首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中移动再超汇丰成市值老大

http://www.jrj.com    2008年11月08日 01:03     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李 骐 深圳报道

  在经历了史无前例的10月大跌后,“五十步笑百步”的搞笑效应出现,10月31日,跌幅较小的中移动(00941.HK)市值为1.36万亿港元,较跌幅巨大的汇丰控股(行情,资讯,评论(00005.HK)超出2600亿港元,跃居港股老大地位。周五中移动收于68.10港元,上涨3.57%。

  不过此次中国移动(行情,资讯,评论市值超过汇丰银行成为香港最大上市公司并不是首次,公司自1997年10月在香港挂牌交易以来,分别在2000年2月及3月,2007年6月市值三度高于汇丰银行的市值,这次是第四次。

  中移动面临激烈挑战

  有分析指出,在金融海啸的冲击下,以传统经济为代表的银行巨无霸市值大幅缩水;而代表新经济的通信巨头则影响有限,预计两类公司的盈利能力及市值差距在金融风暴后会进一步拉大。

  事情当然没有那么简单,中移动跌出全球市值前十名也说明了这一点。

  中国移动日前公布的前三季度业绩显示,其营运收入达到3013.96亿元,同比增长16.6%,股东应占利润为825.90亿元,同比增长37.9%。而中国电信(行情,资讯,评论今年上半年净利润为126.34亿元,中国联通600050行情,爱股,主力动向中国网通(行情,资讯,评论上半年总的净利润为102.97亿元。表面上看,中国移动依然是一枝独秀,而且在未来的两年内这种情况也不会发生很大改变。

  但摩根大通对整个电信行业的前景感到担忧,摩根大通报告称,内地移动通信业明年将大规模开展网络整合及3G业务,增加了整个行业前景的不确定性,从而使该板块的股价表现落后市场。这不仅是中国移动一家面临的情况,整个行业明年的资本支出将升至创纪录的近3200亿元。

  摩根大通的分析师JimmyCheong进一步指出,中国移动的降价策略未能刺激市场需求的增长,因为第三季度的用户平均开支可能比去年同期减少11%。“这种趋势令人担忧,电话服务使用量和市场需求可能不会很快增长,甚至无法与收费标准的降低保持同步。”

  高盛发表的报告则指出,中国移动第三季度的净利润同比上升26%,增速已经大大放缓,低于一季度的37%及第二季度51%的水平。高盛认为,中国移动正面临另外两家运营商的激烈挑战,股价仍未到低谷,且短期内缺乏利好股价催化剂。

  中金公司分析师也认为,中国移动短期催化剂依然不足,例如3G牌照发放,非对称性监管,基本面疲弱,为迎接未来更激烈竞争(尤其是高端市场)需采取先发制人的行动。高端用户MOU 已经达到正常使用时长的极限,而低端用户已达到其可支配收入的限额。继续微调2009 年业绩预测,将收入同比增速预期从11%下调至10%,盈利增速预测从10%下调至8%。

  甚至中国移动董事长王建宙近日在公司官方网站上发表的一篇文章也坦陈,公司将面临着来自企业用户的营收下滑的风险,因为全球金融危机已经促使中国东部依赖出口的许多公司缩减了业务规模,制约了手机服务的需求增长。

  维持汇丰落后大市评级

  同为港股的难兄难弟,汇丰的日子也好不到哪里去。

  汇丰控股主席葛霖此前表示,2008年上半年是近几十年来金融市场最困难的时期,大多数同业的盈利能力显著下降,汇丰也难在动荡的市场中独善其身,获得税前利润102亿美元,比2007年上半年倒退28%。

  汇丰行政总裁纪勤表示,美国市场仍然困难,失业率上升,房屋价格下跌。根据汇丰中期报告披露,连同中国香港、亚太区以及拉丁美洲在内的新兴市场的税前利润为79.6亿美元,同比上升51%。欧洲则为51.8亿美元,至于北美洲则有28.9亿美元税前亏损,显然,新兴市场的盈利受北美地区业务严重亏损拖累。

  中银国际分析师预计,市场关注的焦点仍是11月10日发布的中期管理公告和汇丰美国发布的三季度业绩。中银国际对汇丰控股的前景仍持谨慎态度,特别是出于对其美国业务的担忧,正在调整盈利预测,并维持落后大市评级。

  不过值得投资者欣慰的是,汇丰控股日前公布,截至今年12月底的年度第三次中期股息为0.18美元,将于明年1月14日派发。在今年前两个季度,汇丰每季股息均为相同的每股0.18美元,较去年同期增长6%。这一消息让市场近来担心的汇丰会减少派息的传闻不攻自破。

  汇丰官方网站资料显示,在过去的15年里,汇丰股息每年复合增长率达17%。即使在1998年及2001年盈利缩水超过20%的环境下,汇丰派息仍然维持超过10%的增长。此外汇丰的一向做法是:前三季派息额一致,第四季可能会较多。目前看来,汇丰的派息率已超过同期银行存款利率,投资价值显现。

关键词

汇丰 中移动 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数收涨3.29% 汇丰突降利率提振大市 (2008年11月07日 17:00)
    • 渣打跟随汇丰降息举措 降贷款利率25基点 (2008年11月07日 15:39)
    • 恒生指数涨幅扩大至366点 收复14000点大关 (2008年11月07日 15:37)
    • 汇丰降贷款利率25个基点 存款利率维持不变 (2008年11月07日 14:20)
    • 汇丰将港元最优惠贷款利率从5.25%下调至5.00% (2008年11月07日 14:19)
    华夏时报 其他文章
    • 港股动荡一周 大级别反弹尚无机会 (2008年11月01日 07:29)
    • 中信泰富巨亏背后 (2008年10月25日 00:51)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 海外投机防监管短板 (2008年10月25日 00:34)
    • 上市周年股价成“仙” 波司登关口迷途 (2008年10月18日 01:59)
    • 美337调查案终裁 大成生化完胜 (2008年10月18日 01:58)
    李 骐 其他文章
    • 股神相中电池大王 2亿美元收购比亚迪10%股份 (2008年10月11日 02:11)
    • 海外机构缺钱 中行建行H股“维稳”压力剧增 (2008年10月11日 00:53)
    • 蒙牛暴跌忙自救 投行看低散户抄底 (2008年09月26日 22:36)
    • 是边缘化还是要中国化 港股徘徊在十字路口 (2008年03月15日 07:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息