首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

竞争升级 百度阿里巴巴再战B2B

http://www.jrj.com    2008年11月06日 04:08     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 庄春晖 发自上海

  5年前,李彦宏曾作为嘉宾受邀参加当年在杭州举行的“西湖论剑”,与马云相谈甚欢。5年后,两家企业却因竞争大打“口水战”。近日,百度秘密启动B2B平台,阿里巴巴(行情,资讯,评论推出“出口通”,将两家竞争推上了新的层面。

  合作伙伴10月底正式决裂

  阿里巴巴与百度早在2003年便开始合作,阿里巴巴一度是百度最大的广告客户,而百度CEO李彦宏也曾受邀参加当年在杭州举行的“西湖论剑”。然而,随着双方各种业务的扩展,两个昔日的伙伴在各业务领域的竞争导致双方关系恶化。

  今年9月,在百度的C2C平台“有啊”上线倒计时之际,淘宝网称,为了“保护消费者利益”,宣布正式屏蔽百度搜索。百度则迅速回应开通“绿色通道”。媒体普遍认为,淘宝此举是因为百度的C2C平台动了淘宝的“奶酪”。

  “屏蔽事件”一波未平,“三鹿奶粉事件”使双方关系进一步恶化。9月中旬,有网友上传了一份“三鹿集团危机公关建议”文件,透露三鹿公关曾建议跟百度接触,希望百度协助其删除近期有关负面信息。随后,百度发布声明对此事进行澄清,但阿里巴巴和淘宝网站首页却仍然有该事件的新闻,这让百度十分恼火。

  10月底,双方彻底“决裂”:阿里巴巴对外宣布正式向百度发出通知函,终止广告发布合同。而百度刚刚上线的C2C平台“有啊”则发表声明表示:“对阿里巴巴在股价下跌时停止在百度投放广告表示理解。”

  展开电子商务角逐

  在大多数业界人士看来,阿里巴巴与百度反目成仇,根本原因还是利益之争。目前,淘宝在中国C2C市场上一家独大,占据了绝对的市场份额;但百度在中国搜索引擎市场占到70%以上市场份额。双方在C2C领域的交火,无疑将让易趣衰落后沉寂多年的C2C市场产生新的变数。

  就在本周,在C2C领域两家的竞争刚刚开始时,又传出百度启动面对中小企业客户的B2B电子商务平台计划的消息,这一块是阿里巴巴上市公司的核心业务;不过,阿里巴巴作为全球最大的B2B公司,同时推出了帮助中小企业出口的新产品“出口通”。在金融危机对市场的巨大紧缩压力下,两家昔日好友未来的竞争恐怕在短期内难见握手之时。

关键词

百度 阿里巴巴 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 渣打顶风作案卖“有毒”理财产品 (2008年11月05日 04:27)
    • 30天期限已过 汇源并购仍未获批 (2008年11月05日 04:23)
    • 旺旺集团主席进军传媒业 (2008年11月05日 04:21)
    • 李嘉诚趁“黑”抄底 10月买入2.6亿 (2008年11月05日 04:03)
    • 李兆基减持人寿H股套现6亿港元 (2008年11月05日 04:02)
    庄春晖 其他文章
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息