首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股走势已脱离经济现实

http://www.jrj.com    2008年11月07日 06:57     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾志英

  港股自今年10月底跌至10600点之后,近一个星期曾出现过大幅反弹,一口气就大升了43%,升至15300点后才见出现像样的调整。在短短的两三个星期内港股这样的大起大落实在令人瞠目,曾Sir认为,这样的波幅已完全脱离经济因素,纯粹是过度悲观之后借势炒作的行为而已。就以近期大盘反弹超过四成为例,对照香港的经济来看,根本不可能在短短两星期内回升四成,从这点投资者可以知道其实股市已脱离当前的经济现状了。

  总结近日业界朋友的交流意见来看,10600点极有可能是这次熊市的一个底。昨日与曾渊沧(香港另一资深财经评论员)谈及这个问题时,他就显得颇具信心,“每次大市跌穿他自创的‘曾氏通道’底部就有转势的迹象出现。”英皇证券(行情,资讯,评论研究部主管沈振盈也持相似的看法,但他认为投资者不要因此就简单认为大市很快又再回升,进入另一个牛市,“因为在熊市三期的末段,股市会在低位维持一段时间,令投资者意兴阑珊。”

  然而这些朋友都认为,从长线投资的角度看,市场大起大落却是分段入货的最佳良机。事实上,市场一直在传的一个消息称基金已在调动资金来港,一旦港股再度出现急跌就会买货。姑且不论这个消息的真伪,即使从投资的角度来看,港股跌至10000点附近的价值也十分吸引,既然这是一项好投资,基金又何乐而不为呢!

  早前股神巴菲特也曾高调入市,以往他很少这样做,但从一个长线投资角度看,巴菲特未必能买到最便宜的股票,只要看好大盘日后会逐步回升便可。反观之,巴菲特一般也不是最高位出货的,所以只要有回报吸引,投资人赚少一点也同样没所谓。

关键词

港股 长线 大盘 大市 熊市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中资地产股集体跳水 恒指万四不保 (2008年11月07日 03:57)
    • 港股重挫逾千点 14000点失守 (2008年11月07日 03:17)
    • 恒生指数全日下跌1050点 中资资源股受重创 (2008年11月06日 17:35)
    • 公用事业板块跑赢大市 逆势上扬 (2008年11月06日 16:48)
    • 业绩预期堪忧 中资金融板块跑输大市 (2008年11月06日 16:48)
    证券时报 其他文章
    • 中海油短线投资价值凸显 (2008年11月06日 07:13)
    • 155亿vs175亿 李泽楷想免费私有化电盈 (2008年11月06日 07:13)
    • 茂业国际:三度出击意在长期投资 (2008年11月06日 06:58)
    • 港股持续震荡 牛熊证值得短炒 (2008年11月05日 06:50)
    • 中资电信业竞争步入3G时代 (2008年11月05日 06:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息