首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

京华山一:内地食品及饮料业仍值得关注

http://www.jrj.com    2008年10月29日 11:43     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □京华山一 夏平

  08年下半年农产品价格开始回落,这使得食品及饮料生产商的成本压力得以舒缓;而9月中旬发生的毒奶事件已令香港上市的内地食品及饮料股持续暴跌。鉴于该行业增长前景平稳,且估值较具吸引力,我们仍建议增持内地食品及饮料业,看好中国食品(行情,资讯,评论(00506.HK),建议买入青岛啤酒(行情,资讯,评论(00168.HK),基于短期内毒奶事件将继续影响乳品需求的预期,我们将蒙牛乳业(行情,资讯,评论(02319.HK)的评级降至“观望”。

  08年下半年农产品价格开始出现回落。农产品价格在08年第2季升至历史高位后,在经历较长时间的急升后,主要农产品(如玉米、大豆及小麦)的价格从08年7月开始急剧回落,并在第3季进一步下滑。

  猪肉价格亦开始回落。首先,饲料成本开始降低;其次,去年猪肉价格高企,刺激猪肉生产规模急剧扩大;再次,08年下半年需求开始出现放缓。同时,鸡肉价格亦随之回落。由于与猪肉生产周期滞后,养殖户需要一定时间才能对肉价回落作出反应及削减产量,因而预期猪肉价格将在短期内保持疲弱。

  我们认为,乳品及啤酒生产商将受惠。首先,饲料价格回落有助降低原奶价格;同时,粮食价格回落亦有助于啤酒生产商削减成本,因而尽管价格下跌有助刺激猪肉需求,但持续恶化的供需结构也会导致价格竞争升级及利润率压力进一步加剧。我们认为肉类加工商所受的整体影响略偏负面;而对饮料及葡萄酒生产商而言,鉴于该行业对粮食价格较不敏感,因而预期粮食价格回落并不会带来显著影响。

  而日前的食品安全隐忧已导致该板块个股大幅下滑。年初至今,香港上市主要食品及饮料股的股价跌幅在38%—76%之间,尤其是9、10 月跌势最猛。受食品安全事件的影响,蒙牛乳业遭受重创,年初至今其股价跌幅已达76%,自8月末以来的跌幅也高达71%。同时,其他食品生产商也受食品安全危机所累。肉类加工商雨润食品(行情,资讯,评论(01068.HK)及大成食品(行情,资讯,评论(03999.HK)自8月底以来分别大跌45%及43%。另外,包装饮料及葡萄酒生产商受此次危机的影响较轻,如康师傅(00322.HK)、统一企业(00220.HK)、中国食品及王朝酒业(行情,资讯,评论(00828.HK)。经过急剧下跌后,香港上市的食品及饮料股估值已降至08年度市盈率12倍及09年度市盈率10倍的水平。考虑到成本降低、需求旺盛及增长前景稳健等因素,目前该板块个股估值并不高。不过,政府对农业的优惠政策将对国内农产品价格构成支撑,并将转嫁到下游从而推高饲料及肉价。因此,我们预期中国淀粉(行情,资讯,评论(03838 HK)、大成食品及雨润食品更容易受农产品(如玉米、大豆及猪肉)价格波动的影响。同时,因饮料及葡萄酒行业不易受成本波动影响,我们看好饮料及葡萄酒生产商的增强前景。

  我们维持内地食品及饮料业“增持”的评级,看好中国食品,因其葡萄酒及饮料业务增长强劲,随着大豆价格回落,其旗下食用油业务也有望在08年下半年好转;同时,我们建议买入青岛啤酒,因其在内地啤酒市场居领先地位、产品结构持续升级及成本压力减轻。此外,基于短期内毒奶丑闻将继续影响乳品需求的预期,我们将蒙牛乳业的评级降至“观望”。

查看股票 00506 更多详情 >>>>

关键词

HK 食品 回落 饮料 生产商 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指飙升14% 创11年来最大单日涨幅 (2008年10月29日 09:20)
    • 大成食品营收大涨逾五成 (2008年10月29日 07:14)
    • 恒指创出11年来最大单日涨幅 (2008年10月29日 07:04)
    • 汇汉控股割肉汇丰套现3244万港元 (2008年10月29日 06:53)
    • 两大利好催化绝地反击 恒指上演97年股灾翻版 (2008年10月29日 06:53)
    中国证券报 其他文章
    • 应对全球金融危机 香港成立10人经济机遇委员会 (2008年10月29日 11:32)
    • 海外投资缩水拖累工行建行业绩 (2008年10月29日 11:31)
    • 金融类认购证大幅上扬 (2008年10月29日 06:20)
    • 摩通维持中煤能源中性评级 (2008年10月29日 06:20)
    • 瑞信调低东亚银行目标价至28港元 (2008年10月29日 06:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息