首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股动荡一周 大级别反弹尚无机会

http://www.jrj.com    2008年11月01日 07:29     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴天瑶

  本周港股市场的表现是少有的,极度动荡的一周。港股在周初由于基金需要应付大量赎回而不得不沽货套现,加上日元走强令拆仓潮得以延续,港股再度成为亚太股市的重灾区,但随着日元在本周后半段有所走弱,多国再掀减息热潮,市场气氛有效得到了缓解,港股随即出现反弹。毋庸置疑,我们应当将此次反弹视为空头回补所引发的技术性反弹,由于经济基本面没有出现任何改变,因此谈及大级别的反弹还为时过早,港股后市将继续以低位震荡为主。

  受美国股市上周五大幅走低的影响,亚太区股市周一全线下挫,香港股市遭受到基金集中洗仓抛售,恒生指数周一大幅下跌1600点,国企股再度领跌大市,遭受全线抛售,市场悲观情绪到达了极点。周二,虽然美股周一继续走低,但日经指数和国内A股午后大幅回升有效刺激了港股市场做多的热情,恒生指数全日高开高走,大幅反弹接近1600点,收复12000点关口,暂时缓解了恐慌气氛,其中中资银行股为领涨大市的主力。周三,受前夜美国股市大涨11%的刺激,港股大幅高开,但在亚太区股市多数仍处于弱势的影响下,大市呈现出震荡的走势,勉强出现小幅上扬。周四,因美联储宣布降息50个基点,国内央行也减息27个基点,亚太区股市出现普遍上涨,港股也跟随外围股市演绎井喷行情,恒指在成交量的配合下大幅上涨近13%,当日收复14000点关口,国企指数则飙升近17%,创历史最大单日涨幅,其中前期跌幅较深的周期性个股出现强劲反弹。周五,由于美联储减息,美国股市周四继续上升,但在高位很明显缺乏一定承接力,再加上美国经济数据依旧表现不佳,三季度经济收缩0.3%,港股受此影响维持震荡整理格局。

  我们可以看出海外市场仍处于一个比较混乱的局面,早前受银行隔夜拆息走高的影响,各国央行忙于减息应对;现又出现日元拆仓潮而引发对冲基金疯狂减持股票,各国再度忙于应对,出台了种种注资方案,虽然所有的措施都较为有效地缓解了市场的恐慌情绪,也竭力挽救了金融海啸对于实体经济影响的扩散,但它也在一定程度上反映了这次危机的严重性,多国政府虽忙于应付,但危机对于实体经济的影响仍是一个无法估量的预期。只有在一个又一个炸弹引爆结束后才能够让股市回归到正常的局面。

  此外,从估值的角度来看,目前港股的估值已经很明显处于较低的水平,估值的优势已逐渐显现出来,因此做空动能也呈现出逐步衰竭的态势。以恒生指数11000点的水平计算,静态PE仅为7.66倍,动态PE为8.39倍,市净率仅为1.26倍;H股指数的PE水平则更低,只有7倍多一点。而国内A股市场仍处于10倍以上的水平,显然港股市场的估值优势已十分明显。如果纵观历史比较,港股目前的估值水平也是相对很低的,类似的估值水平只在1997年金融危机和2003年SARS时期出现过,这也从侧面反映了港股市场再次跌的几率已很小了。

  综合以上的分析,我们可以看出,伴随着日元强势的回软,新兴市场的危机或将有所平缓,港股无论从技术上还是估值水平上都存在一些相对的投资机会,但在宏观经济及企业盈利前景并不乐观的条件下,场外资金都会持续入市将是一个重要的指导因素,持续反弹是需要成交量配合的,若没有出现明显的继续放大迹象,则反弹仍难以持续。由于港股在本周已连续上涨3日,涨幅也相对较高,投资者不宜追高,可待适当回调后再介入。然而,面对全球化经济增长放缓或衰退,港股基本面仍不支持港股出现大级别反弹,港股或将继续维持震荡格局。

关键词

港股 反弹 股市 减息 PE 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 狂泻22% 恒指创11年最大单月跌幅 (2008年11月01日 07:14)
    • 香港万亿外汇基金预警:港股亏损或占六成 (2008年11月01日 00:50)
    • 恒指创逾年最大周涨幅 创11年最大月跌幅 (2008年10月31日 20:21)
    • 恒指创逾年最大周涨幅 创11年最大月跌幅 (2008年10月31日 17:47)
    • 恒生指数收跌2.52% 连日大涨后出现回落 (2008年10月31日 17:05)
    华夏时报 其他文章
    • 中信泰富巨亏背后 (2008年10月25日 00:51)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 海外投机防监管短板 (2008年10月25日 00:34)
    • 上市周年股价成“仙” 波司登关口迷途 (2008年10月18日 01:59)
    • 美337调查案终裁 大成生化完胜 (2008年10月18日 01:58)
    • 重夺欧洲市场 再传联想收购富士通-西门子 (2008年10月18日 01:57)
    吴天瑶 其他文章
    • 担忧经济衰退 港股难有起色 (2008年10月25日 15:14)
    • 实体经济衰退担忧笼罩股市 信心重建尚需时日 (2008年10月18日 00:44)
    • 多国减息成效待观察 港股尚难大幅反弹 (2008年10月11日 00:54)
    • 救市成败将直接影响港股走势 (2008年09月26日 22:37)
    • 全球金融市场动荡不安 港股企稳需待外围利好 (2008年09月20日 01:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息