首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蓝筹领涨港股 后市或维持震荡走势

http://www.jrj.com    2008年10月30日 06:40     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 贺辉红

  受前晚美国股市场大涨11%提振,昨日香港市场大幅高开,不过,在亚太股市多数仍处弱势的影响下,港股全体维持震荡走势,恒指曾一度出现倒跌,尾盘恒指勉强翻红。分析人士认为,目前港股估值水平已处于低位,做空动能也逐步衰竭;消息面上,虽然昨日晚间央行宣布再度降息,但预计对市场的刺激作用有限;短期外围市场若能企稳,则港股或将维持震荡走势,再度暴跌的可能性或将随之变小。

  蓝筹股多数上扬

  恒生指数昨日早盘高开逾300点,随后走势随外围上落。由于日股走势较为强劲,港股上午受到一定支撑;但午后A股转升为跌,受此拖累,港股空头力量逐渐增大,尾盘在欧洲实现上涨的提振下,也仅微涨105.78点,报收12702.07点,成交量小幅萎缩至592.28港元。而恒指即月期指也出现高水行情,全日涨260点,收于12706点,高水3.93点;国企指数全日跑赢大市,上涨1.82%。

  从盘面上看,昨日蓝筹股多数上扬。恒指成份股有27只上涨,其中中远太平洋(行情,资讯,评论涨13.58%,中国神华(行情,资讯,评论腾讯控股(行情,资讯,评论中海油(行情,资讯,评论涨幅均在10%以上,为恒指昨日的涨幅贡献较大,其中中海油一家就贡献38.17点。

  而两大重磅股汇丰控股(行情,资讯,评论中国移动(行情,资讯,评论则成为昨日大盘上涨的阻力。昨日超级大象汇丰控股仍跌4.28%,收于86.15港元,拉低恒指98.11点;而市场第一大权重股中移动昨日也微跌0.58%,拉低恒指9.18点。

  H股板块昨日表现业较为强劲,其中鞍钢、大唐发电(行情,资讯,评论、中国神华、海螺水泥(行情,资讯,评论、中海油服、中煤能源(行情,资讯,评论涨幅都逾10%;但金融股表现一般,中信银行(行情,资讯,评论下跌5.61%,中国财险(行情,资讯,评论中国银行(行情,资讯,评论、建行、工行、中国人寿(行情,资讯,评论都出现下跌,仅中国平安(行情,资讯,评论微涨0.58%。从AH溢价指数来看,AH溢价指数已下降至151.62点,显示港股相对A股仍较为便宜。

  短期或维持震荡走势

  本周初港股暴跌至11000点附近,市场情绪恐慌到了极点。从估值水平来看,目前港股的优势已显现。来自汤森路透27日的数据显示,以当日收盘价计算,恒指当日静态PE仅为7.66倍,动态PE为8.39倍,市净率为1.26倍;H股指数的PE水平更低,只有7倍多一点。而国内A股市场仍处在10倍以上的水平,市净率甚至达到2倍以上;与美国市场相比,港股市场的估值优势也十分明显。而纵向与历史比较,港股目前的估值水平也相当低,类似的估值水平只在97年和03年出现过,这表明港股市场再度大跌的几率已较小。

  从近日股价的表现来看,经过前期的大跌,众多蓝筹股股价都已折去过半,甚至三分之二。在估值水平已处于低位的时候,再沽出股票似乎也不合时宜,投资者或会在市场反弹时再行考虑沽出。从这个层面来看,港股市场的做空动能或许正在衰竭,而从盘面来看,昨日主要下跌的还是汇丰控股和中移动,其他许多股票已经停止下跌。

  当然,目前还难以判定外围市场是否已经走稳,实体经济受到金融危机的冲击究竟有多大还是未知数,这也使得市场不确定性仍较大。昨日晚间央行再度宣布降息,虽然对市场整体的刺激作用有限,但预计其对市场会有一定的支撑作用,综合来看,分析人士表示,港股近期子都大跌的概率较小,短期或维持震荡走势。

  中海油昨日大涨10.84%,报收5.01港元。

关键词

港股 市场 中海 走势 PE 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大行沽空遭香港证监会临检 (2008年10月30日 05:52)
    • H股或成全球股市反弹急先锋 (2008年10月30日 05:52)
    • 港股单日上下近千点 资金青睐能源电信股 (2008年10月30日 04:11)
    • 捕捉市场恶灵 香港证监会调查外资大行沽空行动 (2008年10月30日 01:12)
    • 恒指跌幅扩大至逾200点 汇丰大跌拖累大市 (2008年10月29日 15:47)
    中国证券报 其他文章
    • 京华山一:内地食品及饮料业仍值得关注 (2008年10月29日 11:43)
    • 应对全球金融危机 香港成立10人经济机遇委员会 (2008年10月29日 11:32)
    • 海外投资缩水拖累工行建行业绩 (2008年10月29日 11:31)
    • 金融类认购证大幅上扬 (2008年10月29日 06:20)
    • 摩通维持中煤能源中性评级 (2008年10月29日 06:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息