首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

韩版“中信泰富事件”上演 百余出口商起诉银行

http://www.jrj.com    2008年11月06日 09:47     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  继澳元贬值引发巨亏后,一幕韩元版的“中信泰富(行情,资讯,评论事件”也正在上演。据海外媒体报道,昨日,已有超过100家韩国出口商对13家银行提出集体起诉,希望撕毁韩元外汇交易合约。由于在金融危机冲击下,韩元也与澳元一样经历了巨幅贬值的命运,导致众多韩国出口商遭遇巨额亏损。

  金融危机冲击下,众多新兴市场国家货币遭遇大幅贬值,其中韩元贬值幅度尤其严重。截至昨日,1美元可兑换约1260韩元,韩元较年初贬值约30%。根据标准普尔的估算,今年以来,因韩元贬值,韩国企业因购买外汇衍生产品的亏损将高达23亿美元。

  法国巴黎银行外汇交易员宋甲表示,外汇交易合约的标的物是货币,相对而言,其风险不是太大,但当前与“中信泰富事件”类似的情况之所以频频发生,主要有两方面的原因:一是当前新兴市场国家汇率波动过大,特别是韩元,由于汇率泡沫化较为严重,以及热钱流出导致泡沫破裂等因素影响,贬值幅度超出预期,使得购买外汇合约的企业受损;二是很多购买外汇合约的企业并未将合约当做避险工具,而是作为赚钱的工具,同时又缺少专业知识,亏钱自然难以避免。

  也有业内分析师表示,政府应加强对外汇衍生产品的监管,对外汇衍生产品交易商做出限制。而韩国金融监管局局长表示,未来根据新规定,企业只能根据实质需求才能交易外汇衍生产品。

  每经记者 胡俊华

关键词

外汇 贬值 合约 衍生 中信 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 提议私有化子公司 中信资源连涨5日 (2008年11月05日 06:47)
    • 中资金融板块跑赢大市 (2008年11月04日 16:47)
    • 恒指半日涨30点报14375点 中资银行股领涨 (2008年11月04日 14:45)
    • 中资金融股领涨于港股 (2008年11月04日 13:46)
    • 中信资源拟私有澳矿贸易 涉1510万澳元 (2008年11月04日 10:25)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中海油否认援助老牛:我们没承诺2.5亿 (2008年11月06日 04:52)
    • 李泽楷玩“空手道”想零代价收电盈 (2008年11月06日 04:15)
    • 北京京客隆季报净利上升36.8% (2008年11月06日 04:14)
    • 比亚迪股份获欧美系基金加仓 (2008年11月06日 04:14)
    • 招商局基金拟抛招行及兴业银行A股 (2008年11月06日 04:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息