首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

境外大鳄觊觎蒙牛 牛根生落泪求援柳传志等

http://www.jrj.com    2008年11月03日 11:01     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  谁可能是那个恶意收购的外资?

  来自摩根大通的预期显示,在未来的三年,蒙牛乳业的业绩将遭遇滑铁卢,预计2008年净利润较上年下降88%至1.216亿元,2009年和2010年料净亏损2.669亿元和2.226亿元。

  而来自内蒙古自治区政府的数据显示,乳业因三聚氰胺遭受的损失惨重。据一份来自内蒙古的数据显示,伊利、蒙牛下架产品价值已达64亿元,预计未来还将损失36亿元人民币,企业订单减少八成,日收奶量不足原来的五分之一。

  “蒙牛的资金的确很紧张,我们已经从预备费中各拿出5000万元分别对蒙牛和伊利进行救助,此外还准备免除两家企业未来四个月的增值税。”内蒙古政府一位人士对记者说。

  在产品下架及召回让蒙牛损失了近50亿元之外,在9月23日,蒙牛乳业在港交所复牌,当日即暴跌60.25%,蒙牛总裁牛根生等高管持股市值单日缩水就达49.4亿港元,而此后,由于国际金融危机,蒙牛乳业的股价同样未能企稳。

  而此时,国际投行从之前的一致唱多到现在开始一致唱空。如美林预计,蒙牛2008年亏损1800万元,目标价由15港元降至9.09港元;摩根大通甚至按照净资产估值给出了3.8港元的目标价。10月31日,蒙牛乳业股价仍然延续了跌势,已经跌到7.5港元左右。而蒙牛乳业年内的最高价曾达到34港元。

  在一位不愿具名的分析师看来,继续唱空蒙牛,也许正是投行们为了配合逢低收购蒙牛股票而演出的大戏。“在二级市场暴跌的股票虽然给投资者带来了巨大损失,但也给虎视眈眈的外资以绝好的机会。中国上空有两只秃鹫,一个是产业资本,一个是金融资本,现在都飞到内蒙古了。”

  据记者了解,目前,在蒙牛乳业的股权结构中,金牛公司和银牛公司共占有股份21.98%,而牛根生自己持有公司股份4.5%,牛根生这边的一致行动人的股权应该超过26.48%。如果像牛根生所说的,外资意图控制蒙牛乳业,让牛根生们失去话语权,外资将需要拥有超过26%的股权。而这些股权当然可以通过向二级市场上购买,但潜在的卖家超过5%的并不多。如瑞银,目前持有的蒙牛乳业股份为12.23%,摩根大通持有5.77%,澳邦银行持有5.8%,花旗4.89%。

  而在此时,瑞银的动作颇为引人注目。蒙牛最大的机构股东瑞银日前发表研究报告称,维持对蒙牛的卖出评级,同时决定将蒙牛目标价由11.55港元下调至7.44港元。报告进一步称,决定依次分别下调蒙牛乳业2008~2010年的每股盈利至0.33元、0.33元和0.47元。

  然而,与其他投行纷纷坚持蒙牛乳业股票不同,瑞银却一面唱空一面做多。8月22日,瑞银持股比例为7.99%,在蒙牛停牌前后曾减持至7.71%,但在持续对蒙牛唱空之后,到9月25日,瑞银却突然买入,持股比例达到12.23%。

  不过瑞银方面对自己的增持不愿意发表意见,瑞银对媒体表示,由于他们的很多操作都是代替客户而为,所以不便发表评论。

  前述分析师对记者表示,瑞银的增持不一定在于蒙牛的控制权,它也有可能将股票卖给对蒙牛感兴趣的其他客户,即蒙牛的海外竞争对手,在目前蒙牛股权较为分散和股价较低的情况之下,众多对蒙牛感兴趣的外资都有可能成为潜在的收购者。“在不景气的时候收购投行们手里的股票,包括收购抵押在摩根斯坦利手中的股权,都能很轻易地超过牛根生和管理层的26.48%的股权,进而取得蒙牛的实际控制权。”

  显然,究竟谁是牛根生信中所说的那个恶意收购蒙牛的外资,本报将给予后续关注。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

蒙牛 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 蒙牛因何“额外”召回几十亿? (2008年10月31日 15:33)
    • 瑞银“唱空做多”蒙牛的启示 (2008年10月27日 09:21)
    • 蒙牛斥资8000万自检三聚氰胺 (2008年10月10日 01:16)
    • 蒙牛暴跌忙自救 投行看低散户抄底 (2008年09月26日 22:36)
    • 蒙牛准备亏两年 (2008年09月26日 19:58)
    中国经营报 其他文章
    • 香港:分层监管职责严明 (2008年09月20日 23:20)
    • 汇源收购案无须安全审核 (2008年09月07日 09:49)
    • 国美战三联:一对冤家的六轮厮杀 (2008年08月16日 13:23)
    • 张茵蜕变血汗门 (2008年06月21日 23:19)
    • 构建中国米塔尔 复星路途依然漫长 (2008年06月21日 22:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息