首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

舒缓银行资金压力 香港金管局再出手

http://www.jrj.com    2008年11月07日 07:15     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  香港金融管理局昨日宣布,将对持牌银行的抵押贷款期延长至三个月,并且该贷款的利率可调整至低于银行同业拆息水平,以进一步纾缓香港银行在筹集较长期资金方面的压力,并帮助其应付年底时对流动资金的额外要求。

  为纾缓市场资金紧缩,此前的9月30日,香港金管局推出措施,会应个别持牌银行的要求及在其认为有需要时,在提供信贷质素为金管局认可的抵押品的情况下,向该等持牌银行提供最长达一个月的有期贷款。

  同时,金管局近期连续多次对银行体系注入流动资金,短期拆息有所回落。然而,银行仍然对交易对手风险持谨慎态度,同业市场的较长期流动资金,尤其一个月以上的资金的拆借活动仍然偏低。金管局表示,鉴于上述情形,决定就关于有抵押有期贷款的措施,推出两项优化安排。

  首先,将该等有抵押有期贷款的最长期限由一个月延长至三个月。此举将减低银行在接近年底时面对的资金压力。

  其次,贷款利率上,尽管会继续参照市场利率厘定,但鉴于该等贷款是有抵押的,而且目前银行同业有期贷款市场存在扭曲情况,未能畅顺运作,因此金管局认为有空间调整有期贷款安排的利率将低于同期银行同业拆息的水平。

  香港金管局总裁任志刚表示,优化安排的目的是协助银行应付年底时对流动资金的额外需求。

  本报记者 辛灵 香港报道

关键词

有期 银行 贷款 拆息 同业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大新系整体业绩亮起红灯 (2008年11月07日 06:58)
    • 香港优化安排为银行提供流动资金支持 (2008年11月07日 03:56)
    • 业绩预期堪忧 中资金融板块跑输大市 (2008年11月06日 16:48)
    • 中资金融板块大幅回调 半日急跌6.98% (2008年11月06日 13:55)
    • 中资银行股显著回吐 银行贷款收缩转向基金急兜售 (2008年11月06日 12:08)
    南方都市报 其他文章
    • 5港元遣散费? 只有4.2港元 (2008年11月06日 07:24)
    • 旺旺主席进军传媒业 (2008年11月06日 07:23)
    • 港房委会投资证券亏损20亿 (2008年11月06日 07:22)
    • 与大摩绝交书:牛根生割袍能否断义 (2008年11月06日 07:20)
    • 牛根生万言书节选录:关于知不知情与民族阵线问题 (2008年11月05日 07:19)
    辛灵 其他文章
    • 港房委会投资证券亏损20亿 (2008年11月06日 07:22)
    • 中信泰富或再陷内幕交易门 (2008年10月24日 07:11)
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 港府要求银行按票面回购雷曼迷你债 (2008年10月09日 07:44)
    • 雷曼危机殃及香港数万散户 (2008年09月26日 07:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息