首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

30亿资金缺口逼宫 蒙牛紧急求援建行

http://www.jrj.com    2008年10月30日 05:19     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  ◆每经记者 肖晓芬 发自上海

  “三聚氰胺”再生事端——在乳品业投下的重磅炸弹如今已令龙头企业蒙牛陷入资金困境。

  昨日,《每日经济新闻》从银行业内权威人士处获得独家消息,未来3个月,蒙牛还存在30亿元的资金缺口用以支付奶农奶款,日前已向中国建设银行(行情,资讯,评论申请了8亿元贷款,剩下的资金缺口还将向多家银行求援。据了解,资金缺口并非蒙牛独有。

  三聚氰胺撕开乳企资金链

  昨日,记者从银行业内人士处获得一份《关于内蒙古蒙牛乳业(行情,资讯,评论(集团)股份有限公司三聚氰胺事件的报告》(以下简称《报告》)。

  报告显示,“根据企业目前的生产、销售恢复情况,蒙牛集团未来3个月约需要资金30亿元,平均每月10亿元,用于支付奶农奶款。蒙牛集团日前向我行提出8亿元资金需求,期限1年,拟执行基准利率,拟采用的担保方式为土地、房产、设备抵押,还款来源为销售收入。”

  据一位建行内部人士透露,目前蒙牛集团本部资产均没有设置抵押担保,该行将待上报总行授信审批时,进一步协商确定抵押品。

  该人士还透露,目前该笔贷款项目正在走审批流程,预计可在11月中旬之前最终确定。

  人民银行企业征信系统显示,截至2008年10月24日,蒙牛集团贷款余额2.5亿元,放款日为2008年10月13日、14日,全部为信用贷款。该人士透露,蒙牛此前的确已经向中国银行(行情,资讯,评论贷过款,而剩余的资金缺口预计主要找工建农中四大行来解决。

  该人士还透露,其实其他乳品企业也面临着同样的资金缺口问题。

  据透露,目前内蒙古自治区政府已从自治区主席预备费中拿出1亿元作为无息借款,给蒙牛、伊利两家使用。同时对2008年9月20日至10月10日期间,蒙牛、伊利两家企业为保证原奶收购而造成的损失,各级政府酌情给与一定比例的补贴。目前内蒙古自治区政府已向中央政府提出申请,免征蒙牛集团、伊利集团未来四个月的增值税。

  不久前,三聚氰胺就像一场 “瘟疫”一样席卷了绝大部分乳品企业,蒙牛也未能幸免,据蒙牛新闻发言人赵远花透露,在三聚氰胺事件发生最开始时,产品销售受到了严重阻碍,在9月19日的最低值,销售量降低了90%以上。知情人士透露,“毒奶”事发后,蒙牛内销外售数量均现大幅下滑,部分生产线停产,加之召回“问题奶”及消费者退货,蒙牛销售回款由原来的月回款30亿元下降为月回款10亿元,目前蒙牛已经出现经营活动现金流量短缺现象。

  此外,为保护奶农利益,减少奶农损失,相关部门规定,只要检测合格的奶源必须予以接收——对以销售收入为主要奶款来源的乳品企业来说,支付奶农的奶款也成为了负担。

  “资金、销售都受了影响”

  “三聚氰胺事件对蒙牛经营造成影响是肯定的,公司的资金、销售都受到了影响。正常的资金周转不一样了,现金流更大了,这是企业内部需要调整的。”蒙牛集团新闻发言人赵远花昨日向《每日经济新闻》表示。

  对于公司出现的30亿资金缺口,赵远花称尚不知情,未予置评,并表示这是内部的财务问题,目前还不方便向外界公告。

  赵远花称,公司在资金、营销各方面都会采取相应的措施,以尽快走出危机,今后还将加强奶源的建设和监控。记者了解到,日前,为加强相关环节的检测及检控,蒙牛集团斥资8000万元购入64台能快速有效检测三聚氰胺的设备及药品,增加对三聚氰胺的检测,并实施 “三重”检测措施。

  对于销量能否恢复三聚氰胺事件前的水平,赵远花称,目前为止蒙牛已恢复正常销量70%至80%的水平,但其表示,这是整个行业的问题,市场的完全恢复要受很多因素影响。

  据悉,目前蒙牛集团近50%的液态奶生产线已经开始运行,已逐步进入到全面恢复生产的阶段。

关键词

资金 缺口 集团 透露 该人 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 玩具名企合俊之死 (2008年10月28日 13:22)
    • 中信集团将派员入驻中信泰富 (2008年10月28日 07:12)
    • 三聚氰胺击中“中国蛋鸡之王” (2008年10月28日 05:09)
    • 恒指连跌三日 可留意牛证31958熊证32209 (2008年10月24日 10:33)
    • 中信泰富总经理辞去三项公职 (2008年10月24日 05:33)
    02319
    • 瑞银“唱空做多”蒙牛的启示 (2008年10月27日 09:21)
    • 牛根生否认参与竞购三鹿 (2008年10月21日 04:52)
    • 蒙牛不涨价 意在扩大市场份额 (2008年06月02日 11:33)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中海油 三季度总收入增70% (2008年10月29日 06:54)
    • 碧桂园掉期损失不超2.5亿美元 (2008年10月29日 06:54)
    • 汇汉控股割肉汇丰套现3244万港元 (2008年10月29日 06:53)
    • 两大利好催化绝地反击 恒指上演97年股灾翻版 (2008年10月29日 06:53)
    • “澳门李嘉诚”失手金融衍生品 4个月巨亏30亿港元 (2008年10月29日 06:52)
    肖晓芬 其他文章
    • 三元主席被追债 同名惹误会 (2008年10月16日 04:06)
    • 荷兰村清算出债务16亿 碧桂园想悔婚 (2008年09月11日 03:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息