首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股依然面临庞大沽压

http://www.jrj.com    2008年11月08日 02:33     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  温天纳

  尽管全球各主要央行近期已联手连续进行大幅减息的行动,连同本周减息的欧洲和英国,美联储、日本央行、澳大利亚及加拿大央行在日前已相继减息,笔者认为对环球经济以至信贷市场都带来稳定作用。

  由于金融海啸对环球经济的打击远超预期,笔者预期,环球各主要央行会继续救市,在年底前还将有新的一轮减息行动。不过,欧洲多家央行联手大幅减息,并没有增加市场的信心,反而令市场更加忧虑经济前景,加上美国企业盈利放缓及裁员消息不断,以及持续申领失业救济人数创25年新高,美股在大选结果正式公布后持续大跌,全球股市也因忧虑经济陷入严重衰退而大跌。

  美股经过周二大幅反弹后,市场注意力重返经济及企业盈利情况等基本因素,可是近期经济数据、企业盈利令人失望,加上花旗及高盛大幅裁员合计1.2万人,更增添市场悲观情绪。

  奥巴马顺利当选美国第44任总统后,意味美国即将有新转变,投资者可能已经重新评估旗下投资组合。按照奥巴马竞选期间倡议的各项政策推断,笔者预计他上台后,替代能源、科技及医疗股份将是市场目标,同时市场将回避国防及金融股。

  关于香港市场,尽管拆息回软,但部分银行仍调高按揭息率,令地产股成重灾区,香港市场承接外围跌势,恒指在周三一度升破15000点之后,周四大幅下挫逾7%。

  笔者认为港股自低位急升四成后,短期内需要消化部分投资者获利盘压力,虽然市盈率下降至个位数,但市场尚未考虑到企业盈利下跌令估值重新计算的因素,故此实质预测市盈率或拉高至两位数。笔者认为大部分基金仍对后市审慎,目前不敢全面入市,在没有新热钱进场的大前提下,港股依然面临庞大沽压。

  熊市期间股市只会一浪低于一浪,成交亦会持续下挫,更重要的是破坏了早前上升反弹走势,后市可能重新下试13000点关口。金融海啸令银行业经营环境恶化,非利息收入下跌的同时,信贷成本亦上升。笔者估计,净息差收窄不利银行业,预期明年港银核心盈利和股本回报率将下降。英国银行业面临较预期严峻的经营环境,汇丰及渣打也将受到影响。

  因此,早前亚洲区股市在短时间内的大幅反弹应定性为“超卖”后的技术反弹,并非新一轮牛市,市场短线料步入震荡局面,拥有高现金流回报率的企业受影响将较小。(作者为香港资深投行人士)

关键词

港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股四季度将延续震荡格局 (2008年11月08日 01:03)
    • 港股市盈率触及历史大底 (2008年11月07日 20:04)
    • 港股投资进入微妙时期 (2008年11月07日 19:52)
    • 恒生指数收涨3.29% 汇丰突降利率提振大市 (2008年11月07日 17:00)
    • 马钢认购证大幅度上扬 (2008年11月07日 16:56)
    第一财经日报 其他文章
    • 中资地产股集体跳水 恒指万四不保 (2008年11月07日 03:57)
    • 香港优化安排为银行提供流动资金支持 (2008年11月07日 03:56)
    • 两岸“三通”时代开启香港交运、消费类公司略感寒意 (2008年11月06日 02:25)
    • 低点反弹近40% 港股最坏时候或已过去 (2008年11月06日 02:24)
    • 摩根大通:中国石油H股目标价8.75港元 (2008年11月06日 02:15)
    温天纳 其他文章
    • 金融海啸后遗症渐现 港股后市看淡 (2008年10月18日 06:33)
    • 港股频现减仓潮 美股或处大崩溃前夜 (2008年09月06日 02:40)
    • 港股本周经历洗仓潮 (2008年08月16日 02:02)
    • 次贷危机影响持续 恒指短期内或下试20000点 (2008年08月09日 04:11)
    • 三季度恒指变数多 反弹延续性看外围 (2008年07月30日 02:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息