首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国铝业拔得央企回购H股头筹

http://www.jrj.com    2008年10月30日 06:51     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  将在已发行H股总额10%的限额内回购

  证券时报记者 李 坤

  本报讯 自国资委表态支持央企增持或回购股份后,市场一直期盼着央企回购能够早日出现。中国铝业(行情,资讯,评论(601600)今天发布的一则公告,意味着这一期盼即将变成现实。公告称,公司董事会昨天通过了关于提请股东大会给予公司董事会回购H股股份一般性授权及给予公司董事其它相关授权的议案。

  该议案提请中国铝业股东大会给予公司董事会在不超过已发行H股总额10%的限额内,回购中国铝业H股股份的常规一般性授权,授权包括但不限于决定回购股份的时间、数量、价格,开立境外股票账户并办理相应外汇变更登记手续,通知债权人并进行公告,向中国证券监督管理委员会备案,注销回购股份,修订公司章程并办理变更登记手续以及签署及办理其它与回购股份相关的文件及事宜等内容。授权有效期自本议案获股东大会通过之日起至中国铝业2009年召开的股东周年大会结束时止。

  上述事项将提交中国铝业2008年第三次临时股东大会、2008年第一次A股类别股东大会及2008年第一次H股类别股东大会进行审议。

  以中国铝业39.44亿股的H股发行量,按照中国铝业此次回购H股总额10%的限额,中国铝业最多可以回购3.94亿股H股。昨日中国铝业H股的收盘价为2.36港元/股,以此计算,如果全部回购10%H股,中国铝业将动用资金约9.30亿港币。

  9月18日国资委主任李荣融公开表示,国资委一贯强调国有企业尤其是中央企业要成为推动资本市场稳定发展的积极力量,中央企业所控股上市公司要成为资本市场的表率。总体上看,我国的经济形势是好的,中央企业的生产经营也是好的。国资委支持中央企业根据自身发展需要增持其所控股上市公司股份,支持中央企业控股上市公司回购股份。同时,也希望得到金融方面的支持。中国铝业选择此时回购H股,也是对国资委支持中央企业回购或增持股份的一个有力回应。

  目前发行H股的央企还有中国石油(行情,资讯,评论鞍钢股份(行情,资讯,评论、华能国际、中国神华(行情,资讯,评论中国远洋(行情,资讯,评论工商银行(行情,资讯,评论等数十家公司。因此,市场人士认为,中国铝业的回购,或许会拉开新一轮央企上市公司回购H股的序幕,央企回购A股的时间或许也不再遥远。这也将进一步增强投资者的信心。

关键词

国资 股份 股东 中国 公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 借高盛融资告吹? 杨惠妍拿回碧桂园股票 (2008年10月30日 05:33)
    • 33家港交所上市公司昨日齐回购 (2008年10月30日 02:06)
    • 广船9个月纯利微升1%至6.9亿人民币 (2008年10月29日 13:56)
    • 广深铁路9个月少赚7%至10.6亿人民币 (2008年10月29日 13:54)
    • 东航9个月亏损23亿人民币 (2008年10月29日 13:53)
    02600
    • 瑞信调高中铝H股评级至中性 (2008年10月24日 02:17)
    证券时报 其他文章
    • 市场表现反复 做好两手准备 (2008年10月29日 07:06)
    • 中海油:没有进行衍生品操作 (2008年10月29日 07:05)
    • 恒指创出11年来最大单日涨幅 (2008年10月29日 07:04)
    • 港股创11年以来最大单日跌幅 (2008年10月28日 07:07)
    • 恒指跌破万三可能考验万二 (2008年10月25日 09:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息