首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联想控股境外公司接盘石药全部股权

http://www.jrj.com    2008年11月04日 08:35     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    


  石药集团有限公司(下称“石药集团”)100%股权转让是石药集团长期规划的一部分,实质是由联想控股的境外公司接盘,从而解决石药集团的体制问题,实现与国际资本市场对接,进行海外收购兼并与合作,真正参与国际化竞争。昨天,远在香港出差的联想控股副总裁、弘毅投资总裁赵令欢接受《第一财经日报》采访时表示。

  对接国际化

  针对坊间将转让价格比收购价低27%与联想集团(行情,资讯,评论(00992.HK)股价大跌9%联系起来的传言,赵令欢表示:“我到现在也想不明白转让石药集团会影响联想集团的股价。”此次,石药集团100%股权的转让价格为6.315亿元,16个月前联想控股以8.7亿元的代价将其收购。

  “我们觉得如果石药的体制更市场化发展会更快。”赵令欢说,联想控股要帮助石药做大做强:一是强身健体,通过增值服务解决石药的管理等问题;二是通过重组,塑造其国际竞争力;三是通过收购兼并整合海外资源,在重要国际市场设下据点,全面提升产品含金量。

  “现在这个规划已进行到第二阶段,通过重组解决石药集团的体制问题,与国际资本市场对接,实现国际化。”赵令欢说。

  此前,石药的主要产品抗生素、维生素等已实现大量出口,但主要以国内生产、国际供货的出口贸易模式进行。“这其实是大多数国内制造企业面临的难题:利润大部分被境外贸易伙伴赚走,中国企业虽然做了很多工作却只能赚很少的钱。”赵令欢说,像欧洲等市场法令只认可本地业务参与者,要想进入国外最好的药品食物链,必须国际化,而不仅仅是出口。

  赵令欢称,石药集团走国际化道路,特别有必要。首先,吸引到国际上最好的医药研发人员,能够通过研发,去收购知识产权。“在国外很多知识产权往往是一些小公司做出来,然后被大公司收购。”赵令欢说石药集团也希望通过这样的模式向高端迈进。

  其次,赵令欢认为,这次股权转让将为石药做跨国收购提供便利。

  “过去,由于石药在国外没有便捷的收购实体,造成在技术操作上没有竞争性。”赵令欢说,虽然石药拥有在境外上市的实体,但操作起来会受到证监会的种种约束。

  最后,随着石药进入高速成长期,必须和国际上成熟、多样性的资本市场对接。“国内资本市场相对单一,而大型企业对债券以及其他金融产品,像项目专项投资等需求越来越大,这些都需要石药与国际资本市场对接。”赵令欢说。

  此外,受金融危机影响,海外很多制药公司股价连创新低,许多国际大型制药集团对业务重新调整,变卖分公司和药厂等,也使联想控股和石药对此兴趣浓厚。

  “所有这些,都需要石药集团搭建海外实体的工作尽快完成。”赵令欢透露,这次转让其实是由联想控股的境外公司接盘,但由于联想控股本身是国有控股公司,按国家要求和程序不仅要通过所有审批,还要按收购的方式来操作,必须要作价、挂牌。

  估价亏本背后

  而对于挂牌价与此前收购价之间的价差问题,赵令欢解释是因为石药集团在转让之前,按国家规定,进行了特殊分红。“联想控股境外公司以外汇方式收购,但由于国家不希望太多的外汇进入,因此我们考虑先把红利分掉再估得价格低些,这样国家结汇的压力会小一些。”赵令欢说。

  另外,赵令欢对记者表示,目前不知道是否有其他符合条件的公司参与竞标。“不过没有石药管理团队的配合,别人竞标没有意义。”赵令欢说。

  “其实,联想控股这次股权转让的真正目的,是希望借助海外资本市场的助推器,将石药集团打造成全球比较强大的制药公司,并实现从原料药到创新药的产业升级。”赵令欢说。

查看股票 00992 更多详情 >>>>

关键词

石药 联想 集团 控股 收购 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 万言书考证:牛根生争夺的是什么话语权 (2008年11月04日 07:10)
    • 传联想洽购欧洲电脑业务 (2008年11月03日 11:33)
    • 龙永图:汇源的困难是民企经常遇到的困难 (2008年11月02日 23:28)
    • 中信泰富停牌 投资者要求调查两大嫌疑 (2008年11月01日 00:51)
    • 联想控股亏本 2.3亿甩卖石药? (2008年10月31日 16:22)
    00992
    • 大和:料联想集团09财年纯利降近三成 弱于大盘评级 (2008年11月03日 12:53)
    • 传联想洽购欧洲电脑业务 (2008年11月03日 11:33)
    • 联想控股折价27.4%转让石药集团 (2008年10月31日 03:46)
    • 母公司亏本变卖资产 联想股价今日大跌 (2008年10月29日 17:20)
    • 联想3季度个人电脑交货下降 “NETBOOK”被迫延迟 (2008年10月27日 07:30)
    中证网 其他文章
    • 中信泰富:或向母体中信集团定向增发 (2008年11月04日 08:35)
    • 蒙牛官方回应牛根生“万言书”事件 (2008年11月03日 21:16)
    • 海油认购证大幅度上扬 (2008年11月03日 16:55)
    • 地产股大幅度跑赢大市 (2008年11月03日 16:55)
    • 公共事业板块跑赢大市 (2008年11月03日 16:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息