首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李泽楷玩“空手道”想零代价收电盈

http://www.jrj.com    2008年11月06日 04:15     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  “小超人”李泽楷又打起了电讯盈科(行情,资讯,评论(00008,HK)的如意算盘。电讯盈科日前公布,李泽楷将联合中国网通(行情,资讯,评论以每股4.20港元的价格,共出资149亿港元,私有化电讯盈科。在私有化方案中,电讯盈科提及到交易后将派息最多达175.65亿港元。李泽楷一边说要私有化,一边又要派现金股息,其实就是相当于零代价私有化,玩了一把“空手道”的资本游戏。

  每经记者 李凌霞

  私有化是一笔无本买卖

  11月4日晚间,电讯盈科发布公告宣布,公司主席李泽楷旗下的新加坡上市公司盈科拓展 (亚洲)有限公司与中国网络通信集团公司计划以每股4.20港元的价格,以协议安排方式全盘收购电讯盈科。昨日,在私有化消息的刺激下,电讯盈科复牌狂飙,最高上涨了近37%,收盘报于3.68港元,涨幅为26.90%。

  《每日经济新闻》发现,在此次电讯盈科私有化方案中,一向擅长资本操作的“小超人”李泽楷又一次将其高超的财技展现得淋漓尽致,此次私有化建议对于李泽楷等联合收购方来说,近乎为一笔“无本买卖”。

  值得注意的是,在电讯盈科所公布的私有化建议中,除了提到私有化作价等问题,还特别提到了,若私有化建议生效,电讯盈科将在协议生效后的20日内,向盈科拓展及中国网通集团按其出资比例,派发共169.64亿港元至175.65亿港元的特别股息。

  虽然在私有化建议方案中,电讯盈科表示若购股权行使价格计算在内的话,交易作价将增加至154.91亿港元,但不管是149亿港元还是154.91亿港元,对于即将拥有169.64港元特别派息的买家来说,支付私有化代价都是绰绰有余。若完成私有化成功,李泽楷与中国网通集团对电讯盈科的持股比例将分别为66.67%及33.33%。

  其实,自2000年入主电讯盈科以来,李泽楷多次想要将其拥有的电讯盈科股权出售出去。先有2005年把近20%电盈股份出售给中国网通集团,之后又企图将电讯盈科固网电讯资产对外出售,今年又不断有电讯盈科拟将旗下核心资产HKT45%股权转让的消息。不过由于种种原因,有关资产出售的事宜终究没有落实。

  收购价低于市场预期

  据了解,李泽楷通过盈科拓展持有电讯盈科22.54%的股份,中国网通集团持有电讯盈科19.84%的股权,按照所公布方案中的价格,双方将共同出资不少于149亿港元来私有化电讯盈科。虽然方案中的每股4.20港元的私有化收购价较电讯盈科停牌前收盘价2.90港元溢价了53%,但对于这个价格,市场上仍然存在不少争议。

  “若不提价,电讯盈科此次私有化很有可能完成不了。”凯基证券营运总裁邝民彬昨天在接受 《每日经济新闻》采访时表示,每股4.20港元的定价明显低于市场的普遍预期。他认为电讯盈科私有化方案是对大股东有利,但却有损部分小股东的利益。邝民彬认为,由于市场普遍希望电讯盈科能够提高私有化价格,所以此方案仍然存在很多变数。

  据了解,此前市场普遍认为私有化电讯盈科的价格不会低于每股5港元。

  另外,高盛就此发表的报告也认为,与2004年中以来电讯盈科股价在4.50港元至5.50港元计算,每股4.20港元作价实存折让。高盛指出,由于电讯盈科股份分散,小股东较多,不排除有10%的小股东反对私有化建议。高盛同时还预计,不会有竞争者提出其他建议,如果私有化方案被否决,至少要一年后才可能出现其他方案。

  不过,尽管市场普遍认为电讯盈科私有化出价过低,但仍有投行对此表示看好。花旗昨日发表报告表示,电讯盈科私有化作价吸引。该行认为,虽然4.20港元低于部分投资者预期的接近5港元,但该作价相当于预期2009年企业价值对EBITDA的5.9倍,同时也高出花旗对该股的合理估值每股3.70港元。该行予以电讯盈科“买入”评级,目标价3.70港元。

关键词

李泽楷 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 4.2港元作价出水 李泽楷协网通联合私有化电盈 (2008年11月06日 03:40)
    • 李泽楷重提电讯盈科私有化 (2008年11月04日 03:46)
    • 李泽楷或私有化电讯盈科 (2008年10月16日 03:39)
    • 李泽楷卖电盈告吹 投行“拍手叫好” (2008年10月14日 03:34)
    每日经济新闻 其他文章
    • 北京京客隆季报净利上升36.8% (2008年11月06日 04:14)
    • 比亚迪股份获欧美系基金加仓 (2008年11月06日 04:14)
    • 招商局基金拟抛招行及兴业银行A股 (2008年11月06日 04:14)
    • 碧桂园高管半年抛股套现14.57亿 (2008年11月06日 04:12)
    • 滞涨股受追捧 恒指盘中摸高15000点 (2008年11月06日 04:12)
    李凌霞 其他文章
    • 旺旺集团主席进军传媒业 (2008年11月05日 04:21)
    • 李泽楷或与网通联手私有化电讯盈科 (2008年11月01日 07:16)
    • 澳博控股何婉琪撤销终审上诉 (2008年10月31日 05:40)
    • 中粮包装因市场波动叫停上市 (2008年10月31日 05:40)
    • 周大福入股大唐潼金 郑裕彤涉足金矿 (2008年10月31日 05:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息