首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴宣布停止在百度投放广告

http://www.jrj.com    2008年10月30日 06:48     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □本报记者 徐晓巍

  昨日,阿里巴巴(行情,资讯,评论(中国)网络技术有限公司证实,阿里巴巴(B2B)已于2008年10月10日正式向北京百度网讯科技有限公司发出通知函,提出终止广告发布合同;全部广告投放将于近期停止。

  阿里巴巴(B2B)公众与客户沟通部表示,阿里巴巴终止在百度上的广告投放完全是基于效果的考虑。客户数据分析结果显示,百度的流量质量逐年下降,还存在相当比例来源不明的无效流量。同时,百度所带来的点击与中小企业的需求不符合。

  有关百度流量的最终定价权问题一直是业界争论的焦点。易观国际分析认为,搜索引擎网站流量大并不一定会带来有价值的目标用户,只有在商业流量比例较高的高质量网民中,才能找到对企业有价值的目标用户。真正有效果的搜索营销给客户带来的应该是实实在在的商业用户点击,商业流量的多少和质量的高低是衡量一个搜索引擎是否对企业客户有价值的关键。商业流量比重越高,企业广告被点击后达成实际销售的几率就越大。

  但阿里巴巴认为,百度对上述人群并没有准确区分,这使得广告主对百度流量的区分一直是个难题。

  此前百度在推广电子商务平台时,曾多次强调其搜索引擎流量的显著价值,称淘宝等C2C交易平台超过1/3的外部流量是从百度获得的。但在本月百度财报会议上,李彦宏向分析师承认:“百度过去没有为淘宝带去多少流量。”

  为此,阿里巴巴已经启动由B2B首席执行官卫哲领衔的帮助中小企业“过冬”的特别行动计划,其中,仅“帮助中小企业吸引全球买家”的海外推广计划,总投入就达3000万美元。阿里巴巴表示,将加大投入帮助中小企业过冬,为客户提供更多、性价比更高的推广方式。

  从去年底开始,淘宝停止在百度投放并屏蔽百度。昨日淘宝网对外宣布,近一年来淘宝网流量持续攀升,同比增长180%,目前已稳居国内网站前三名;交易额大幅增长,同比增长240%,单位成交效率进一步提升,截至今年9月,单月交易额已突破100亿元大关。

查看股票 01688 更多详情 >>>>

关键词

流量 阿里 B2B 搜索引擎 客户 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 阿里巴巴创上市后最低股价 (2008年10月28日 05:47)
    • 港银行年内可望回购雷曼债券 (2008年10月24日 05:56)
    • 淘宝暗战百度:以封为攻 (2008年10月22日 10:56)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
    • 百度与淘宝开战内幕 (2008年10月21日 10:05)
    01688
    • 阿里巴巴创上市后最低股价 (2008年10月28日 05:47)
    • 淘宝暗战百度:以封为攻 (2008年10月22日 10:56)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
    中国证券报 其他文章
    • 花旗调低中国国航目标价至1.4港元 (2008年10月30日 06:44)
    • 美林调高鹰君评级至买入 (2008年10月30日 06:43)
    • DBS降紫金矿业目标价至3.5港元 (2008年10月30日 06:43)
    • 法巴料中资地产行业将继续寻底 (2008年10月30日 06:42)
    • 营运数据强劲 中海油扬升11% (2008年10月30日 06:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息