首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

超两成A+H股亏损 加速资金逃离

http://www.jrj.com    2008年11月07日 19:54     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  黄凤清

  投资者报(分析员 黄凤清)在经历了香港股市10月的重挫之后,多家A%2BH股公司中的H股被沦为“仙股”,A股溢价(即A%2BH股上市公司中的A股价格高于其H股价格)再次扩大,但这种普遍的溢价现象,并不代表A%2BH股公司在香港市场上因价格低廉,而具备投资价值。

  数据显示,A%2BH股公司业绩普遍不佳,因此,香港市场上的资金已对这些公司作出了反应,银行股首当其冲遭遇资金抛弃。

  而在A股市场,类似的故事同样在上演。

  溢价细解

  2008年以来,A股对H股的溢价出现了较大的波动。

  A%2BH股溢价指数在1月22日达到213.47这一历史高点后开始下挫,至9月16日跌至105.73这一阶段性低点。随后,A%2BH股溢价指数出现反弹,10月27日收于176.25点。11月3日,该指数收于131.51点,表明目前A股对H股平均溢价为31.51%。

  截至11月3日收盘, 56只A%2BH股中,51只股票均处于A股溢价状态。

  其中S仪化溢价率最高,达549.90%,东北电气(行情,资讯,评论南京熊猫(行情,资讯,评论创业环保(行情,资讯,评论这3只股票溢价率亦超过400%。房地产业、家用电器业、轻工制造业及医药生物业中所有A%2BH上市公司溢价率均在100%以上。

  超两成A%2BH股公司亏损

  由于A%2BH公司业绩表现并不抢眼,因此,A股溢价并不等同于其H股的投资价值凸现。

  根据Wind数据计算结果显示,剔除不可比的样本后,与去年同期相比,上市公司第三季度整体净利润增长率为9.47%,每股收益整体下降8.01%。

  在56家A%2BH股上市公司中,具有可比数据的52家公司中,东北电气、北人股份(行情,资讯,评论中国国航(行情,资讯,评论等11家公司出现亏损,占比超过两成。

  除此之外,有28家A%2BH股公司2008年第三季度净利润同比增长,其中增长率高于整体水平的有23家;13家公司虽然不至于出现亏损,但第三季度净利润同比下降。

  每股收益方面,25家A%2BH股上市公司每股收益同比出现增长,其中中国远洋(行情,资讯,评论同比增幅达865.00%;广深铁路(行情,资讯,评论16家公司每股收益同比下降,其中14家公司降幅大于A股上市公司整体水平。

  与行业整体数据相比,52家具有可比数据的A%2BH公司中,有19家公司增幅低于同行业水平,占比达36.54%;18家公司每股收益增幅低于同行业水平,占比为34.62%。

  过半A%2BH股公司H股遭减持

  我们注意到,自去年10月30日恒生指数达到最高点至11月3日收盘,所有港股的平均跌幅为57.10%。而所有A%2BH股的平均跌幅达73.48%,高于所有港股的平均下跌幅度,同时亦高于所有H股的平均跌幅(平均下跌71.39%)。

  数据显示,在香港市场上,资金已对A%2BH股公司不尽如人意的业绩作出了反应。

  9月,香港主板成交量最大的20只股票中,中国人寿(行情,资讯,评论、中国远洋、中海集运(行情,资讯,评论中国铝业(行情,资讯,评论中国石油(行情,资讯,评论中国石化(行情,资讯,评论中信银行(行情,资讯,评论中国银行(行情,资讯,评论建设银行(行情,资讯,评论招商银行(行情,资讯,评论交通银行(行情,资讯,评论工商银行(行情,资讯,评论等12只股票均为A%2BH股,其总成交量为531.94亿股。

  根据对上市公司三季报进行的不完全统计显示,在香港市场上,通过香港中央结算(代理人)有限公司交易平台进行交易的资金,在H股上普遍呈流出态势。

  第三季度,在56家A%2BH股上市公司中,只有14家公司的H股得到资金增持,31家公司被减持,占所有A%2BH股上市公司的55.36%。

  其中,中国银行被资金通过香港中央结算(代理人)有限公司交易平台减持3199.75万股,交通银行及招商银行分别被减持1448.49万股及1224.61万股。而南方航空(行情,资讯,评论被香港中央结算(代理人)有限公司增持5.80亿股。

  对应A股同遭QFII抛弃

  A%2BH股不仅在H股市场上遭到减持,在A股市场上亦未被QFII看好。

  10月,在48家可获取数据的A%2BH股上市公司中,超过六成、共29家公司在A股市场上遭到QFII的净卖出,净卖出额达18.16亿元。

  其中,对交通银行这一只股票净卖出3.05亿元,而净卖出额最大的5只股票共被QFII净卖出12.13亿元。

  得到QFII净买入的A%2BH股仅有10只,净买入额仅为1.08亿元,其中被净买入最多的是中国铁建(行情,资讯,评论,净买入额仅为0.47亿元。

  分行业来看,QFII净卖出的公司主要集中在金融服务业、交通运输业及采掘业,其中金融服务业的8家A%2BH股公司全部遭到QFII净卖出,交通运输业10家A%2BH股公司中有6家遭到净卖出,采掘业4家A%2BH股公司也全部被QFII净卖出。

关键词

公司 卖出 QFII 同比 上市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 花旗维持太古卖出评级 (2008年11月07日 13:40)
    • 中海油田服务急跌9% 高管憧憬海外收购契机 (2008年11月07日 10:13)
    • 元老减持 碧桂园股权结构大局未变 (2008年11月07日 10:01)
    • 富力地产:拟发不超过60亿人民币债券 (2008年11月06日 16:06)
    • 中国铁建低开3% 澄清尼项目不损08年盈利 (2008年11月06日 12:08)
    投资者报 其他文章
    • 港股投资进入微妙时期 (2008年11月07日 19:52)
    • 荣智健:155亿非典型失手 (2008年10月31日 20:19)
    • 中国海外发展:剥离辅业专注地产 (2008年10月31日 20:16)
    • 华润60亿逐利农地流转 (2008年10月24日 19:09)
    • 13只“成仙”H股投资价值仍模糊 (2008年10月24日 19:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息