首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内地政府支持或助H股迎来反转拐点

http://www.jrj.com    2008年11月03日 05:09     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □亨达集团                       

  上周H股市场反弹幅度较大,H股指数一周累积涨幅高达13.93%,周五报收6611.5点。该指数成分股中,中国建材(行情,资讯,评论此前数周连续暴跌并持续为表现最差的H股指数成分股,上周该股却累积大幅上涨106.19%,收至4.33港元。而青岛啤酒(行情,资讯,评论情况则刚刚相反,上周该股累积逆市下跌2.73%,收至13.54港元,而过去几周该股并没有出现太大跌幅,因而在以追捧超跌个股的反弹行情中,该股不受关注也在情理之中。笔者认为,中国建材和青岛啤酒表现差异,显示出近期市场的大幅波动已经不再以基本面作为买卖的依据,这也说明目前市场尚未达到拐点之前的相对稳定状态。

  前期超跌的煤炭股上周也显现出强劲的涨势,中国神华(行情,资讯,评论中煤能源(行情,资讯,评论兖州煤业(行情,资讯,评论一周累积涨幅分别高达27.27%、23.76%和35.33%,分别收至14.00港元、4.48港元和4.75港元。另外中石油和中石化全周也分别上涨14.00%和11.78%,分别收至5.70港元和5.03港元。目前,国际原油价格及煤炭价格下行趋势已较为确定,在此背景下,国内成品油大幅降价的可能性较大,而上述五只能源股并未受到太多负面影响,这或说明在当前的估值水平下,此类个股的投资价值正逐渐被市场认可。而对于国际能源价格的波动,笔者认为无须过分担忧,一方面,尽管经济增速可能回落,但国内宏观经济仍将保持稳健增长的态势,那么对能源的强劲需求就将令煤炭、石油等能源的价格保持在较高水平;另一方面,国内经济在未来数年中还将面临增长模式的转型,因而维持较高的能源价格将是提高生产效率、促进经济转型的必要条件。

  同时,内地宏观经济并没有像两地股市所反映的那么悲观.国家统计局日前公布,前三季度我国宏观经济预警指数为113.2,较上半年回落1.7个百分点,处于稳定状态的“绿灯区”。而对于三季度工业增加值增速的持续减缓,发改委表示要“高度重视”,这意味着未来可能将有更多的刺激经济的政策陆续出台,而这些积极因素都将对两地市场起到支持作用。

  上周内地央行再度下调利率27个基点,这是10月以来央行连续第二次降低基准利率,这些积极的政策在国内经济进入下行周期的背景下将对提振市场信心起到非常正面的作用,相比之下,宏观经济的负面变化在未来一段时间内可能还会被投资者忽视。事实上,宏观经济并非是影响两地市场价格水平的唯一因素,在目前的估值水平下甚至已经不再是一种主要因素。

  笔者认为,H股此前持续暴跌并连续创新低,在此种背景下,未来获得内地政府支持的希望较大,这或将令经历大幅波动的H股最终迎来反转的拐点。温家宝总理上周表示将鼎力支持香港度过这场金融难关,这也引发了市场对中资股的良好憧憬。在当前的市场条件下,允许更多的内地机构投资者买入在港上市的中资股,可能是内地政府稳定香港金融市场的较好的选择之一,因为此举不仅有利于增加香港市场的投资者信心,而且在市场加权平均市盈率降至7倍且创下20年新低的背景下,目前也应是不可多得的入市时机。

关键词

H股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股震荡反复 价外权证增多 (2008年11月01日 15:31)
    • 潘石屹:金融海啸在别人是危机在我是良机 (2008年10月31日 05:44)
    • H股出现大规模井喷行情 13只股票涨幅逾20% (2008年10月30日 13:25)
    • 新政令地产股估值重获支持 (2008年10月30日 07:05)
    • 蓝筹领涨港股 后市或维持震荡走势 (2008年10月30日 06:40)
    中国证券报 其他文章
    • 恒指成分股市场表现 (2008年11月03日 05:09)
    • 资金流入恒指权证 (2008年11月03日 05:09)
    • 香港上半财年赤字高达486亿港元 (2008年11月03日 05:09)
    • 港9月货币供应量M1增11.3% (2008年11月03日 05:09)
    • 瑞信降渣打集团评级至中性 (2008年10月31日 06:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息