首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资源股领跌 恒指失守14000点

http://www.jrj.com    2008年11月07日 05:09     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □财华社

  美股前夜大跌逾5%,亚太区股市周三普遍追随美股跌势,受此影响,港股昨日低开低走,全日在14000点下方运行,中资资源股成为市场下跌主力。分析人士表示,周四欧洲开盘便大跌,这或说明全球股市此轮反弹行情已告终,市场焦点又重回经济基本面的情况,而本周五美国即将公布的就业数据又将成为市场的一大考验。

  中资资源股领跌

  恒生指数昨日低开逾750点,随后继续走低,收市下跌1050.12点,跌幅为7.08%,报收13790.04点;国企指数下跌8.67%,报收6599.50点。大市全日成交仅482.51亿港元,成交再度回落至低迷状态,显示谨慎心态重新占据市场。

  中资资源股昨日全面暴跌,能源业指数全日跌幅为10.97%,居指数跌幅排行榜首位。三大中资油股全面下挫,中海油(行情,资讯,评论中国石油(行情,资讯,评论中国石化(行情,资讯,评论全日分别大跌12.86%、7.77%及9.58%;中资煤炭股也追随油价跌势,兖州煤业(行情,资讯,评论中煤能源(行情,资讯,评论中国神华(行情,资讯,评论全日跌幅也分别为16.10%、14.73%及12.19%;另外,有色金属股中国铝业(行情,资讯,评论江西铜业(行情,资讯,评论也分别下跌12%及3.27%。

  分析人士表示,昨日资源股的普遍回调,除了随大市回落的因素外,前日国际期货市场价格遭平仓下滑也给该板块带来压力。纽约原油期货周二大幅下挫,12月轻质低硫原油期货结算价跌5.23美元,跌幅为7.4%,至每桶65.30美元,周三电子交易时段原油价格延续跌势,这对石油股形成较大压制,亦损及替代能源煤炭股的人气;同时,金属类资源价格继周二大跌后,周三大多延续跌势,因而该板块昨日也继续大跌。

  瑞信昨日也发表研究报告,将中海油投资评级由“优于大市”降至“中性”,目标价由9.42港元降至7.1港元,虽然中海油现价并不高昂,但弱油价市场会拖累该股表现。该行近期将明年油价预测降至每桶60美元,鉴于全球需求出现放缓,该行预计明年上半年经济有可能出现负增长,因而未来六个月油价走势还将出现大考验。

  另外,中资航运股昨日也大幅下跌,中海发展、中国远洋(行情,资讯,评论中海集运(行情,资讯,评论全日跌幅分别高达15.82%、8.51%及7.14%。分析人士表示,美国大选结束后,市场焦点又重回经济基本面上,而经济形势转差仍困扰航运业表现,因而航运股重新成为资金沽售的对象。虽然BDI指数近两日均小幅反弹,但表现仍较弱,该指数连跌22日,累计跌幅已超过70%,这说明市场对行业前景仍不看好。高盛昨日也发表报告表示,中国内地的宏观经济可能会更加恶化,预计中国未来几个季度增长势头都将进一步放缓,可能到2009年底才能稳定下来。

  后市或重拾跌势

  港股昨日随外围市场回调,本轮全球股市的反弹行情或已终结。分析人士表示,美国大选后,市场焦点重新落在信贷市场、经济数据及企业业绩上,而市场普遍预期本周五美国即将公布的就业数据表现较差,预计失业人数将达到20万人,因而市场或还将面临较大的考验。在金融危机仍未完结的情况下,相信港股将再度回落,恒指或将于年底前再度下探12500点水平。

  恒生银行(行情,资讯,评论昨日发表报告指出,金融海啸带来的负面影响,或许目前才刚开始浮现,而本港出口及个人消费均呈现弱势,据此该行调低今年经济增长率,由6%降至4.8%,并将明年经济增长预测,由2%调低至1.3%。该行预期,本地出口增长率将由8、9月份的1.9%及3.6%降至第四季的2.5%,另外本地消费可能也将受失业率上升拖累。该行表示,在环球经济前景持续不明朗的背景下,香港经济短期内难有回升迹象。

  中资电讯股昨日大幅下挫,中国联通(行情,资讯,评论跌幅达14.75%,报8.9港元。

 

关键词

中资 全日 跌幅 大跌 跌势 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 十大伤感H股 (2008年11月07日 04:20)
    • 中资地产股集体跳水 恒指万四不保 (2008年11月07日 03:57)
    • 恒生指数全日下跌1050点 中资资源股受重创 (2008年11月06日 17:35)
    • 中资油股大幅跑输大市大幅下挫 (2008年11月06日 16:48)
    • 公用事业板块跑赢大市 逆势上扬 (2008年11月06日 16:48)
    中国证券报 其他文章
    • 香港再推两措施缓解银行资金压力 (2008年11月07日 05:09)
    • 国泰航空业绩预警 股价挫14% (2008年11月07日 05:09)
    • 瑞银维持华润电力买入评级 (2008年11月07日 05:09)
    • 一年轮回 港元再触强方保证情境迥然 (2008年11月06日 05:06)
    • 煤炭股认购证全线上扬 (2008年11月06日 05:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息