首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

30天期限过后汇源并购一案仍未获批

http://www.jrj.com    2008年11月05日 08:33     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    


  反垄断审批30天期限已过,商务部仍未公布关于汇源并购案的审批结果。日前有消息称,汇源并购结果有望年底前产生,但当事双方可口可乐和汇源果汁(行情,资讯,评论昨日纷纷向《每日经济新闻》否认此消息的真实性,表示结果何时出炉目前尚无法预计。业内人士猜测,商务部很可能在“拖”,目的是让可口可乐知难而退。

  汇源称,有关收购的任何进展都会发布在上市公司的公告中,但由于向商务部申请之事是可口可乐在操办,汇源目前并没有得到新的消息。

  可口可乐昨天也向 《每日经济新闻》记者表示,他们现在还在等商务部的通知,无法预计何时会有结果。至于为何至今仍未得到商务部的通知,可口可乐方面表示不清楚。但据介绍,在递交申请之后,商务部仍不时要求该公司补充材料。

  根据《反垄断法》的相关规定,商务部应在接到申请材料30个工作日内宣布是否通过审批。可如今30天已过,商务部为何迟迟未公布结果?记者昨日就此采访商务部新闻办,但截至截稿仍未得到回复。

  业内人士分析,30天审批时效期很可能还没开始,商务部要等到可口可乐的材料都补齐了才开始计算。

  对于该起收购案获批的可能性究竟有多大,一不愿具名的知情人士称否决的几率要大于获批。“郭京毅被双规后,商务部现在谁还敢批这种事啊!”该人士分析,“现在美国又是金融风暴的中心地带,中国政府怎么放心把汇源卖给可口可乐。”

  不过,汇源果汁董事长朱新礼似乎已经迫不及待地要和可口可乐合作了。在10月31日的“2008创业家年会”上朱新礼表示:“不管审批能否通过,在春节前后,汇源最少有五个工厂计划给可口可乐大批加工果汁。同时还有一部分浓缩果汁和浓缩果浆,也有计划进入可口可乐的全球采购系统。”

  他认为上游资源是整个产业链的核心制高点,汇源始终重视产业链上游资源。而这次跟可口可乐合作的目的,一是借势造楼,即借助可口可乐的品牌塑造能力建设汇源的“品牌大厦”;二是借船出海,借可口可乐的船,把中国的原料、中国的水果果浆卖到全世界去。“汇源是两个中国字,到现在没有英文名,拿到国外没有用处。虽然现在可口可乐拿25亿元美金把汇源买了下来,但还是中国的工厂、中国的工人、中国的税收,中国的消费者,消化的是中国的水果。”朱新礼说。

查看股票 01886 更多详情 >>>>

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 30天期限已过 汇源并购仍未获批 (2008年11月05日 04:23)
    • 汇源:合理交易创更大价值空间 (2008年11月04日 09:10)
    • 汇源并购案有望快速通关 (2008年11月04日 07:38)
    • 可口可乐并购汇源 有望年底前敲定 (2008年11月04日 04:01)
    • 汇源:合理交易创造更大的“价值空间” (2008年11月04日 03:01)
    01886
    • 汇源:合理交易创更大价值空间 (2008年11月04日 09:10)
    • 汇源并购案有望快速通关 (2008年11月04日 07:38)
    • 可口可乐并购汇源 有望年底前敲定 (2008年11月04日 02:39)
    • 龙永图:汇源的困难是民企经常遇到的困难 (2008年11月02日 23:28)
    • 朱新礼:卖掉果汁是为了去种果园 (2008年11月01日 00:53)
    中证网 其他文章
    • 蒙牛:释疑牛根生所写的“万言书” (2008年11月05日 08:33)
    • 德银大手增持招行 出资逾3亿 (2008年11月04日 20:22)
    • 联想援助难救蒙牛 大摩早握实控权 (2008年11月04日 17:21)
    • 中资金融板块跑赢大市 (2008年11月04日 16:47)
    • 中国平安:蝉联3A中国最佳公司治理奖 (2008年11月04日 15:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息