增15.2%。另外,在第三季度,公司未经审计的油气销售收入达约305亿元,同比增长67.9%;公司前三季度未经审计的油气销售收入为849.5亿元人民币,同比增幅为65.3%。

  在第三季度,公司共迎来了两个新项目——即文昌油田群和蓬莱19-3二期B平台的成功投产;在勘探方面,公司共取得了4个新发现,即:渤中29-5、渤中35-2、渤中29-4南和位于印度尼西亚的Mila。

  期内,公司的资本支出达101.9亿元,较去年同期增长44.9%,较好地执行了其资本支出计划。公司董事长兼首席执行官傅成玉先生表示:“中海油(行情,资讯,评论在积极把握外界环境变化,为公司价值最大化服务的同时,还一直致力于持续优化公司的基本面。公司三季度的业绩表现再一次展示出了公司在此两方面所做出的卓有成效的努力。”

  公司将继续加大开发力度

  受到油价下跌的影响,很多油公司资本支出减少,而中海油却表示,在今年第四季仍会按原计划继续勘探开发政策,资本支出不会受到影响。

  杨华表示,油价像过山车忽上忽下,很难准确预测。至于油价下跌会对公司对明年及未来业务的影响,他表示,公司一直采取稳健的财务政策,决策会相对保守。但他同时指出,公司的资本负债状况良好,因此未来几年公司的发展策略就是不断增加勘探和开发的投入,继续增加储量和产量。

  在被问及油价下降是否会令中海油推迟勘探和开发成本较高的项目时,杨华表示,油价的高低会反馈到相关公司的生产经营中。但中海油向来财务稳健,对油价的假设相对比较保守,即使油价在目前的水平,公司仍会按原计划继续争取储量和产量的增长。

  油价下跌对公司收购是否有所帮助?杨华表示,在评价收购及勘探项目时,油价环境是公司考虑的重要因素,但公司不会为了并购而进行并购。油价高低只是评价收购的因素之一,最重要的是能否为股东创造价值。

  中海油昨日收盘报4.52港元,上涨6.6%。

关键词

油价 公司 中海 勘探 同比 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中海油 三季度总收入增70% (2008年10月29日 06:54)
    • 单季度首现亏损 中海集运H股成“仙” (2008年10月29日 06:48)
    • 碧桂园衍生品预亏2.5亿美元 (2008年10月29日 06:45)
    • DBS调低中海集运目标价至1港元 (2008年10月29日 06:19)
    • 股价暴跌 中国传动深陷股权对赌泥潭 (2008年10月29日 03:21)
    00883
    • 中海油 三季度总收入增70% (2008年10月29日 06:54)
    • 中海油公布第三季运营数据 总收入升69% (2008年10月28日 17:23)
    • 中资油股回落 可留意中石油15260中石化15398 (2008年10月24日 11:33)
    证券时报 其他文章
    • 恒指创出11年来最大单日涨幅 (2008年10月29日 07:04)
    • 港股创11年以来最大单日跌幅 (2008年10月28日 07:07)
    • 恒指跌破万三可能考验万二 (2008年10月25日 09:15)
    • 港澳旅游业双双遭遇寒流 (2008年10月24日 07:07)
    • 大行评级(10月24日) (2008年10月24日 07:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息