首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任志刚:香港第三季度外汇基金将现减值

http://www.jrj.com    2008年10月30日 23:14     中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  本网讯(记者 时娜)香港金管局总裁任志刚在最新一期《观点》中表示,在世纪金融风暴下,投资环境异常艰难。即将公布的外汇基金第3季投资表现数据,按市价估值将出现账面减值。

  他表示,美元大幅上升使得外汇基金所持有的非美元资产部分,受到不利的影响。同时,外汇基金所持的股票帐面大幅减值,也是导致外汇基金减值的因素之一。香港当局10年前为应付亚洲金融(行情,资讯,评论危机买入股票取得成功后,为避免对市场造成影响,一直没有沽出这批股票,而近期港股大幅下挫,使得这批股票账面减幅约达60%。

  任志刚指出,外汇基金成立的目的是稳定港元汇价,因此,外汇基金的管理方针会有别于一般的投资基金,其投资目标是强调保持资产的流动性和保本,使外汇基金的资产可以在必要情况下迅速调动,以支持港元汇价。

  他希望香港市民根据外汇基金的首要目的来审视其长期投资表现。他指出,1994年至2007年外汇基金的复合年度回报率为7.0%,比同期复合年度通胀率1.5% 高出许多,可见金管局在外汇基金的保本增值,以及提供足够备用弹药应付其法定用途的工作上成效显著。

  任志刚强调,未来一段时间的投资环境,仍会十分波动。各大经济体系肯定会增长减慢甚至出现衰退,短期内难见曙光。但金管局会一如以往,依照香港财政司司长经咨询外汇基金咨询委员会后所定的投资基准,竭尽全力继续审慎管理好外汇基金。

关键词

任志刚 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 任志刚:香港银行倒闭可能性微乎其微 (2008年10月17日 03:26)
    • 任志刚:应对危机有数种备用方案 (2008年10月13日 09:57)
    • 任志刚:香港金管局正尽快彻查雷曼迷你债券投诉个案 (2008年10月10日 01:46)
    • 任志刚: 香港没系统性问题 (2008年09月16日 13:17)
    • 任志刚:监管当局有责任维持金融稳定 (2008年08月15日 01:13)
    中国证券网 其他文章
    • 港交所拟推EIPO当日退款 (2008年10月30日 15:06)
    • 港股29日评级一览 (2008年10月29日 14:50)
    • 俄央行:俄罗斯银行有望在香港上市 (2008年10月27日 18:22)
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 香港证监会敦促加快雷曼调查 (2008年10月23日 21:14)
    时娜 其他文章
    • 香港证监会敦促加快雷曼调查 (2008年10月23日 21:14)
    • 曾荫权:暂不禁售雷曼迷你债券 (2008年10月16日 15:43)
    • 香港动用外汇基金担保存款 (2008年10月15日 03:15)
    • 九月香港外汇基金境外资产增加124亿港元 (2008年10月14日 20:48)
    • 香港加入金融维稳行列今起减息100基点 (2008年10月09日 02:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息