首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蒙牛集团4.5%股权质押摩根士丹利引发“借贷门”

http://www.jrj.com    2008年11月05日 03:44     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  联想控股拆借2亿资金急救蒙牛集团

  □ 本报记者 李冰

  不久前,三聚氰胺就像一场 “瘟疫”一样席卷了绝大部分乳品企业,蒙牛也未能幸免。

  10月初,在一场众多中国知名企业家的聚会上,蒙牛集团董事长牛根生告诉在场人士,蒙牛正在遭受前所未有的危机。并提及在遭受牛奶下架、股价暴跌的连续打击之后,陷入现金流危机的蒙牛将可能被外资恶意收购。

  有媒体报道,当时牛根生声泪俱下地向一些国内知名企业家求援,写万言书请求相助,一些企业家也纷纷解囊为老牛经纾困。

  11月4日,记者采访了蒙牛集团的新闻发言人赵远花,对方告诉记者“这个跟蒙牛集团没关系,其他企业伸出援手也是给老牛投资基金会的,不是给蒙牛集团的。”

  质押门事件牛根生很受伤?

  10月18日,牛根生迅速写了一封长达一万多字的“中国乳业的罪罚治救——致中国企业家俱乐部理事及长江商学院同学的一封信”。

  该声明也提到外界最关注的蒙牛抵押股份问题。据介绍,老牛基金会曾将牛根生所捐献的一部分蒙牛股权即4.5%的权益抵押给摩根士丹利。蒙牛股票下挫后,为避免股票价值波动可能引起被抵押的股票被动出售,才有了“万言书”及蒙牛集团老总牛根生声泪俱下一事。

  据官方的说法,让牛根生声泪俱下的是可能出现的两种情况:一是三聚氰胺事件爆发之后蒙牛股价连续暴跌,此前抵押给美国投行摩根士丹利的股权价格缩水,存在被外资大鳄获取的可能;二是担心外资大鳄故意打压蒙牛股价,进而逢低买入蒙牛股票。

  为什么担心这两种情况出现?记者查阅资料发现,以牛根生为主的蒙牛管理层拥有蒙牛乳业(行情,资讯,评论26.27%的股权,一旦外资机构拥有超过这一比例的股权,牛根生将失去对蒙牛乳业的控股权,因此也就失去了企业话语权。

  4.5%的质押股权有待确认

  据记者了解,目前,在蒙牛乳业的股权结构中,金牛公司和银牛公司共占有股份21.98%,而牛根生自己持有公司股份4.5%,蒙牛管理层方面所持有的26.27%股份。

  如果像牛根生所说的,外资意图控制蒙牛乳业,让牛根生们失去话语权,外资将需要拥有超过26%的股权。而这些股权当然可以通过向二级市场上购买,但潜在的卖家超过5%的并不多。如瑞银目前持有的蒙牛乳业股份为12.23%,摩根大通持有5.77%,澳邦银行持有5.8%,花旗4.89%。

  就瑞银目前持有蒙牛股份12.23%来说,如果增持比例超过15%才能夺得蒙牛的话语权,那么,如果蒙牛实际抵押的股权超过15%,蒙牛的控制权将在一夜间旁落。

  但就官方所言,质押的股权比例仅为4.5%,确让牛根生如此紧张声泪聚下的场面来说,4.5%的质押股权真实性似乎有待进一步考证。

  记者对此向蒙牛新闻发言人确认,她并没有给予记者回答。

  “有些事情很难说,也不好说。”不愿吐露姓名的一名分析师表示。

  联想控股愿意向蒙牛输血

  目前,牛根生此次的危机似乎已经解除,有机构已经向牛根生借出了资金。

  记者也得到了官方证实,这一家及时向牛根生输血的企业就是联想控股。

  “我们确实短期拆借2亿资金给蒙牛集团。至于其他的具体细节,我们不便对媒体透露。”11月4日记者采访联想控股公关部负责人桂林时,她表示这2亿资金来自联想控股集团,属于对蒙牛集团的“短期拆借”。

  “这次的短期借贷也应该是拿股权质押的。”上述分析师认为。

  那么,这样拆东墙补西墙的做法,牛根生对此次危机还能支撑多久?本报将继续跟踪报道。

查看股票 02319 更多详情 >>>>

关键词

股权 质押 牛乳 持有 集团 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 联想援助难救蒙牛 大摩早握实控权 (2008年11月04日 17:21)
    • 旺旺:否认及无意参与中时集团投资 (2008年11月04日 15:34)
    • 老牛:惊魂30天 内资与大行的攻防战 (2008年11月04日 11:15)
    • 旺旺集团将斥资新台币204亿元收购中时集团 (2008年11月04日 11:13)
    • 中信集团可能向中信泰富注入资产 (2008年11月04日 09:19)
    02319
    • 蒙牛获众富豪义助 购回抵押股免敌意收购 (2008年11月04日 10:43)
    • 蒙牛承认曾抵押股权贷款堵资金缺口 (2008年11月04日 07:26)
    • 万言书考证:牛根生争夺的是什么话语权 (2008年11月04日 07:10)
    • 小股东牛根生飞书求救 柳传志出手化解抵押危机 (2008年11月04日 07:09)
    • 蒙牛官方回应牛根生“万言书”事件 (2008年11月03日 21:16)
    证券日报 其他文章
    • 可口可乐收购汇源 谁的如意算盘打得更响 (2008年10月29日 03:09)
    • 合俊之殇 金融危机引发道德危机 (2008年10月28日 11:38)
    • Acumulator“杀”伤中信泰富 (2008年10月28日 02:33)
    • 炒汇巨亏引发人事巨变 中信泰富两财务负责人被解雇 (2008年10月27日 13:56)
    • 中信泰富为何被衍生品击倒 (2008年10月27日 04:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息