首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应对全球金融危机 香港成立10人经济机遇委员会

http://www.jrj.com    2008年10月29日 11:32     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 蒋家华

  为应付全球金融危机,香港特别行政区长官曾荫权昨日宣布成立“经济机遇委员会”,并公布了包括渣打集团主席戴维思等10人在内的委员会成员名单。

  他称,该委员会将于11月3日举行首次会议,届时将评估这次金融危机对香港经济的影响,以及商讨应对方法,并制订未来几个月的具体工作计划。

  曾荫权透露,国际货币基金组织亚太区主管伯顿将应邀出席该委员会的首次会议,并介绍金融危机对全球影响的最新情况。

  在接受采访时,曾荫权表示,现时香港正面对巨大挑战,金融危机对全球经济造成的破坏力正逐步显现,并且仍在继续发展中;因此,政府要及时评估形势、筹谋对应之道,以及捕捉新的机遇,从而提高香港的国际竞争力。

  他指出,虽然经济机遇委员会成员人数不多,也没有可能涵盖香港所有行业的代表,但希望委员会能够带来新的思维,他相信凭着委员会成员的个人经验以及他们的集体智慧,可以为特区政府和业界提供具体的方案,帮助香港度过难关,转危为机。

  经济机遇委员会的成员为戴维思(渣打集团主席)、冯国经(利丰集团主席)、刘遵义(香港中文大学校长)、梁家齐(鹰达证券集团主席及前香港期货交易所主席)、梁高美懿(香港汇丰银行总经理及工商业务环球联席主管)、麦嘉轩(毕马威会计师事务所合伙人)、史蒂芬·罗奇(摩根士丹利亚洲有限公司主席)、施永青(中原集团主席)、汪穗中(德昌电机控股有限公司主席及行政总裁)、胡恩威(进念二十面体行政总裁)。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中央政府力挺 港股创10年最大涨幅 (2008年10月29日 08:50)
    • 应对金融海啸 香港成立经济机遇委员会 (2008年10月29日 03:22)
    • 温家宝:中央政府将鼎力支持香港渡金融难关 (2008年10月28日 10:09)
    • 雷曼“迷债”销售:银行开始和解 (2008年10月27日 01:48)
    • 累汇期权紧逼崖下 中信集团高层要求问责荣智健 (2008年10月26日 07:56)
    中国证券报 其他文章
    • 海外投资缩水拖累工行建行业绩 (2008年10月29日 11:31)
    • 金融类认购证大幅上扬 (2008年10月29日 06:20)
    • 摩通维持中煤能源中性评级 (2008年10月29日 06:20)
    • 瑞信调低东亚银行目标价至28港元 (2008年10月29日 06:19)
    • DBS调低中海集运目标价至1港元 (2008年10月29日 06:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息