首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港跟随美国降息50个基点

http://www.jrj.com    2008年10月31日 05:53     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  专家称后市降息空间有限

  □本报记者 蒋家华 香港报道

  追随美联储周三降息50个基点至1%的步伐,香港金融管理局周四宣布,同样将其基本利率下调50个基点,至1.5%的历史低位。不过,市场人士普遍分析,此次降息行为并不意味着香港已经进入降息周期,后市降息空间有限。

  金管局总裁任志刚称,调低利率的行动意在使本地银行调整存贷利率,惠及香港各个行业,同时,他还表示,如果有需要,金管局将向市场提供更多的流动资金。

  事实上,金融危机发生以来,为了缓解流动性紧缺的困境,金管局多次采取措施应对。其中10月27日启动了大规模注资动作:两度向市场注资共计155.07亿港元。这已经是两个月以来的第四次注资。此前,香港金管局曾分别在9月19日、9月25日、10月23日向市场注资15.56亿、38.83亿和38.77亿港元。

  尽管由于实行港元与美元挂钩的联系汇率制,香港利率调整一般追随美联储的政策,但此次香港追随美国降息还是令不少专家感到意外,包括交通银行(行情,资讯,评论首席经济师罗家聪和工银亚洲(行情,资讯,评论董事兼副总经理黄远辉此前都表示,香港不会跟随美国降息。

  交通银行首席经济师罗家聪表示,美国降息对市场心理作用较实际作用为大,目前同业拆息水平不过分偏高,股市跌势亦有所收敛,而且按利率期货走势看,美联储目前没有需要降至零利率。美国目前经济亦非单靠降息就能振兴,当地房价仍有下跌空间,短期内估计房市难以好转。

关键词

降息 注资 美联储 香港 利率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指3天飙升30% 投资者不宜追高 (2008年10月31日 05:39)
    • 多重利好下昨再强势反弹 恒指经历“奇迹一周” (2008年10月31日 03:42)
    • 恒生指数飙升1627点 为历史第四大点数涨幅 (2008年10月30日 17:33)
    • 恒生指数现涨1087点 降息提振工商类股飙升 (2008年10月30日 12:55)
    • 工银亚洲料港不跟随减息 美息或减至半厘 (2008年10月30日 10:44)
    中国证券报 其他文章
    • QDII基金港股投资出现分化 (2008年10月31日 05:52)
    • 阿里巴巴宣布停止在百度投放广告 (2008年10月30日 06:48)
    • 花旗调低中国国航目标价至1.4港元 (2008年10月30日 06:44)
    • 美林调高鹰君评级至买入 (2008年10月30日 06:43)
    • DBS降紫金矿业目标价至3.5港元 (2008年10月30日 06:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息