首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股或成全球股市反弹急先锋

http://www.jrj.com    2008年10月30日 05:52     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 刘小庆

  港股熊市一周年系列报道

  一年前的10月30日,香港恒生指数盘中创下31958.41点的历史最高点位。然而,也是自那一天起,港股市场开始了长达一年时间的熊市。至昨日收盘,恒生指数报12702.07点,一年累计跌幅59.85%;国企指数收于5786.71点,跌幅达到惊人的71.63%。

  法国巴黎银行昨日发布的港股策略报告中表示,H股或成全球股市反弹急先锋。

  过去1年 香港近八成蓝筹股被腰斩

  香港电灯(行情,资讯,评论是唯一上涨蓝筹

  据《每日经济新闻》统计,自2007年10月30日至2008年10月29日,42只蓝筹股中,仅公用类股香港电灯(00006,HK)实现上涨,涨幅为3.4%,昨日收报41港元;同为公用类股的中电控股(行情,资讯,评论(00002,HK)微跌3.26%,是剩余41只蓝筹股中跌幅最小的个股。

  而在分类指数中,公用指数的跌幅也是最小的,为12.33%,远低于地产分类指数(跌幅59.7%)和金融分类指数(跌幅57.5%)。很显然,尽管近日公用类个股曾出现补跌现象,但是在过去一年的熊市中,香港公用板块还是体现了较强的抗跌性。

  中信泰富(行情,资讯,评论暴跌91%

  若不是因为近期爆出外汇投资巨亏消息,相信中信泰富(00267,HK)也不会沦落至跌幅冠军。据统计,至昨日收盘,中信泰富股价已由一年前的49.05港元下挫91.3%至4.41港元,位居蓝筹跌幅之首。中国铝业(行情,资讯,评论(02600,HK)以89.6%的跌幅紧随其后,一年前该股曾达到22.75港元,但昨日收盘价仅2.36港元;台资股富士康(02038,HK)排在跌幅榜第三位,跌幅为89%,股价从21.40港元跌落至2.33港元。

  中资股方面,中国石油(行情,资讯,评论(00857,HK)跌75.1%,中国平安(行情,资讯,评论(02318,HK)跌75.8%,中国神华(行情,资讯,评论(01088,HK)的跌幅在78.2%。整体而言,跌幅超过七成的蓝筹股有16只,占到总数的38%;跌幅在五成以上的个股达到33只,占总数的78.6%。

  三大“推手”加剧跌幅

  一切都要从一年前的10月说起。当时,市场乐观情绪空前高涨,恒生指数和国企指数各自创下约32000点和20400的惊人纪录,“买涨不买跌”的消费心理促使大量传统基金和对冲基金被推向市场,并在顷刻间销售一空。熊市中卖不动的“Accumulator”以及其他结构性产品也开始热销。一般而言,Accumulator的合约期限为一年,换言之,在本月底之后,这批在最高点销售出去的Accumulator也正好到期。有统计机构预计,在香港市场共有约6000亿港元的Accumulator产品,如果这些数据准确,那么本月的抛售压力一部分就是来自Accumulator产品。

  法国巴黎银行认为,Accumu-lator等结构性产品的影响、传统基金和对冲基金被赎回外加全球经济(主要是欧美和日本)的衰退是令港股市场在这个十月扩大跌幅的三大“幕后推手”。

  未来1年 中国增长故事还没有讲完

  H股跌近历史底部

  “在过去的12个月时间,H股已经从顶部回落75%(至10月8日收盘),已经跌入历史低位”,法国巴黎银行分析师CharlesHuang指出,“H股将在未来12个月跑赢其他大型新兴市场,所以该行将H股的投资评级调高至增持。”而在一年前,正是这家外资银行高呼“H股已经见顶”。

  报告指出,尽管大多新兴市场甚至一些发达市场目前仍在疲于应对企业破产和盈利危机,但中国股市当前主要面临的却是企业盈利和流动性风险。H股目前可能承受着最大的流动性压力,主要归咎于全球衰退、“Accumulators”等衍生产品投资的曝光以及很多中资概念的对冲基金都是高位建仓。

  据该行统计,恒生指数和国企指数已经各自从2007年10月30日的历史高位回落65.2%及75.5%。从各种衡量标准来看,这样的调整幅度已经充分反映了市场上所有负面因素,所以中资股的估值已然或至少是逼近历史低位。

  H股市盈率仅为6.3倍

  每一次市场的反弹,总是在空头势力最强大且市场气氛最恐慌的时候出现。自1993年诞生的H股指数只有15年的历史,但已经历了4个熊市周期。1993年12月至1995年11月,内地经济硬着陆,H股指数自9213点的高位下挫67.1%至3024点;1997年8月至1998年9月的亚洲金融(行情,资讯,评论风暴,H股指数以暴跌85.9%收场;2000年至2001年间的网络泡沫破灭,H股指数跌幅36.1%,最低跌至1543点;2003年8月至2004年5月,H股指数下跌34.2%;2007年10月至2008年10月,中资股泡沫破灭,H股目前跌幅75.5%。

  法国巴黎银行指出,市场每次进入熊市的原因虽然各有不同,但都是自资产泡沫化开始,并以资产大幅低估结束。目前,H股指数的市净率为1.07倍,略高于历史上最低水平0.75倍;市盈率为6.3倍,而该指数历史上最低市盈率是在2001年创下的6.2倍。恒生指数同样如此。目前恒指市净率1.05倍,略高于亚洲金融危机时的0.93倍,而市盈率则已经跌至6.73倍,与亚洲金融危机时期的6.6倍已经十分接近。法国巴黎银行预期,H股将在未来12个月跑赢其他大型新兴市场,所以该行将H股的投资评级调高至“增持”。

  中国增长故事还没完

  自高位回落逾七成之后,法国巴黎银行相信H股的估值已经反映可能存在的各类风险。有观点认为,H股的低估值反映的是中资企业盈利下滑的风险,但法国巴黎银行却认为,这更像是反映全球性风险。事实上,全球性风险对中国的影响要小于成熟市场以及其他大型新兴市场。

  首先,尽管经济增速放缓,但中国经济还是在保持增长。该行预计,2009年内地经济增长率将放缓至8.4%。中国稳固的财政基础和庞大的外汇储备将极大减缓外部经济的不确定性对中国的冲击。其次,中资上市企业的杠杆运用有限。法国巴黎银行追踪的H股平均净资产负债率为22%。再次,由于存款与贷款的比率(LDR)较低,中资银行没有破产的可能性,而且政府也持有各大银行的股份。最后,中资企业可能会因为盈利增长而苦苦挣扎,但是在全球市场去杠杆化的过程中,“增长”似乎成了一个奢侈的字眼。

  就板块而言,该行给予电信、消费及反周期行业(互联网、健康医疗、铁路、另类资源以及农业)“增持”评级,金融、商品及地产则给予“减持”评级,因为这些行业面临高杠杆以及盈利下滑的风险。

  风险提示

  港股仍将充当“提款机”角色

  由于香港市场是亚洲地区除日本外流动性最强的市场,迫于赎回压力等因素,港股会继续成为该地区的 “提款机”。另外,企业的盈利压力可能会超过预期。法国巴黎银行指出,“我们担心银行板块的盈利,该板块占据A股市场盈利的50%,也占到海外上市中资股整体盈利的43%”,所以该行建议“增持”的都是非金融类板块。最后就是全球衰退可能影响到中国经济和证券市场,但是我们认为中国仍会处于相对跑赢的位置。

关键词

跌幅 HK 港股 熊市 中资 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股单日上下近千点 资金青睐能源电信股 (2008年10月30日 04:11)
    • 母公司亏本变卖资产 联想股价今日大跌 (2008年10月29日 17:20)
    • 恒指跌幅扩大至逾200点 汇丰大跌拖累大市 (2008年10月29日 15:47)
    • 恒生指数现跌38点 早盘最多曾涨逾700点 (2008年10月29日 15:07)
    • 报道指证监会调查外资行沽空活动 (2008年10月29日 13:48)
    每日经济新闻 其他文章
    • 借高盛融资告吹? 杨惠妍拿回碧桂园股票 (2008年10月30日 05:33)
    • 疑为炒股亏千万 香港餐饮大哥跳楼自杀 (2008年10月30日 05:27)
    • 30亿资金缺口逼宫 蒙牛紧急求援建行 (2008年10月30日 05:19)
    • 中海油 三季度总收入增70% (2008年10月29日 06:54)
    • 碧桂园掉期损失不超2.5亿美元 (2008年10月29日 06:54)
    刘小庆 其他文章
    • 两大利好催化绝地反击 恒指上演97年股灾翻版 (2008年10月29日 06:53)
    • “澳门李嘉诚”失手金融衍生品 4个月巨亏30亿港元 (2008年10月29日 06:52)
    • 衍生工具并非熊市元凶 (2008年10月28日 06:53)
    • 港股雪崩 恒指今日考验万点 (2008年10月28日 06:51)
    • 港股“看门狗”揭合和系泄露消息 (2008年10月25日 06:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息