首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股四季度将延续震荡格局

http://www.jrj.com    2008年11月08日 01:03     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴天瑶

  本周市场的焦点无外乎是新一届美国总统的选举情况以及结果,随着北京时间11月5日中午民主党候选人奥巴马的当选,下一届美国总统人选最终尘埃落定。奥巴马即将成为继罗斯福、里根之后第三任在金融危机中上任的美国总统,他的继任将责无旁贷地肩负起挽救经济的重任。港股本周的走势可谓沉沉浮浮,前半周受到选举效应的影响,港股涨势喜人,但之后投资者很快回到了现实,重新去面对金融危机后的经济状况,周五美国即将公布新一轮的就业数据,这无疑又将成为市场的一大考验。

  美国股市上周五小幅上扬,故亚太区股市周一全面上涨,受此影响,港股当日大幅高开,但之后随着国内A股市场的走低而使得涨幅逐渐缩窄,恒生指数收复14000点关口,香港本地及中资地产股出现全面上涨,成为领涨大盘的主要力量。周二,在投资者观望美国总统当选结果及市场缺乏新消息的情况下,港股全日低开低走,小幅上涨,中资银行股引领升势,但市场观望气氛浓烈,成交量大幅萎缩。周三,受惠于市场憧憬美国大选结束后美股将有一番作为,港股开盘即重上15000点水平,升幅一度超过千点,但午后升幅明显收窄,投资者趁好消息出货的意愿明显,恒指全日上涨455点;国企指数全天涨幅明显,成交量也有所增加。周四,由于美国公布新一期就业市场情况,职位数量再次出现递减,这也触发了投资者对于美国经济前景的担忧及对本周五即将公布的美国非农就业数字的忧虑。美国股市大跌5%之多,亚太区股市也普遍追随了美股的跌势,受此影响,港股低开低走,全日在14000点下方运行,中资能源股领跌大市。周五,奥巴马选举效应逐渐散去,市场关注的焦点将重新回到经济基本面的情况。

  从美国市场的状况来看,最新一期公布的美国经济增长率为负的0.3%,这说明金融危机已开始打击到实体经济的领域。奥巴马即将在经济危机的浪潮中继任,首要面对的问题就是挽救经济、重新建立金融系统以及制定相应的对华政策,最后的这一点也是对于内地和香港投资者最为重要的一点。

  从技术上分析,恒指自低点10676点回升到现在属于超卖技术性反弹的成分居多,因此指数反复试探下跌通道的底部,也就是16500点,并不稀奇,但笔者也认为恒指在现阶段筑底的可能性较强。港股在经历9月至10月份惨痛的抛售高峰后,应该可以说已经跌到了年内的低位,虽然这并不能表示港股能够迅速回升,但市场在该段点位的支撑力度较大,年底前港股很有可能在低迷的投资气氛下维持反复震荡的格局。

  从A/H股市场的情况来看,因为经济基本面到目前并没有太大的转变,尽管偶然有一些因素能对股市产生一定的刺激作用,但都难以为继,而长期的有决定性影响的因素则还没有出现,也就是说具有市场指导性作用的刺激经济的措施还没有出台,因此短期来看A股的投资气氛仍会比较沉闷;但另一方面,A股短期下跌的空间必定有限,且H股前期跌幅较深,股价大面积低于净值的上市公司已出现了不少,因此不排除中央在未来给予一定支撑的可能。

  对于后市,笔者认为,美国大选过后,市场焦点将重新回到信贷市场、经济基本面以及企业经营业绩方面,而市场普遍预期美国新一轮就业数据也将不甚理想,这也给港股后市的反弹带来了不小的阻力。在金融危机效应的持续扩散中,香港本地的出口及个人消费均呈现逐步转弱的态势。因此在全球经济前景不乐观的大背景下,预计港股四季度还将延续反复震荡的格局。

关键词

港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股市盈率触及历史大底 (2008年11月07日 20:04)
    • 港股投资进入微妙时期 (2008年11月07日 19:52)
    • 恒生指数收涨3.29% 汇丰突降利率提振大市 (2008年11月07日 17:00)
    • 马钢认购证大幅度上扬 (2008年11月07日 16:56)
    • 恒指全日涨幅扩至3.29% (2008年11月07日 16:34)
    华夏时报 其他文章
    • 中移动再超汇丰成市值老大 (2008年11月08日 01:03)
    • 港股动荡一周 大级别反弹尚无机会 (2008年11月01日 07:29)
    • 中信泰富巨亏背后 (2008年10月25日 00:51)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 海外投机防监管短板 (2008年10月25日 00:34)
    • 上市周年股价成“仙” 波司登关口迷途 (2008年10月18日 01:59)
    吴天瑶 其他文章
    • 港股动荡一周 大级别反弹尚无机会 (2008年11月01日 07:29)
    • 担忧经济衰退 港股难有起色 (2008年10月25日 15:14)
    • 实体经济衰退担忧笼罩股市 信心重建尚需时日 (2008年10月18日 00:44)
    • 多国减息成效待观察 港股尚难大幅反弹 (2008年10月11日 00:54)
    • 救市成败将直接影响港股走势 (2008年09月26日 22:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息