首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

茂业系违规举牌招来交易所排查

http://www.jrj.com    2008年11月07日 03:17     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 陈建军

  虽然17天举牌三家上市公司的“茂业系”风头甚健,但对其举牌中的违规排查似乎已经开始。记者昨日从相关渠道获悉,除对“茂业系”进行通报批评外,上海证券交易所要求“茂业系”逐一上报与举牌商业城600306行情,爱股,主力动向有关的信息。

  从10月16日到11月3日,“茂业系”先后举牌了渤海物流000889行情,爱股,主力动向、商业城和深国商000056行情,爱股,主力动向。除对深国商举牌披露时的持股比例略超过证券法规定的5%外,“茂业系”举牌渤海物流和商业城时的持股比例分别高达6.68%及8.63%。因明显有悖相关规定,渤海物流和商业城立即向监管部门请求帮助,并予以查处。

  记者了解到,在接到上市公司的相关函件后,相关监管部门迅速采取了措施。目前,上海证券交易所对“茂业系”的中兆投资管理有限公司明确提出了通报批评,而通报批评似乎只是第一步措施,要求“茂业系”提供举牌决策高管人员、身份证号码、股东账号等信息的函件也已发出。上海证券交易所是10月22日作出拟对中兆投资通报批评处罚的,并要求中兆投资最迟在10月27日前作出申辩回复。

  除了上海证券交易所外,深圳证券交易所可能也已采取相关措施。据知情人士透露,深圳证券交易所早已要求中兆投资在11月16日前不得再行增持渤海物流。但上述信息,目前尚未得到深圳证券交易所的明确证实。

  对于举牌渤海物流和商业城是否存在违规之处,茂业国际(行情,资讯,评论总经理邹明贵和副总经理曹宏11月5日接受记者采访时均予以了否认。尽管存在争论,但“茂业系”举牌中的一些做法确实有令人怀疑之处。这一点,从在茂业国际前后公告时点的不同上就有所体现。

  11月4日,“茂业系”同时在香港和深圳两市公布了举牌深国商的信息,但它在香港市场公告举牌渤海物流和商业城的日期却比A股晚了一个多星期。按照“茂业系”10月25日在香港的公告,中兆投资持有商业城股份的比例为9.42%,但截至10月31日实际持股的比例至少已达10.03%。

关键词

茂业系 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 现金“开道”却犯错 “茂业系”举牌前景未卜 (2008年11月05日 01:44)
    00848
    • 茂业国际:三度出击意在长期投资 (2008年11月06日 06:58)
    • 扩张商业物流 茂业国际7.8亿购地 (2008年10月25日 06:22)
    • 茂业接连A股举牌 黄茂如做好两手准备 (2008年10月25日 02:03)
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    上海证券报 其他文章
    • 这是一种选股思路 (2008年11月07日 03:17)
    • 港股重挫逾千点 14000点失守 (2008年11月07日 03:17)
    • 香港金管局再次向市场注资 (2008年11月07日 03:17)
    • BBVA大笔增持 中信国金港交所完成退市 (2008年11月07日 03:17)
    • 雷曼迷你债券给香港出了张高难考卷 (2008年11月07日 01:48)
    陈建军 其他文章
    • 西班牙对外银行有望增持中信银行股份至10.07% (2008年10月14日 18:04)
    • 中国太保H股发行注定落空 凯雷投资难以脱身 (2008年09月05日 02:15)
    • 中国远洋调高业绩预测 (2007年12月20日 08:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息