首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港银行股短线反弹乏力

http://www.jrj.com    2008年11月04日 09:00     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  建银国际

  回顾香港的银行股股价,由年初至今已大幅下挫40%-80%。本期我们尝试从盈利风险及资金流向等方面,来探讨一下香港银行的未来股价表现:

  这次金融海啸的影响深远,相信香港银行将面对高盈利风险,加上其贷款组合偏重地产相关贷款及中小企业贷款,受制于联系汇率,港、美利率走势息息相关。虽然外围因素略有所缓解,香港银行同业拆息也从高位略有回落,但是金融市场瞬息万变,预期本地拆息走势仍会非常波动,银行的资金成本将仍高企,因此按揭贷款的净利息回报将仍处于微薄水平。

  中小企业贷款的信贷风险高,银行收紧贷款标准。近期多家中型企业相继破产或出现财政困难,其中包括从事服装生产的德发、手表生产及分销商宜进利、电器代理商泰林及金饰设计制造和分销商金至尊等。虽然部分原因为公司经营不善,内部管理出现问题,但亦反映出在严峻的经济环境下,信贷风险已急剧上升,影响所及已不再局限于以出口为主的中小企业。香港政府自2001年10月施政报告中建议设立基金支持中小企业,并为中小企业提供信贷保证,金额高达银行贷款额的50%。预计中小企业倒闭潮将恶化,香港工业总会更预期将有四分之一在珠江三角洲经营的中小企业将在明年春节前相继结业,部分原因是香港银行放贷审慎,中小企业难获银行融资,香港银行的核心营运收入于明年将出现收缩。

  资金流向是另一影响银行股价表现的因素。当前,传统基金及对冲基金相继出现大额亏损,赎回压力激增,加上预期环球经济衰退,基金急于沽货套现,以期望在年底结算时,表现可优于业绩评核基准指标。回顾于金融海啸出现初期,基金调整组合,减少持有周期性股份,增持质素较佳、防守性较强的公共事业及银行股。近期的银行股沽售潮,正反映基金经理已相继调整策略,降低持股比例。相信只有当环球经济出现曙光,投资者的信心恢复之时,银行股才可能出现价值重估。现时,除恒生银行 (00011.HK)市账率约为2.7倍外,香港银行的市账率约为1倍,个别中小型银行,如大新(00440.HK)、富邦(00636.HK)、大众(00626.HK)更低至0.3-0.5倍,因此股价的下跌空间不大,但在四季度仍将反弹乏力。

关键词

银行 中小企业 HK 股价 香港 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 浅谈牛熊证的换股比率 (2008年11月04日 08:59)
    • 国泰航空计划出售5架客机套现 (2008年11月04日 08:58)
    • 安踏体育:主席丁世忠首增公司股份 (2008年11月04日 08:35)
    • 万言书考证:牛根生争夺的是什么话语权 (2008年11月04日 07:10)
    • 恒指企稳14000点 (2008年11月04日 06:54)
    证券时报 其他文章
    • 浅谈牛熊证的换股比率 (2008年11月04日 08:59)
    • 国泰航空计划出售5架客机套现 (2008年11月04日 08:58)
    • 恒指跌破万二后如期大反弹 (2008年11月01日 11:07)
    • 基础建设防御股继续受宠 (2008年10月31日 07:05)
    • 13000与14000期指结算日港股连下两关 (2008年10月31日 07:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息