首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

短期港股波幅将收窄

http://www.jrj.com    2008年10月31日 06:37     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □郭信麟

  受利好刺激恒指昨日急升1627点,而美股前晚收市表现却令人失望,内地股市表现也乏善可陈,似乎恒指不再看两个市场的“脸色”,整体大市成交金额也大增27%,是十月中旬以来最活跃的一个交易日。然而,值得注意的是,港股期指的大幅低水对昨日的暴涨并不算好兆头,大市隐藏着震荡上落的风险。

  本周以来,港股可以称得上历史上少有的动荡交易周,本周初11000点都被击破,市场恐慌情绪可见一斑,回想一年前的11月1日,港股还处于31783点的历史高点,而仅一年时间港股就已跌至目前水平,可以说是“冰火两重天”。

  笔者认为,日元的急速升值应该是近期全球股指续跌的主要元凶之一,日元升值最直接的后果就是给日本的出口带来了极为负面的影响;但同时,日元升值也反映出资金流向以紧缩为主,全球资本市场自然要受流动性紧缩困扰。在日元兑美元回到98附近时,全球股市均出现大幅反弹;而兑换率接近90时,全球股市则动荡不安。毫无疑问,长期奉行超低利率甚至是零利率政策的日本,不能不负起相当部分流动性泛滥的责任。

  这个问题还可以引申到美联储的降息行动,如今其降息空间仅剩下100个基点,故美国零利率政策也不是相当遥远的事情,而日本对全球经济的影响力无论从数量到质量都远远无法与美国相提并论,如果美国也实行超低利率政策一段时间,那么估计全球通缩已不太可能。

  现阶段,港股的走势实在难以预测,笔者在13000以下并不太悲观,只是美股方面是目前最大的隐忧。道指9000点的水平显然具有一定的欺骗性,但是如果美国的资产再大幅度贬值,假使美股下跌至7000点附近,那么11月的金融峰会无疑会失去不少筹码。金融霸权一直为美国带来巨大利益,美国人当然不甘心“让权”,因而可以预计峰会的成果有限,在此背景下,全球股市是否回重回大跌市也确实令人担心。

  不过11月也并非完全没有好消息,至少减息及一连串的救市措施的作用会慢慢发挥出来,加上ACCUMULATOR所带来的沽货力量逐渐减弱,预计困扰港股一年的紧箍咒会有所松动。

  然而,就大市走向而言,笔者还是建议逢高减持,目前技术上恒指超卖的状况已经得到很大改善,估计大市短期的波幅会有所收窄,提醒权证投资者注意此因素。

关键词

港股 大市 全球 峰会 降息 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港跟随美国降息50个基点 (2008年10月31日 05:53)
    • QDII基金港股投资出现分化 (2008年10月31日 05:52)
    • 港平准基金所持港股浮亏达60% (2008年10月31日 05:39)
    • 恒指3天飙升30% 投资者不宜追高 (2008年10月31日 05:39)
    • 多重利好下昨再强势反弹 恒指经历“奇迹一周” (2008年10月31日 03:42)
    中国证券报 其他文章
    • 香港跟随美国降息50个基点 (2008年10月31日 05:53)
    • QDII基金港股投资出现分化 (2008年10月31日 05:52)
    • 阿里巴巴宣布停止在百度投放广告 (2008年10月30日 06:48)
    • 花旗调低中国国航目标价至1.4港元 (2008年10月30日 06:44)
    • 美林调高鹰君评级至买入 (2008年10月30日 06:43)
    郭信麟 其他文章
    • 长线吸纳机会来临 13000点可作入市指标 (2008年10月24日 06:38)
    • 期待港股终极一跌 (2008年09月12日 05:21)
    • 救市仅会带来短暂反弹 (2008年09月09日 05:28)
    • 恒指进入短暂窄幅波动状态 (2008年07月29日 07:44)
    • 港股反抗性下跌态势未变 (2008年07月25日 05:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息