首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李泽楷联合网通拟195亿港元收购电讯盈科

http://www.jrj.com    2008年11月05日 04:00     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □ 本报记者 胡潇滢

  李泽楷即使在其父李嘉诚的光环笼罩下,凭其自身的资本运作手腕也成为资本市场的传奇人物。

  最近,就香港媒体报道称,电讯盈科有限公司(简称:电讯盈科,股票代码:00008.HK)主席李泽楷(Richard Li)已经与中国网络通信集团公司(简称:中国网通)就全盘收购电讯盈科达成协议。

  李泽楷和中国网通集团计划以每股低于5.00港元的价格购入其尚未持有的电讯盈科股份,大约相当于该公司57.62%的股权。据悉,此次收购价总计不超过195亿港元。

  电讯盈科的私有化之路似乎渐入佳境。

  李泽楷酝酿私有化已久

  这并不是李泽楷第一次将公众上市公司私有化的尝试。

  今年2月份,李泽楷曾试图将旗下的盈大地产(00432.HK)私有化,电讯盈科欲以每股现金作价2.85港元,提出私有化盈大地产,涉资约26.4亿港元但在4月17日早举行的法院会议及股东特别大会上,股东否决了该议案。

  今年5月份,李泽楷再次高调启动了旗下电讯服务、媒体、咨询等业务重组并计划出售新公司HKT45%股权,最终仍以落败而告终。随后,不甘寂寞的李泽楷又转向了电讯盈科的私有化尝试。

  10月14日起,电讯盈科以及在新加坡上市的盈科(亚洲)拓展有限公司(简称:盈科拓展)就双双停牌。在停牌后不久,电讯盈科就召开了董事会紧急会议,而有关私有化的相关提议也是在此次紧急会议上提出的。不过据相关知情人士透露,在私有化方案提出后,董事会曾就此引起争论,董事会成员认为应该保护少数股东的利益,而私有化方案看起来是大股东受益。

  然而当时此消息仍仅限于市场传闻。

  10月30日,电讯盈科一纸公告将私有化计划公告于众。公告称,已经接到盈科拓展及其控股公司Starvest的财务顾问汇丰知会,正考虑以协议安排的方式将电讯盈科私有化。

  电讯盈科已发行总股数为67.7亿股,其中李泽楷旗下的盈科拓展和中国网通集团总共持有大约28.6亿股。据悉,李泽楷和中国网通集团计划以每股低于5.00港元的价格购入其尚未持有的电讯盈科股份,大约相当于该公司57.62%的股权。

  强强联手后1+1>2

  据香港媒体报道称,李泽楷与新联通已经就电讯盈科全面私有化事宜达成协议,交易价值最高将达195亿港元。

  据了解,李泽楷和联通将以低于每股5港元的价格收购双方未持有的电讯盈科股份,相当于该公司股份的57.62%。这意味着收购价格将比10月13日2.75港元的收盘价溢价81.82%,高于部分投资者期望的市场回报率。私有化提议是在电讯盈科终止出售其部分核心电信业务,且其股价已下滑至9年低点后作出的。出售部分业务旨在筹集资金投资于海外电信公司以补充增长减缓的本土市场。

  盈科拓展和联通昨天就电讯盈科的收购价达成协议,两家公司分别持有电讯盈科22.54%和19.84%的股份。包括散户和机构投资者在内的公众股东共持有大约39亿股股票,意味着电讯盈科私有化的成本最多将达到195亿港元。电讯盈科已发行股票67.7亿股,盈科拓展和联通共持有约28.6亿股。

  10月14日,电讯盈科股票以2.9港元停牌。预计私有化协议将帮助散户股东以高于预期的股价撤出,并使得两大控股股东吸引新的投资者。电讯盈科上周四承认,盈科亚洲拓展和联通正在就可能的收购事宜进行谈判。

  如果在特别股东大会上该交易得到75%股东的支持并且持反对意见的股东比例小于10%,整体收购计划将导致电讯盈科被全面私有化。花旗分析师阿南·拉马詹德兰日前称,“我们预计私有化有百分之五十的可能性”,而联通将买断李泽楷在电讯盈科所持股份的可能性较小。

  德意志银行昨天表示,尽管电讯盈科的长期所有权结构具有不确定性,但公司核心基本面依然强劲,面临的竞争和监管风险不大。一位市场观察人士说:“如果提交收购报价,将必须足够慷慨以赢得股东的支持。”

  能否通过股东大会成疑

  目前,新加坡上市的盈科拓展持有电讯盈科22.54%的股权,李泽楷个人持有4.23%,第二大股东网通(现已与联通合并且撤销上市地位)持有19.84%。

  按照规定,若要私有化成功,必须要获得至少75%的流通股东同意,并且,还要满足持反对意见的流通股股东比例不超过10%才能成功。因此,网通的意见也十分重要。在李泽楷之前的几次卖盘尝试中,市场传闻显示,正是由于网通的“阻挠”,李泽楷才好事难成。

  更为关键的是,当年网通入股电讯盈科的成本价5.9港元,如果现在要5港元进行私有化的话,网通无疑将出现投资亏损。

  到目前为止,网通仍未对新的私有化计划进行表态。但有研究报告指出,电讯盈科公告显示盈科拓展有可能与网通联手私有化,可能显示双方的策略伙伴关系。

  并且就在半年前,盈大地产的股东否定了李泽楷试图将其私有化提议,此次电讯盈科能否通过股东大会仍存悬疑。

查看股票 00008 更多详情 >>>>

关键词

私有化 电讯 股东 联通 持有 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 蒙牛集团4.5%股权质押摩根士丹利引发“借贷门” (2008年11月05日 03:44)
    • 低于5港元免谈? 电盈私有化定价迷局 (2008年11月05日 03:40)
    • 中国联通:初研固网业务资产未来发展方向 (2008年11月04日 12:39)
    • 小超人李泽楷:重提电盈私有化事项 (2008年11月04日 11:23)
    • 中信资源拟私有澳矿贸易 涉1510万澳元 (2008年11月04日 10:25)
    00008
    • 小超人李泽楷:重提电盈私有化事项 (2008年11月04日 11:23)
    • 私有化电讯盈科难在交易定价 (2008年11月03日 06:49)
    • 李泽楷或与网通联手私有化电讯盈科 (2008年11月01日 07:16)
    • 电讯盈科取得阿曼固网牌照 (2008年10月28日 06:54)
    证券日报 其他文章
    • 蒙牛集团4.5%股权质押摩根士丹利引发“借贷门” (2008年11月05日 03:44)
    • 可口可乐收购汇源 谁的如意算盘打得更响 (2008年10月29日 03:09)
    • 合俊之殇 金融危机引发道德危机 (2008年10月28日 11:38)
    • Acumulator“杀”伤中信泰富 (2008年10月28日 02:33)
    • 炒汇巨亏引发人事巨变 中信泰富两财务负责人被解雇 (2008年10月27日 13:56)
    胡潇滢 其他文章
    • 中信银行高资本充足率VS净资产低收益率 (2008年04月04日 15:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息