首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股单日上下近千点 资金青睐能源电信股

http://www.jrj.com    2008年10月30日 04:11     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒时

  在经过前一日的急升后,昨天香港恒指进入反复波动阶段,单日上下波动接近千点,令投资者叹为观止。

  港股昨天上午跟随美股前夜走势上升,一度曾经大涨711点,重新站上13000关口,但随后高位回吐压力大增,午后恒指一度倒跌超过260点,直至收市前才趋于回稳,最终收盘报12702点,升105点,升幅0.84%,全天成交金额为592.3亿元(港元,下同)。反映中资企业的国企指数上升103点,上涨1.872%,收于5786点。

  香港申银万国(行情,资讯,评论联席董事郑家华认为,港股昨天的波动比起过去数日已经出现回稳迹象。“市场最终以微幅上扬收官,主要是投资者预计美联储在晚上的会议中会宣布降息0.5%或0.75%,因此大家在静待其变。”

  凯基证券董事邝民彬认为,昨天的反弹很大程度上属于技术性操作范畴。

  今天是恒指的期指结算日,邝民彬认为,一些机构投资者的补仓行为也是昨天市场最终被推高的原因之一。他透露,近期外界要求港交所开始采取限制沽空措施,也驱使部分机构增加买盘。从昨天港交所披露的当天抛空数据来看,在全日主板成交592.3亿元,抛空金额只占33.63亿元,不到5.6%,远远低于过去接近10%的水平。

  邝民彬认为,目前很难判断投资者的关注热点,总体来看,资金比较多地流向能源、电信和基建股;而一些与经济周期相关的行业如房地产、银行业、航运业及原材料等则反弹乏力。

  郑家华称,在中海油(行情,资讯,评论(00883.HK)公布第三季良好业绩的驱动之下,中资石油股及能源股似乎成为市场的焦点。

  郑家华认为,市场尚未稳定,即使美联储按市场预期减息,对港股的影响可能仍然有限。“香港的降息空间其实已经不大,”他说,“另外,香港的银行业对于批出贷款仍然谨慎。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指跌幅扩大至逾200点 汇丰大跌拖累大市 (2008年10月29日 15:47)
    • 恒生指数现跌38点 早盘最多曾涨逾700点 (2008年10月29日 15:07)
    • 报道指证监会调查外资行沽空活动 (2008年10月29日 13:48)
    • 熊丽萍:港股能否持续反弹 需视乎美国息口去向 (2008年10月29日 13:26)
    • 刘兆祥:较大阻力在万四区 (2008年10月29日 13:25)
    第一财经日报 其他文章
    • 招行全面收购完成 永隆昨起停牌 (2008年10月29日 03:25)
    • 人保否认退出“华闻系”欲卖非核心资产 (2008年10月29日 03:24)
    • 应对金融海啸 香港成立经济机遇委员会 (2008年10月29日 03:22)
    • 三聚氰胺击中“中国蛋鸡之王” (2008年10月28日 05:09)
    • 东亚银行盈利预警:抛售CDO损失35亿港元 (2008年10月28日 05:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息