首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

15000点附近遭遇双重阻力 短期面临回吐压力

http://www.jrj.com    2008年11月04日 05:14     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □盛润投资 张春志 王英贵       

  昨日港股延续反弹,恒指高开后一度升至14900点关口,午后有所回落, 收盘上涨376点,报14344点,成交521亿港元。

  内地不再限制商业银行的借贷,利好中资银行股和房地产股,刺激两大板块联袂走强,银行股工商银行(行情,资讯,评论(01398.HK)、建设银行(行情,资讯,评论(00939.HK)、招商银行(行情,资讯,评论(03968.HK)分别上涨5%、2.7%、3.3%,内房股世茂房地产(行情,资讯,评论(00813.HK)、中国海外(00688.HK)、雅居乐地产(行情,资讯,评论(03383.HK)上涨5%至7%。

  高盛周一唱好中资消费股,称目前估值吸引,为入市良机,刺激相关股份大幅上扬,国美电器(行情,资讯,评论(00493.HK)飙升20%,百丽国际(行情,资讯,评论(01880.HK)收盘也大涨12.5%。

  此外,汇控(00005.HK)及恒生银行(行情,资讯,评论(00011.HK)昨日收盘后公布第三季派息,投资者在交易时段入市意欲减弱,两大银行股跑输大市,分别只上涨0.5%、1%。

  美股方面,受政府救市政策刺激及巴菲特呼吁购股消息提振,近期有所反弹,但整体经济形势并不乐观,美国经济第三季度出现负增长,料第四季及明年首季将持续向下,宏观因素将影响股市进一步走高。美国将在本周二举行总统大选,周三或周四应有结果,从目前看奥巴马胜算较高,即使奥巴马当选,对美股或只起短暂支持作用,不排除市场借利好出货的情况。本周市场焦点除了美国总统大选外,亦包括周三发表的美国供应管理协会服务业的报告、英国银行及欧洲央行于周四公布的利息决议以及美国劳工部于周五公布的就业人数及失业率。目前道琼斯工业指数已升至9000点以上,面临30天均线压力,由于市场下跌趋势未见转变,一旦大选完毕美股将有机会进一步下跌。

  内地股市方面,企业业绩下滑和“大小非”减持压力延续制约市场反弹。据最近公布数据显示,逾1600家上海及深圳上市公司公布的净利润较二季度下跌20%,且营业利润呈逐季下降态势,今年1-9月企业净利润同比增长7.1%至7820亿元人民币,较上半年16%的同比增幅大幅放缓。另外,11月A股又将迎来大小非解禁小高峰,沪深两市共有132家上市公司的163.24亿股限售股陆续上市,解禁总市值1048亿元,较10月份解禁规模增加17%,大量股份的上市,将对市场资金面形成一定压力。经济形势恶化忧虑和资金面压力将令大盘后市继续承压,市场现在的信心非常低迷,如果没有外力刺激,大盘还将弱势寻底。

  港股经连日反弹后,已从低点大幅上升了4000余点,升至20天均线(约14600点)阻力,另外,15000点附近是市场前期的套牢密集区,双重压力下恒指短期上行阻力极大。现时港股基本因素转差,企业盈利下滑,料将影响股市表现,下跌趋势短期难见明显转变,市场经过近期反弹后已累积一定升幅,短期或面临回吐压力。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股有望保持反弹势头 (2008年11月04日 03:58)
    • 国指涨幅收窄至2.95% (2008年11月03日 16:55)
    • 公共事业板块跑赢大市 (2008年11月03日 16:55)
    • 地产股大幅度跑赢大市 (2008年11月03日 16:55)
    • 海油认购证大幅度上扬 (2008年11月03日 16:55)
    中国证券报 其他文章
    • 阿里巴巴推出新产品出口通 (2008年11月04日 05:14)
    • 国指成分股市场表现 (2008年11月04日 05:14)
    • 中资航运股持续反弹 (2008年11月04日 05:14)
    • 海油认购证获追捧 (2008年11月04日 05:14)
    • 摩通重申中铁建增持评级 (2008年11月04日 05:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息