首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港证监会一查 对冲基金漏洞百出

http://www.jrj.com    2008年10月30日 05:54     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 于春敏 吴秀娜(实习)发自上海

  毫无疑问,今年来愈演愈烈的金融危机所带来的剧烈冲击,让曾经骁勇善战的对冲基金也陷入了前所未有的困境。一方面,业绩下滑引发投资者纷纷撤资,对冲基金疲于应对,如履薄冰;另一方面,对冲基金“剽悍”的投资风格也备受指责,被认为是造成世界几大银行和投行高达6700亿美元损失的重要原因,并且直接导致了雷曼的破产,世界各国和地区都纷纷加强了对对冲基金的监管。

  日前,中国香港证券期货委员会(SFC)向当地注册的所有对冲基金管理公司发布了一份声明,该声明称,部分对冲基金管理人在发给投资者的通讯和每月概况报告中,提供了不真实的信息。

  对冲基金被指提供虚假信息

  本周一晚间,中国香港证监会向所有在港注册的对冲基金公司发出一份声明,声明中指出,经调查,一部分对冲基金管理人向投资人提供了虚假信息。例如,有一家对冲基金管理人由于“疏忽”,将该基金的第一大重仓股从其前五大重仓股中排除;与此同时,还有部分基金管理人在 “一定程度上”谎报了所管理基金的负债率和净资产价值。

  据介绍,上述调查结果,是中国香港证监会对8只在香港成立的小规模对冲基金管理公司检查后得出的。这些对冲公司管理的资产从500万美元到8亿美元不等,雇员从3人到30人不等。

  SFC要求信息透明并加强风控

  香港证监会警告称,对冲基金经理向部分投资者所提供的所谓附函(sideletters)会导致对其他投资者的不公平对待。资料显示,附函是在标准的基金报告之外,赋予特定的投资人以优先的赎回权和额外的信息的文件。

  有鉴于此,监管部门要求,对冲基金管理人必须对所有现存和潜在的投资者发布实质性条款(materialterms),并要重点注明,附函内容已跟部分持股数较大的投资者达成协议。

  与此同时,监管部门要求对冲基金管理人提高风险管理水平。证监会声明中指出,被检查的基金管理人中,有部分基金仍是由投资负责人兼任风险管理负责人,而并没有任命独立的风险管理负责人来承担至关重要的投资审核、管理活动。另外,证监会的声明中还提到,一家基金管理人的专有交易模型的参数已有数年没有更新过。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大行沽空遭香港证监会临检 (2008年10月30日 05:52)
    • 港股单日上下近千点 资金青睐能源电信股 (2008年10月30日 04:11)
    • 捕捉市场恶灵 香港证监会调查外资大行沽空行动 (2008年10月30日 01:12)
    • 丽丰终止货币掉期 料半年总收益2.6亿元 (2008年10月29日 14:14)
    • 报道指证监会调查外资行沽空活动 (2008年10月29日 13:48)
    每日经济新闻 其他文章
    • 华翔微电衍生品投资亏6000万 (2008年10月30日 05:53)
    • 大行沽空遭香港证监会临检 (2008年10月30日 05:52)
    • H股或成全球股市反弹急先锋 (2008年10月30日 05:52)
    • 借高盛融资告吹? 杨惠妍拿回碧桂园股票 (2008年10月30日 05:33)
    • 疑为炒股亏千万 香港餐饮大哥跳楼自杀 (2008年10月30日 05:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息