首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大新系整体业绩亮起红灯

http://www.jrj.com    2008年11月07日 06:58     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  次贷危机及香港经济减速将给香港中小型银行带来更猛烈的冲击

  见习记者 吴家明

  本报讯 大新金融(行情,资讯,评论(00440.HK)及大新银行(02356.HK)在5日晚间突然发布公告称,除了早前宣布需要为华盛顿互惠银行的投资做减值拨备以外,面对全球金融危机以及经济增长放缓,预期今年盈利将比去年将出现大幅下降。

  “大新系”股价急挫

  受此消息影响,昨日大新金融及大新银行股价大跌18.73%和8.4%,分别报收17.88港元和4.58港元。从盘中表现看,此盈利警告使大新金融在开盘后曾一度急跌超过30%,大新银行也曾大幅低开超过10%。

  大新金融表示,尽管公司的核心业务仍然相当稳健,但除了上述公告中大新银行因涉及华盛顿互惠银行风险须作减值拨备以外,目前的金融风暴和经济状况也将影响大新金融的信贷质量、投资组合及营运表现。另外,大新金融还表示,旗下的保险业务亏损也有可能会大幅度增加。

  摩根大通估计,大新金融及大新银行今年下半年将分别净亏损7600万港元及1.16亿港元。除此之外,摩根大通还将两者的目标价分别由49.6港元及12港元,下调至31港元及7.5港元,并维持“中性”评级。有证券分析师建议,针对大新系股票下半年将面临经营困境,应暂时避开此系列股票,预期香港本地二线银行股的前景在短期内将不会得到改善。

  香港银行股前景堪忧

  据悉,恒生银行(行情,资讯,评论在昨日发表经济报告中指出,由于金融海啸对各行各业的负面影响只是刚开始浮现,该行下调对香港今明两年实质经济增长预测至4%及2%。摩根士丹利日前也表示,次贷危机加上香港经济减速对本地银行的业绩将造成严重影响,尤其将会给中小型银行带来更严重的冲击。另外,摩根大通还将香港银行2008至2010年的盈利预测下调24%至32%,反映金融危机使银行业的经营环境显著恶化。大和总研也下调香港银行今年的纯利润预测14%至76%,反映出香港银行业将面临银行净息差受压、贷款增长、净手续费收入下降以及信贷成本的上升。

  昨日,其他的香港本地银行股也表现疲软,工银亚洲(行情,资讯,评论(00349.HK)下跌5.46%,收报9港元;东亚银行(行情,资讯,评论(00023.HK)收报16.4港元,下跌6.82%;中银香港(行情,资讯,评论(02388.HK) 收报8.8港元,下跌9.28%;汇丰控股(行情,资讯,评论(00005.HK)收报90.65港元,下跌4.53%。

  据悉,大和总研把汇丰控股的评级由“跑赢大市”调低至“跑输大市”,反映市场关注汇丰银行在新兴市场的资产质量以及资本充足率。在银行股中,大和总研看好东亚银行及中银香港,并维持两股“跑赢大市”的评级。

关键词

银行 HK 香港 金融 大和 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • DBS调低京客隆目标价 (2008年11月07日 05:09)
    • 瑞银维持华润电力买入评级 (2008年11月07日 05:09)
    • 美林狂降内地六大银行股目标价 (2008年11月07日 04:25)
    • 中资地产股集体跳水 恒指万四不保 (2008年11月07日 03:57)
    • 香港优化安排为银行提供流动资金支持 (2008年11月07日 03:56)
    证券时报 其他文章
    • 港股走势已脱离经济现实 (2008年11月07日 06:57)
    • 中海油短线投资价值凸显 (2008年11月06日 07:13)
    • 155亿vs175亿 李泽楷想免费私有化电盈 (2008年11月06日 07:13)
    • 茂业国际:三度出击意在长期投资 (2008年11月06日 06:58)
    • 港股持续震荡 牛熊证值得短炒 (2008年11月05日 06:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息