首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

潘石屹:金融海啸在别人是危机在我是良机

http://www.jrj.com    2008年10月31日 05:44     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  ◆每经记者 杨羚强

  一贯语出惊人的,最近又出惊人之语。在29日的网聊中,潘石屹表示,金融危机是SOHO中国(行情,资讯,评论百年难得一遇的好机会。他认为,现在是SOHO中国发展百年不遇的好机会。与大多数从事住宅的开发商相比,SOHO中国无论是产品还是商业模式上都是完全不同的。

  潘石屹称,SOHO中国主要面向的客户,就是北京的中小企业。SOHO现代城、建外SOHO没有一家世界500强的大公司。但在这些项目办公的人数却多达10万人。在中国经济不景气,各行业受到影响时,SOHO中国的写字楼出租率仍接近100%,这正体现了这些中小企业的活力。

  潘石屹认为,中小企业有活力、成本低、转型快、效率高,未来是以互联网为平台的世界,中小企业发展空间更大。“从表面上看,大企业很风光,交税多,赚钱也多,如中国石油(行情,资讯,评论中国电信(行情,资讯,评论。但在中国若没有小企业,这些大企业也就很难赚钱了。”

  此外,潘石屹的另一个惊人举动,就是派销售员赴全国各地卖房,并且获得了不错的成效,销售额达到5亿元。他认为,这与产品是投资类型商业物业有关,它的市场应该是全国市场,而不只针对北京。

  “进入四季度,快到年底时,房地产市场的变化呈‘L’形态,难以预测什么时间恢复。”潘石屹担忧未来的住宅市场将更加不景气。

  他认为住宅市场的大格局正在改写。以前,主要是以商品住宅为主,现在增加了许多保障房,有廉租房、经济适用房,还应该包括双限房,尽管双限房没有足够的法律和政策依据,但数量巨大。以北京为例,保障房去年用地是650万平方米规划建筑面积,今年是760万平方米规划建筑面积,相当于每年10万套房面向市场推出,而北京去年所有一手房的成交是14.9万套。这对住宅市场将是一个巨大冲击,市场格局要重新改写。

  “房地产商要适应这种市场格局的变化,不能适应的就会淘汰出局。”他总结说。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 新政令地产股估值重获支持 (2008年10月30日 07:05)
    • 中国铝业拔得央企回购H股头筹 (2008年10月30日 06:51)
    • 蓝筹领涨港股 后市或维持震荡走势 (2008年10月30日 06:40)
    • 大行沽空遭香港证监会临检 (2008年10月30日 05:52)
    • 潘石屹:看不懂衍生品所以不碰 (2008年10月30日 02:06)
    00410
    • 潘石屹:看不懂衍生品所以不碰 (2008年10月30日 02:06)
    • SOHO成功收购北京凯恒中心 (2008年05月27日 10:31)
    每日经济新闻 其他文章
    • 澳博控股何婉琪撤销终审上诉 (2008年10月31日 05:40)
    • 中粮包装因市场波动叫停上市 (2008年10月31日 05:40)
    • 中国高速传动展开自救 (2008年10月31日 05:39)
    • 港平准基金所持港股浮亏达60% (2008年10月31日 05:39)
    • 恒指3天飙升30% 投资者不宜追高 (2008年10月31日 05:39)
    杨羚强 其他文章
    • 借高盛融资告吹? 杨惠妍拿回碧桂园股票 (2008年10月30日 05:33)
    • 杨惠妍股权交高盛代持 碧桂园缺钱? (2008年10月16日 04:04)
    • 潘石屹认错:酒店违规系自查发现 (2008年10月10日 05:45)
    • 涉嫌违规用地 潘石屹旗下两酒店停业 (2008年10月09日 05:48)
    • 潘石屹:不救开发商 房价还会涨 (2008年09月24日 03:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息