首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

老牛万言书求救 各诸侯举措不一

http://www.jrj.com    2008年11月06日 09:00     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  一信激起千层浪!在奶业三聚氰胺事件尚未平息时,牛根生突然抛出的“万言书”再次将蒙牛推向了风口浪尖!据公开消息,牛根生面对蒙牛危局潸然泪下,那份“万言书”中披露的信息也显示,牛根生和蒙牛得到包括柳传志、傅成玉、俞敏洪、田溯宁、江南春、马云、郭广昌、虞峰、王玉锁等知名企业家的支援。信中提到,“得知蒙牛所处的窘境,为了防止境外机构恶意收购,柳传志总裁连夜召开董事会,48小时之内就将2亿元钱打到了‘老牛投资’的账户上;傅成玉先生打来电话说,中海油(行情,资讯,评论备了2.5亿元,什么时候需要什么时候取!”

  对此,营销专家表示质疑:牛根生的万言书行为就是一场迟来的危机公关。同时,这封信也让中海油总经理傅成玉一夜之间成了众矢之的,网友们指责称,傅成玉作为一家国家石油公司的总经理,何来权力私下向牛根生轻易承诺“随时取用”2.5个亿,此番言论大有“自家买卖我说了算”的味道。

  那么,傅成玉究竟有没有给过牛根生2.5亿的承诺?柳传志真的打了2亿给蒙牛?田溯宁、江南春、马云等人究竟有没有表态要援助蒙牛?

  昨日,《每日经济新闻》对上述各企业家进行了一一求证。

  万言书·疑问

  牛根生万言书求援企业家们慷慨解囊?

  牛根生的这封求援万言书写于10月19日,信中图文并茂介绍了蒙牛近一段时间所采取的确保食品安全、维护奶农利益、促进乳品市场稳定的一些措施,以及蒙牛遭遇三聚氰胺事件后所处的窘境。他更在信中披露了蒙牛正面临被外资机构收购的险境:“股价暴跌,导致蒙牛股份在价值上大为缩水,老牛基金会抵押给摩根的股票也面临出售的危险。这引得境外一些资本大鳄蠢蠢欲动,一面编制谎言,一面张口以待……”

  为此,牛根生不得不苦求资金:“能不能及时筹足资金,撤换回被质押在外国机构里的股份,关系到企业话语权的存亡。作为民族乳制品企业的蒙牛,到了最危险的时候!”

  “得知蒙牛所处的窘境,为了防止境外机构恶意收购,柳传志总裁连夜召开董事会,48小时之内就将2亿元钱打到了 ‘老牛投资’的账户上;俞敏洪闻讯,火速送来5000万元。傅成玉先生打来电话说,中海油备了2.5亿元,什么时候需要什么时候取!田溯宁、江南春、马云、郭广昌、虞峰、王玉锁等人都打来电话,表示随时随地可以伸手援助……”

  日前,一封牛根生致中国企业家俱乐部理事及长江商学院同学的“万言书”中,牛根生这样写道。而这封信,让中海油总经理傅成玉一夜之间成了众矢之的,网友们指责傅成玉作为一家国家石油公司的总经理,何来权力私下向牛根生轻易承诺“随时取用”2.5个亿,此番言论大有“自家买卖我说了算”的味道。

  蒙牛日前在声明中承认,董事长牛根生的确写过这样一封信,称关于部分知名企业和企业家的资金往来,均发生在这些企业和企业家与“老牛投资”之间。

  声明还表示,老牛基金会曾将牛根生董事长所捐献的其中一部分蒙牛股权 (此部分股权占蒙牛香港上市公司4.5%)抵押在摩根士丹利。蒙牛股票下挫后,为避免股票价值波动可能引起被抵押的股票被动出售,老牛基金会已经通过从联想控股等机构得到类似抵押贷款的方式解除了与摩根士丹利的抵押贷款。

  万言书·求证

  中海油:从未承诺联想控股:确有此事

  这封万言书日前被全文公开在互联网上,对于企业家们慷慨解囊、救赎老牛基金的行为,网友们褒贬不一,不过,中海油总经理傅成玉却成了炮轰的对象。

  网友指责称,傅成玉的狂言大有“自家买卖自己说了算”的味道,而中海油属国有,并不是傅家的,傅成玉哪来的权力可以轻易承诺牛根生“中海油备了2.5亿元,什么时候需要什么时候取”?

  记者昨日致电中海油总公司,相关负责人明确表示,傅成玉从来没有给牛根生打过这个电话,中海油更没有给过牛根生2.5亿的承诺。

  “无论是中海油总公司,还是控股的、全资的上市和非上市公司,如果是动用上市公司的任何一笔资金给董事会成员以外的企业作担保,都必须是董事会三分之二的董事全体通过;如果是动用中海油总公司的资金的话,必须报国资委批准。”上述负责人表示,这些都是有法律规定的,不是谁想怎么样就怎么样的,任何人的单独承诺都是没有任何意义的。

  该负责人还表示,中海油并没有收到过牛根生的这封信。

  至于信中所言的柳传志已将2亿元打到了“老牛投资”的账户上,联想控股有限公司昨日向记者表示确有此事,并称这笔资金是给蒙牛的短期拆借。

  新东方:需与俞敏洪确认

  《每日经济新闻》昨日求证时发现,除了中海油与联想控股作了明确的否认或肯定,上述涉及企业有不少是态度模糊的。

  新东方教育科技集团公共关系与市场推广部总监王立昨日接受记者采访时说:“5000万元与新东方集团没有什么关系,新东方集团并没有支出过这笔费用。”

  王立补充说,至于这笔费用是不是俞敏洪个人支付的就不好说了,是否是他的个人行为?是不是有这笔费用支付?支付的金额到底是多少?都需要与俞敏洪确认。

  记者希望王立提供俞敏洪的手机以便核实,但王立称俞敏洪目前人在加拿大,手机号也不方便透露。

  为此,王立于昨日15时左右给俞敏洪发了短信以确认此事,不过加拿大当地时间正是凌晨时分,截至记者发稿时,王立也没有收到俞敏洪的确认。

  对于俞敏洪个人是否有这么多资金的疑问,王立说,俞现在正在筹建大学,个人是有一定资金储备的。

  新东方教育科技集团已在美国纽约证券交易所上市,按上市规则,如果该公司有此项费用支出的话需要向投资者发布公告,但截至目前,并没有看到该公司有关此事项的信息披露。

  分众:你还是去蒙牛问吧

  对于分众传媒的江南春董事长也为老牛基金会准备了5000万元救急一事,该董事会秘书处的有关人士昨日拒绝了记者的采访,并转给该公司公关部。

  该公司公关部的杭小姐说:“公司新闻发言人在国外出差,我们也不知道此事,也是在网上看到的,到底是公司的钱还是江南春个人的钱我们也不知道,你还是去蒙牛公司吧。”分众传媒现已在美国纳斯达克上市,目前也没有就此事有任何的信息披露。

  记者昨日还打通了中国宽带产业基金董事长田溯宁的手机,在一句“我在董事会会议上,你等会再打过来……”之后,田溯宁便挂断了电话,随后记者反复拨打他的手机,却已转入人工留言、无法接通。

  阿里巴巴(行情,资讯,评论公关经理陶然在昨日接受本报采访时则称,公司并不知道此事,也不方便向马云核实此事。

  蒙牛:正向香港联交所交代

  《每日经济新闻》昨日也采访了蒙牛新闻发言人赵远花,希望她就“中海油承诺2.5亿”一事置评,但她表示,对中海油的这一承诺并不清楚。

  蒙牛董事会办公室负责人则表示,公司目前正在向香港联合交易所交代牛根生的这封求援万言书事宜,在没有完成与联交所的问答之前不会对外接受任何采访及发言,公司将就此事发布公告。

  《每日经济新闻》随后致电香港联交所,该所传讯部相关人士称,若上市公司有重大事宜需告知投资者,会及时通过联交所公告宣布。但对于蒙牛事件,该人士表示对于未证实的消息不予置评。

  蒙牛乳业(行情,资讯,评论(02319,HK)于2004年6月10日在香港联交所挂牌上市,系首家在香港上市的内地乳制品企业。

  万言书·解读

  营销专家:这是一封迟来的信

  如何解读牛根生这个一信激起千层浪的行为?

  深圳市营销协会名誉会长、深圳市影响力管理顾问公司总经理靖鉴强昨日接受本报采访时认为,蒙牛的危机公关管理本应该早点出来,在一系列奶业事件结束后,再出来搞这个东西是引火烧身,当时就应该站出来,现在再站出来“漂白”,会越漂越黑。

  靖鉴强在其博客中也写道,“现在,老牛的万言书也出来了,看了,有点发呆。这是公关呢?还是嫌自己在火上烤的不够?这不是再一次引火烧身是什么?——蒙牛的品牌再一次被推到了风口浪尖上,一篇公文风格的官样文章注定会被冷嘲热讽。”

  靖鉴强认为,牛根生在三鹿事件一出来——蒙牛还未检出有类似产品时,危机公关及相应管理就该开始了,面对消费者的社会公关行动也应该制定出来,这当中,当然包括牛根生本人的行动和姿态。

  “牛根生在事件最热闹时不是在公众视野中消失,而是勇敢地站出来承担责任,把每一个正在采取的步骤,把行业的努力告诉消费者,会不会更好?”

  在靖鉴强看来,就算很多过激的消费者哪怕是完全相信老牛,这篇 “万言书”出来得也不是时候,“它在一场危机基本结束时推出,在危机公关策略上又一次错了,这一次是错在推出的时机和内容的公文风格上。”

  “老牛原来是露脸最多的企业家之一,出了问题就不见了,这就是问题,在公众看来,这说明心虚,不敢有责任地面对。”靖鉴强认为,出现问题后仍然露面、不断道歉、真诚地为整个乳业背上十字架、不是为蒙牛而是为行业未来忧患和操劳,才能真正为自己增分。现在还把自己从整个行业中“亮”出来,恰恰是没有大胸怀、没有行业领袖气质的表现,越这样做越会让人反感。现在眼泪和万言书都不如真诚反省忏悔,如果是辩白,万言书甚至是十万言书都没有用。

  万言书·影响

  网友抨击蒙牛身份 投行看空公司前景

  在这封救援万言书中,牛根生大打民族牌:“能不能及时筹足资金,撤换回被质押在外国机构里的股份,关系到企业话语权的存亡。作为民族乳制品企业的蒙牛,到了最危险的时候!”但据2008年蒙牛中报显示,中国蒙牛乳业有限公司注册地在开曼群岛,公司总部在香港湾仔分域街18号捷利中心10楼1001室,实际控制人是大摩。

  蒙牛2007年年报显示:“于2007年,21家子公司享受税务减免。该等获税务减免的子公司之应课税利润合计约人民币11.34亿元。”

  牛根生的言论顿时被网友抨击是假民族企业,为变相偷税把公司注册在境外,却还打着民族企业的幌子。网友们纷纷表示,牛根生目前的处境是咎由自取,不值得同情,企业家们没有支持他的必要。

  面对近期传出的一系列不利消息,蒙牛在香港的上市公司蒙牛乳业的股价受打击不小。

  从10月31日起,该股连续3个交易日下跌,累计下跌了17.46%,至11月4日收盘仅为6.43港元。虽然昨天在大盘上涨的带动下,该股上涨了4.977%至6.75港元,但仍无法改变投行对蒙牛乳业的看空态度。

  摩根大通发表报告认为,对于此前报道中的蒙牛资金链问题,属于预期之内,该行重申会关注该公司短期营运现金流问题,维持该股“减持”评级,同时奉劝投资者不要乘低吸纳。摩根大通指,蒙牛面临内忧外患,包括原奶供应及产品分销不全,以及结构性原奶供应短缺。该行予以蒙牛目标价3.8港元。

  里昂证券也发表研究报告,将蒙牛的目标价由6.6港元调低至3.56港元,维持该股“沽售”评级。报告表示,内地乳业除了受三聚氰胺问题困扰外,还受困于供应链架构脆弱。报告称,因内地乳制品加工厂必须提高原奶购入价以补贴奶农,所以蒙牛毛利将被压缩。而蒙牛在分销议价能力上也因消费者对其品牌信心未恢复而变得薄弱。

  截至发稿前,在香港联交所的网站上仍然未见蒙牛乳业的相关公告。

关键词

中海 公司 网友 公关 联交所 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中海油短线投资价值凸显 (2008年11月06日 07:13)
    • 茂业国际:三度出击意在长期投资 (2008年11月06日 06:58)
    • 摩通减持富力地产3174.56万股至9.62% (2008年11月05日 21:46)
    • 碧桂园两执董在场外减持 (2008年11月05日 21:45)
    • 三大油股半日大幅反弹 (2008年11月05日 13:49)
    中证网 其他文章
    • 股神李兆基:减持国寿H股套现6.2亿 (2008年11月06日 09:00)
    • 碧桂园:高管半年内抛股套现14.57亿 (2008年11月06日 09:00)
    • 德祥地产1.9亿购铜锣湾物业 (2008年11月05日 21:48)
    • 京客隆前三季度净利增长36.8% (2008年11月05日 21:47)
    • 公司主席增持中国无线393.8万股 (2008年11月05日 21:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息