首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股弱势格局依旧未变

http://www.jrj.com    2008年10月30日 06:41     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □时富证券 罗尚沛

  经历两个交易日的上落,港股又重回弱势,昨日恒指收报12702点,仅微升了105点。目前大幅升跌的状况与98年金融风暴时期类似,而且情况要更加严重,市场潜在的风险更大。而近两日的上涨,只能定义为超卖引发的反弹,持续单边下滑引发了资金趁低吸纳。目前,全球关心的信贷市场和货币市场面临的压力还不能完全确定,预计恒指短期将反复徘徊,而虽然昨日晚间央行再度宣布对称降息,但预计对市场的提振作用有限,港股弱势格局依旧难以改变。

  对于此次金融危机,新任的诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼近期曾提出四步论:第一步,住房市场泡沫破裂导致拖欠贷款和丧失赎回权的案例激增,然后抵押债券价格大幅度下跌;第二步,严重亏损使众多金融机构资本充足比率大幅下滑,过去泡沫时期欠下的巨额债务变成危机的导火索;第三,信用违约让金融机构不愿提供信贷,而信贷短缺致使更多金融机构无钱可借;第四,金融机构出售资产(包括抵押支持债券在内)以减少债务,但这导致资产贬值,令财务状况变得更糟。回顾过去一个月,发现这四步仅刻画了金融市场和房屋市场的前期状况,很多国家面临的信用风险还在增加,而且制造业和零售业不景气将带来很高的失业率等等,未来宏观经济形势不容乐观。

  对于保尔森使用联邦政府买入7000亿美元问题资产,克鲁格曼认为财政部拟议购买资产的价格可能过低,许多资产的价格同样将承受下跌压力,因而金融体系资本短缺的问题不能解决,他主张对金融机构直接注资。目前,这个建议已被世界多国采用,包括美国,如果不去解决问题资产的话,资产的价格还会持续下滑,而这些金融机构又无望立刻盈利,于是只好不停的向政府要钱,目前美国国际集团就是例证。因而,笔者认为,这是个系统性的问题,去杠杆化的过程当中肯定有很多的金融机构倒闭,不然市场依然要继续高杠杆和大量的泡沫,预计未来半年美国将面临更严重的问题。

  而笔者认为,内地A股依然不能成为影响港股的主要因素,以前散户多,市场跌得快;现在情况却发生逆转,反倒是香港的机构都要出货,因而港股较A股跌势更猛。虽然昨晚内地央行再度宣布降息,但实际上对银行不利,对地产的利好作用也有限,因而预计短期港股仍将维持弱势下行走势。

关键词

港股 金融 弱势 资产 机构 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 蓝筹领涨港股 后市或维持震荡走势 (2008年10月30日 06:40)
    • 大行沽空遭香港证监会临检 (2008年10月30日 05:52)
    • H股或成全球股市反弹急先锋 (2008年10月30日 05:52)
    • 港股单日上下近千点 资金青睐能源电信股 (2008年10月30日 04:11)
    • 恒指跌幅扩大至逾200点 汇丰大跌拖累大市 (2008年10月29日 15:47)
    中国证券报 其他文章
    • 蓝筹领涨港股 后市或维持震荡走势 (2008年10月30日 06:40)
    • 京华山一:内地食品及饮料业仍值得关注 (2008年10月29日 11:43)
    • 应对全球金融危机 香港成立10人经济机遇委员会 (2008年10月29日 11:32)
    • 海外投资缩水拖累工行建行业绩 (2008年10月29日 11:31)
    • 金融类认购证大幅上扬 (2008年10月29日 06:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息