首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大行沽空遭香港证监会临检

http://www.jrj.com    2008年10月30日 05:52     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 刘小庆

  香港证监会近日突击检查大行沽空交易。

  据报道,香港恒生指数两日涨跌3200点的异常表现惊动了香港证监会,该机构于本周二走访香港多家欧美大行,要求他们递交卖空交易的文件。

  报道称,近日港股的市场异常波动,连最大市值的蓝筹股汇丰控股(行情,资讯,评论 (00005,HK)也会单日暴涨暴跌近两成,而一向表现稳健的公用股也在周一的交易中下跌逾一成,这些股份的大幅下跌引起香港监管机构的注意。

  在香港证监会调查沽空交易后,部分大行急于平仓,所以又促使港股在周二创下11年涨幅记录,而汇丰控股这样的大型蓝筹更是在竞价时段被大幅拉升。

  香港证监会发言人昨日向《每日经济新闻》表示,对有关行动没有评论。“不过,香港证监会将继续紧密监控市场动态,如果发现任何滥用沽空的行为,我们会采取适当的措施。自这轮金融风暴以来,香港证监会一直定期与特区政府沟通,并讨论了加强卖空监管的必要性问题。

  截至目前,我们没有发现沽空额激增或者滥用沽空的行为,以至于令我们需要改变现行沽空制度。一旦发现滥用沽空,我们将随时展开行动。而且从其他的大型市场的表现来看,全面禁止沽空也并不能对市场产生预想的正面影响。”

  而一位香港券商人士则指出,如果禁止沽空,市场成交量将会出现明显萎缩,买卖差价也会随之扩大,这对投资者也会产生不利影响。此外,港股目前的沽空交易设有限价沽空,并禁止无货沽空,外围市场“限空”措施也只是在追随港股而已。

  香港证监会近日发布的一份统计数据显示,尽管市场继雷曼兄弟控股在9月中破产后日益波动,但9月22日至10月22日期间的港股卖空交易成交额,仍然与较早前第三季度及整个第二季度水平相当,期内的平均每日卖空交易成交额为48亿港元(占市场总成交额7.6%),而第二季度为57亿港元(占市场总成交额7.4%),截至9月19日为止的第三季度则为54亿港元(占8.5%)。

关键词

证监会 港股 香港 交易 市场 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • H股或成全球股市反弹急先锋 (2008年10月30日 05:52)
    • 疑为炒股亏千万 香港餐饮大哥跳楼自杀 (2008年10月30日 05:27)
    • 港股单日上下近千点 资金青睐能源电信股 (2008年10月30日 04:11)
    • 捕捉市场恶灵 香港证监会调查外资大行沽空行动 (2008年10月30日 01:12)
    • 恒指跌幅扩大至逾200点 汇丰大跌拖累大市 (2008年10月29日 15:47)
    每日经济新闻 其他文章
    • H股或成全球股市反弹急先锋 (2008年10月30日 05:52)
    • 借高盛融资告吹? 杨惠妍拿回碧桂园股票 (2008年10月30日 05:33)
    • 疑为炒股亏千万 香港餐饮大哥跳楼自杀 (2008年10月30日 05:27)
    • 30亿资金缺口逼宫 蒙牛紧急求援建行 (2008年10月30日 05:19)
    • 中海油 三季度总收入增70% (2008年10月29日 06:54)
    刘小庆 其他文章
    • H股或成全球股市反弹急先锋 (2008年10月30日 05:52)
    • 两大利好催化绝地反击 恒指上演97年股灾翻版 (2008年10月29日 06:53)
    • “澳门李嘉诚”失手金融衍生品 4个月巨亏30亿港元 (2008年10月29日 06:52)
    • 衍生工具并非熊市元凶 (2008年10月28日 06:53)
    • 港股雪崩 恒指今日考验万点 (2008年10月28日 06:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息