首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东亚银行短信风波

http://www.jrj.com    2008年11月03日 13:48     《法人》
【字体: 】【页面调色版  

    


  雷曼兄弟的突然死亡留下了一个烂摊子,各国银行都被卷入其中——此次东亚银行(行情,资讯,评论的挤兑事件无疑凸显了金融业在应对危机事件时的脆弱,银行业危机风险预防机制的完善已迫在眉睫

  本刊记者 吕斌

  2008年10月6日,两名涉嫌在网上散播对东亚银行不利传言的香港男子分别被指控“不诚实使用电脑罪”,在香港荃湾和东区裁判法院开庭审理。

  至此,东亚银行挤兑危机暂时告一段落,在挤兑事件发生的9月24至9月25日,短短两天时间内,这家香港老牌银行的股价便被打去11.29%,前后一天之内就损失掉高达近31亿港元的市值。

  祸起短信

  2008年9月18日,香港最大的本土银行——东亚银行曝出交易员隐瞒高达9300万港元的衍生金融产品亏损。东亚银行专门为此调整了其2008年中期业绩:税后利润由9.3亿港元减少至8.21亿港元,国际评级机构穆迪也将东亚银行的评级展望从稳定转为负面。

  然而,这则负面消息也许仅仅是多米诺骨牌串中倒下的第一张牌。从9月22日开始,一条关于香港东亚银行投资雷曼债券亏损,导致资不抵债、财务状况恶化的手机短信迅速在香港居民之间流传开来。第二天,谣言开始经电子方式散播,传播范围更加扩大,数百名储户开始前往东亚银行网点取款,其中主要为散户。

  随后,事态进一步恶化。9月24日,成百上千名香港市民在该行各个网点前排起长队取款。遭遇客户挤兑后,东亚银行当日下午开市后股价一度急跌11%。在当天的交易中,东亚银行的股价一直在26港元至27港元左右徘徊,下午14时30分开盘后,东亚股价在两分钟内从上午收盘的26.6港元急跌至24.15港元,当天报收于25.15港元,创下自2006年2月以来的最低位。而成交额则由前一个交易日的2.24亿港元暴增至15.64亿港元。

  9月24日当天,香港东亚银行有限公司在第一时间发布了澄清公告。公告表示“有关谣言绝非真实而且全无任何事实根据,管理层并进一步确认东亚银行之财政状况稳健,并对是次谣言的散播非常关注。”

  公告表示,截止2008年6月30日,东亚银行的综合资产总额为港币3966亿元,而资本充足比率则为14.6%,远超于国际规定水平。

  此外,东亚银行还声明其对雷曼兄弟及美国国际集团的贷款余额分别为4.228亿港元及4990万港元。并表示东亚银行将会如常提供银行服务,其香港所有分行的一切业务继续正常运作。

  “随着SOCIAL MEDIA这种新兴媒体的出现,短信已经成为信息传播的一个重要平台,此类短信危机对于企业的危害性也越来越大。”伟达(中国)公关顾问有限公司高级客户主任潘明告诉《法人》记者,对于“短信危机”此类新型危机方式,企业必须加强重视,尽早处理。

  事实上,从东亚银行声明的与美国雷曼兄弟的债券数量来看,仅占该行总资产的0.1%,并不算多,应该不会对东亚构成重大影响。一些知名评级机构及分析师也表示,东亚所持的债务抵押证券及次按相关投资,相对资产总值比例并不大,加上其内地业务增长快速,银行仍然相当稳健。

  对外经济贸易大学金融系主任郭红玉教授在接受《法人》记者采访时也表示,此次东亚银行的这种情况完全是谣言导致的挤兑事件。一般来说,银行业的经营风险比传统行业带来的后果会更大,因为银行的经营是建立在债务基础上的,一旦出现问题时,它的债权人肯定会非常担心自己的债务缩水。

  “我们通常说银行是负债经营,债务其实就是信用,从经济学角度来讲就是一个契约。很多人认为它出现风险了,担心自己的钱出问题,这就是信任链条的断裂。”郭红玉教授表示,银行业都具有相对比较脆弱的特点,在风险管理方面则更需要加大关注力度。

  救市与自救

  危机已然发生,如何去应对则显得尤为重要。除在第一时间发布澄清公告之外,9月24日当天下午3点半,东亚银行管理层又紧急召开记者会向外界澄清事实。该行主席兼行政总裁李国宝也连夜从美国纽约赶回香港处理此事。同时,该事件被立即通知香港警方和香港金融管理局。

  随后,香港金融管理局总裁任志刚和香港财政司司长曾俊华均公开力挺东亚银行。金融管理局还专门为此向银行体系注入38.83亿港元的资金,以稳定市场信心。金管局注资后,香港银行界总结余已超过100亿港元。金管局总裁任志刚还表示,该局还准备了后备方案舒缓银行同业市场,如果市场再有资金需求,当局会随时继续注资,以增加资金流动性。

  9月25日,香港特别行政区行政长官曾荫权公开表示,金管局和财政司司长对于现时的问题所知数据相当充分,大家可以放心。

  在此关键时刻,香港首富李嘉诚也向东亚银行伸出了援手——在东亚银行股价下跌之际,李嘉诚大量购入该银行的股票,以帮助其稳定市场信心。

  “在处理危机时由第三方机构介入的方式还是比较普遍的。企业在遇到危机时往往会借助权威机构或人士的帮助,通过他们“意见领袖”的作用帮助企业来说服公众,澄清事实。”伟达(中国)公关顾问有限公司高级客户主任潘明认为,“快速反应”是危机处理的一项重要原则,东亚银行在第一时间发表澄清声明为自己赢得了争取主动的时间,而香港金管局和李嘉诚的鼎力相助,无疑避免了更大规模的市场恐慌。

  “市场信心出问题时,政府肯定是要救市的,因为如果这种情况蔓延,无论是香港的银行业还是股票市场都可能受到很大的冲击。”对外经济贸易大学金融系主任郭红玉教授也对《法人》记者表示。

  郭红玉教授认为,银行业作为金融机构,其影响力注定是很大的。金融业不同于普通产业,银行倒闭除了会影响自己的员工、股东,还会影响到储户、信贷客户等一大批相关联者,会带来极大的不稳定性。虽然从理论上说,银行也是可以倒闭的,但是从现在来看,尤其在此次全球性金融危机大背景下,即使是再充分市场化的国家,政府也会积极救助银行业。

  “我们现在生活的世界是一种信用世界或者说是债务世界,货币都是信用凭证方式,不论是现金货币、存款货币全都是债务凭证,把整个社会紧密联系起来。当市场消化成本太大的时候,政府一定要出面救助,因为如果风险继续蔓延,造成的社会成本将会越来越大。”郭红玉教授表示。

  警示意义

  由于金融行业的业务特殊性,银行业危机往往具有多米诺骨牌效应。除吸储、向各行业企业提供金融服务等传统业务外,各金融机构之间因资产配置而形成错综复杂的债权债务联系,都使得银行业危机风险具有很强的传染性。

  “以美国为例,美国于1999年颁布了一项《现代金融服务法案》,宣布逐步放开‘投行只能做投资业务,不能从事储蓄、贷款等商业银行业务;商业银行只能吸储及发放贷款等业务’的规定,从而加剧了各金融机构之间债券关系的复杂性。”对外经济贸易大学金融系主任郭红玉教授告诉《法人》记者。

  虽然我国目前仍旧采取“分业经营、分业监管”的政策,禁止银行涉足资本市场。但美国放开此政策之后,业界普遍认为“金融业混业经营”将是一种趋势。所以尽管我国银行业进入资本市场的正式渠道尚未打开,但银行往往采取一些变通的手段,进行小规模的混业经营,这也在一定程度上导致国内部分银行受到了此次全球性金融危机的影响。

  在这种情况下,一旦某个金融机构经营出现问题,不能保证正常的资金流动性,则单个或局部的金融困难就有可能迅速演变成全局性的金融动荡。

  “此次东亚银行的挤兑事件提醒金融机构,要时刻对公众保持一种稳健的形象,这就是信心问题。”郭红玉教授告诉《法人》记者,当银行出现严重问题时,必要的危机公关工作必不可少,但在平时就需要树立一种非常稳健、资产状况非常好的形象。当然这种形象需要银行的实际业绩来支撑。

  郭红玉教授表示,当危机状况出现时,怎样尽快的解决非常重要,要尽快给市场树立信心,出现挤兑事件时,首先不应当让现金链断掉。因为所谓挤兑就是公众担心自己的钱在银行取不出来,如果真的取不出来,那恐慌心理会更加严重。所以银行要尽可能多的调集现金应对挤兑,同时要争取货币当局的支持。

  “当然,内部资金调集的再多,也无法承受储户都来取款,银行平时的准备金是很少的,现金占的比例也很低。”郭红玉教授表示,银行、监管部门都要在第一时间采取积极措施重树市场信心,包括对外界公布资产状况等相关数据。

  目前处在全球性金融危机的大环境下,整个市场的信心相对是比较脆弱的。毫无疑问,此类危机公关也是对银行的一种考验。

关键词

东亚 银行 挤兑 危机 香港 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • ING:香港零售总额增长将放缓 受失业率影响 (2008年11月03日 13:21)
    • 恒生指数现升902点 重上20日线 (2008年11月03日 11:33)
    • 中资银行及地产股飙升 受惠中国信贷新政 (2008年11月03日 11:19)
    • 花旗:给予中信银行持有评级 (2008年11月03日 08:50)
    • 中石油:6亿劲刮H股回购风 地产资源消费股股东跟进 (2008年11月03日 06:46)
    00023
    • 瑞信调低东亚银行目标价至28港元 (2008年10月29日 06:19)
    • 东亚银行曲线自救 (2008年10月28日 15:41)
    • 东亚银行出售CDO损失35亿 (2008年10月28日 06:53)
    • 东亚为CDO计入35亿港元损失 (2008年10月28日 06:46)
    • 东亚银行本年度盈利将大幅倒退 (2008年10月28日 06:05)
    《法人》 其他文章
    • 碧桂园杨国强的救赎之路 (2008年11月03日 13:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息