首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

BBVA大笔增持 中信国金港交所完成退市

http://www.jrj.com    2008年11月07日 03:17     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 苗燕

  中信集团与西班牙对外银行(BBVA)私有化中信国际金融(行情,资讯,评论控股有限公司终成正果。11月5日,中信国金于港交所发布退市公告,与此同时,BBVA也将其持有的中信国金股份进一步增加至29.68%。

  今年6月3日,BBVA宣布出资8亿欧元,增持其在中信银行601998行情,爱股,主力动向的股份至10.07%,同时,将与中信集团以一致行动人的身份,将中信国际金融控股有限公司私有化。随后,7月15日,中信国金公告称,建议撤销中信国金上市地位。

  就在中信国金退市前,按照之前的计划,其向中信集团的子公司Gloryshare Investment Limited(Gloryshare)及BBVA共计转让了其持有的中信银行(行情,资讯,评论15%的H股股份,同时,Gloryshare和BBVA也分别增持中信国金的股份至70.32%及29.68%。上述股份均受禁售限制。

  此外,根据公告,BBVA还可行使一项购入期权,该期权为BBVA有权要求中信集团向其出售中信银行已发行股本的4.93%。该购入期权的最后行使期限为中信银行的公众持股量问题得以解决之日后的两周年。如果BBVA行使该项期权,其持有中信银行的股份将进一步增持至15%。

  此前在记者采访中信银行高管时,对方曾经表示,如果中信国金退市,中信银行和中信国金旗下的中信银行国际(中信嘉华银行)将更加紧密地结合在一起,这对中信银行的海外战略将非常有帮助。该人士表示,中信银行国际在纽约、伦敦都有自己的分行,相对高成本收购外国银行,嘉华银行对中信银行的机构海外发展将如虎添翼。而随着中信国金的私有化完成,中信银行与中信银行国际的合并也有望成行。

关键词

中信国金 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信国金将调出中证香港100指数 (2008年10月21日 18:15)
    • 中信国金私有化方案获通过 (2008年10月17日 04:22)
    • 中信国金私有化换摩根士丹利为财务顾问 (2008年09月18日 02:26)
    上海证券报 其他文章
    • 茂业系:违规举牌招来交易所排查 (2008年11月07日 03:17)
    • 这是一种选股思路 (2008年11月07日 03:17)
    • 无视10%红线 “茂业系”继续增持商业城 (2008年11月07日 03:17)
    • 港股重挫逾千点 14000点失守 (2008年11月07日 03:17)
    • 香港金管局再次向市场注资 (2008年11月07日 03:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息