首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海油否认援助蒙牛:从未承诺2.5亿

http://www.jrj.com    2008年11月06日 10:02     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  营销专家认为,牛根生洒泪抛出万言书的行为是一场迟来的危机公关

  一信激起千层浪!在奶业三聚氰胺事件尚未平息时,牛根生突然抛出的“万言书”再次将蒙牛推向了风口浪尖!据公开消息,牛根生面对蒙牛危局潸然泪下,那份“万言书”中披露的信息也显示,牛根生和蒙牛得到包括柳传志、傅成玉、俞敏洪、田溯宁、江南春、马云、郭广昌、虞峰、王玉锁等知名企业家的支援。信中提到,“得知蒙牛所处的窘境,为了防止境外机构恶意收购,柳传志总裁连夜召开董事会,48小时之内就将2亿元钱打到了‘老牛投资’的账户上;傅成玉先生打来电话说,中海油(行情,资讯,评论备了2.5亿元,什么时候需要什么时候取!”

  对此,营销专家表示质疑:牛根生的万言书行为就是一场迟来的危机公关。同时,这封信也让中海油总经理傅成玉一夜之间成了众矢之的,网友们指责称,傅成玉作为一家国家石油公司的总经理,何来权力私下向牛根生轻易承诺“随时取用”2.5个亿,此番言论大有“自家买卖我说了算”的味道。

  那么,傅成玉究竟有没有给过牛根生2.5亿的承诺?柳传志真的打了2亿给蒙牛?田溯宁、江南春、马云等人究竟有没有表态要援助蒙牛?

  昨日,《每日经济新闻》对上述各企业家进行了一一求证。

  万言书·疑问

  牛根生万言书求援 企业家们慷慨解囊?

  牛根生的这封求援万言书写于10月19日,信中图文并茂介绍了蒙牛近一段时间所采取的确保食品安全、维护奶农利益、促进乳品市场稳定的一些措施,以及蒙牛遭遇三聚氰胺事件后所处的窘境。他更在信中披露了蒙牛正面临被外资机构收购的险境:“股价暴跌,导致蒙牛股份在价值上大为缩水,老牛基金会抵押给摩根的股票也面临出售的危险。这引得境外一些资本大鳄蠢蠢欲动,一面编制谎言,一面张口以待……”

  为此,牛根生不得不苦求资金:“能不能及时筹足资金,撤换回被质押在外国机构里的股份,关系到企业话语权的存亡。作为民族乳制品企业的蒙牛,到了最危险的时候!”

  “得知蒙牛所处的窘境,为了防止境外机构恶意收购,柳传志总裁连夜召开董事会,48小时之内就将2亿元钱打到了 ‘老牛投资’的账户上;俞敏洪闻讯,火速送来5000万元。傅成玉先生打来电话说,中海油备了2.5亿元,什么时候需要什么时候取!田溯宁、江南春、马云、郭广昌、虞峰、王玉锁等人都打来电话,表示随时随地可以伸手援助……”

  日前,一封牛根生致中国企业家俱乐部理事及长江商学院同学的“万言书”中,牛根生这样写道。而这封信,让中海油总经理傅成玉一夜之间成了众矢之的,网友们指责傅成玉作为一家国家石油公司的总经理,何来权力私下向牛根生轻易承诺“随时取用”2.5个亿,此番言论大有“自家买卖我说了算”的味道。

  蒙牛日前在声明中承认,董事长牛根生的确写过这样一封信,称关于部分知名企业和企业家的资金往来,均发生在这些企业和企业家与“老牛投资”之间。

  声明还表示,老牛基金会曾将牛根生董事长所捐献的其中一部分蒙牛股权 (此部分股权占蒙牛香港上市公司4.5%)抵押在摩根士丹利。蒙牛股票下挫后,为避免股票价值波动可能引起被抵押的股票被动出售,老牛基金会已经通过从联想控股等机构得到类似抵押贷款的方式解除了与摩根士丹利的抵押贷款。

  万言书·求证

  中海油:从未承诺 联想控股:确有此事

  这封万言书日前被全文公开在互联网上,对于企业家们慷慨解囊、救赎老牛基金的行为,网友们褒贬不一,不过,中海油总经理傅成玉却成了炮轰的对象。

  网友指责称,傅成玉的狂言大有“自家买卖自己说了算”的味道,而中海油属国有,并不是傅家的,傅成玉哪来的权力可以轻易承诺牛根生“中海油备了2.5亿元,什么时候需要什么时候取”?

  记者昨日致电中海油总公司,相关负责人明确表示,傅成玉从来没有给牛根生打过这个电话,中海油更没有给过牛根生2.5亿的承诺。

  “无论是中海油总公司,还是控股的、全资的上市和非上市公司,如果是动用上市公司的任何一笔资金给董事会成员以外的企业作担保,都必须是董事会三分之二的董事全体通过;如果是动用中海油总公司的资金的话,必须报国资委批准。”上述负责人表示,这些都是有法律规定的,不是谁想怎么样就怎么样的,任何人的单独承诺都是没有任何意义的。

  该负责人还表示,中海油并没有收到过牛根生的这封信。

  至于信中所言的柳传志已将2亿元打到了“老牛投资”的账户上,联想控股有限公司昨日向记者表示确有此事,并称这笔资金是给蒙牛的短期拆借。

  新东方:需与俞敏洪确认

  《每日经济新闻》昨日求证时发现,除了中海油与联想控股作了明确的否认或肯定,上述涉及企业有不少是态度模糊的。

  新东方教育科技集团公共关系与市场推广部总监王立昨日接受记者采访时说:“5000万元与新东方集团没有什么关系,新东方集团并没有支出过这笔费用。”

  王立补充说,至于这笔费用是不是俞敏洪个人支付的就不好说了,是否是他的个人行为?是不是有这笔费用支付?支付的金额到底是多少?都需要与俞敏洪确认。

  记者希望王立提供俞敏洪的手机以便核实,但王立称俞敏洪目前人在加拿大,手机号也不方便透露。

  为此,王立于昨日15时左右给俞敏洪发了短信以确认此事,不过加拿大当地时间正是凌晨时分,截至记者发稿时,王立也没有收到俞敏洪的确认。

  对于俞敏洪个人是否有这么多资金的疑问,王立说,俞现在正在筹建大学,个人是有一定资金储备的。

  新东方教育科技集团已在美国纽约证券交易所上市,按上市规则,如果该公司有此项费用支出的话需要向投资者发布公告,但截至目前,并没有看到该公司有关此事项的信息披露。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    02319
    • 与大摩绝交书:牛根生割袍能否断义 (2008年11月06日 07:20)
    • JP摩根:两原因致外资不收购蒙牛 (2008年11月05日 18:24)
    • 蒙牛:释疑牛根生所写的“万言书” (2008年11月05日 08:33)
    • 牛根生万言书节选录:关于知不知情与民族阵线问题 (2008年11月05日 07:19)
    • 蒙牛释疑牛根生万言书 (2008年11月05日 06:37)
    每日经济新闻 其他文章
    • 韩版“中信泰富事件”上演 百余出口商起诉银行 (2008年11月06日 09:47)
    • 中海油否认援助老牛:我们没承诺2.5亿 (2008年11月06日 04:52)
    • 李泽楷玩“空手道”想零代价收电盈 (2008年11月06日 04:15)
    • 北京京客隆季报净利上升36.8% (2008年11月06日 04:14)
    • 比亚迪股份获欧美系基金加仓 (2008年11月06日 04:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息