首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场焦点重回经济基本面

http://www.jrj.com    2008年11月08日 14:20     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  民族证券 吴天瑶

  随着民主党候选人奥巴马的当选,下一届美国总统尘埃落定。 奥巴马即将成为继罗斯福、里根之后第三位在金融危机中上任的美国总统, 他将肩负起挽救经济的重任。港股前半周受选举效应影响,涨势喜人。 但大选后投资者很快回到了现实,重新面对金融危机对实体经济带来的负面影响。 周五,美国公布新一轮就业数据,市场又将面临考验。

  周一,港股大幅高开,地产股全面上涨。 但随着 A 股的走低恒指涨幅逐渐缩窄,收复 14000 点关口;周二,在投资者观望美国大选及市场缺乏新消息刺激下,港股全日低开低走,成交量大幅萎缩;周三,市场憧憬大选结束后美股将有一番作为,港股开盘重上 15000 点水平,升幅一度超过千点,但午后升幅明显收窄,投资者趁利好出货的意愿明显;周四,美国公布新一期就业市场情况,触发投资者对于美国经济前景的担忧,美股大跌超过 5%,受此影响,港股低开低走,全日在 14000点下方运行;周五,选举效应逐渐散去,市场关注的焦点重新回到经济基本面,恒指延续高位整理的态势,市场观望气氛浓厚。

  年底前维持震荡格局

  市场普遍预期美国新一轮就业数据也将不甚理想,这也给港股后市的反弹带来了不小阻力。 在金融危机负面效应的持续扩散中,香港本地的出口及个人消费均呈现逐步转弱的态势。 因此在全球经济前景不乐观的大背景下,笔者预计港股四季度还将延续反复震荡的格局。

  从技术上分析, 恒指自低点10676 点回升到目前的 14243 点,超卖技术性反弹的成分居多。因此,指数反复试探下跌通道的顶部16500 点并不稀奇。 笔者认为恒指现阶段筑底的可能性较强。 港股在经历9 月~10 月份惨痛的抛售高峰后,已跌到了年内的低位,虽然这并不表示港股能够迅速回升,但市场在该阶段支撑力度较大,年底前港股很有可能在低迷的投资气氛下维持反复震荡的格局。

  从估值情况来看,目前美国、日本股市的静态市盈率仅在 10 倍左右, 香港恒生指数和国企指数的市盈率也在 8 倍左右, 市净率更低至1.3 倍。可以说全球的估值水平都处于一个历史较低的水平, 港股的投资价值已大不如前了。

  从 A/H 股市场情况来看, 因为经济基本面目前并没有太大的转变,尽管偶然有一些因素能对股市产生一定刺激作用,但都难以为继。 而长期有决定性影响的因素则还没有出现,也就是说具有市场指导性作用的刺激经济的措施还没有出台,因此短期来看 A 股的投资气氛仍会比较沉闷; 但另一方面,A股短期下跌的空间有限,且 H 股前期跌幅较深,股价大面积低于净值的上市公司已出现了不少,因此不排除管理层在未来给予一定支撑的可能。

  关注奥巴马政府对华政策

  从美国市场的状况来看,最新一期公布的美国经济增长率为-0.3%,这说明金融危机开始打击到实体经济领域。 奥巴马即将在经济危机的浪潮中继任, 首要面对的问题就是挽救经济、重新建立金融系统,以及制定相应的对华政策。 最后这点对于中港两地投资者最为重要。

  首先, 中国国力以及外汇储备力量逐渐增强, 而美国金融系统却直转急下,甚至出现了崩溃的风险,在此消彼长中, 中美经贸关系也变得越发引人关注。 奥巴马主张外贸保护主义, 主张征收高额关税来限制美国进口, 从而保证美国本土制造业工人的就业。 这对中国的出口贸易无疑是雪上加霜, 中国与出口相关的行业将面临不小的压力。 中国一系列纺织品配额在2009 年 1月1 日到期, 美国要求在续签时制定更为严格的条款, 到时我们将会了解奥巴马对中国贸易的政策。

  其次, 奥巴马表示中国出口量巨大, 人民币应该在一定程度上升值。 新政府也有可能利用限制中国出口, 提高进口关税等措施迫使人民币升值,中国将面临新的挑战。据统计数字显示,10 月份人民币实际汇率升值 3.08%, 而今年以来人民币已累计升值 13.5%, 投资者可留意人民币种相关的投资产品。

  第三, 奥巴马主张从伊拉克撤军。果真撤军的话,未来中东地区的紧张关系将有所缓和, 油价之战也将得到缓和,国际炒家少了借口,油价在未来一点时间内价格相对将维持稳定, 这对于减轻中国工业经营成本压力有一定的帮助, 目前市场上多数工业类个股已普遍跌幅较深,短期间内将形成底部支撑,建议投资者予以关注。

关键词

港股 巴马 美国 投资者 市场 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 应健中:救市主力奔袭港股 (2008年11月08日 09:39)
    • 恒指:短线反弹 中线堪忧 (2008年11月08日 08:12)
    • 中资蓝筹拉升 恒指夺回14000点关口 (2008年11月08日 02:45)
    • 港股依然面临庞大沽压 (2008年11月08日 02:33)
    • 港股四季度将延续震荡格局 (2008年11月08日 01:03)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 港股震荡反复 价外权证增多 (2008年11月01日 15:31)
    • 担忧经济衰退 港股难有起色 (2008年10月25日 15:14)
    • 明星炒股赔多赚少 曾志伟与女儿同踩雷曼地雷 (2008年09月28日 15:20)
    • 短期内恒指仍将反复 (2008年09月20日 15:47)
    • 港股跌穿二万点 牛证收回刷新纪录 (2008年09月13日 14:37)
    吴天瑶 其他文章
    • 港股四季度将延续震荡格局 (2008年11月08日 01:03)
    • 港股动荡一周 大级别反弹尚无机会 (2008年11月01日 07:29)
    • 担忧经济衰退 港股难有起色 (2008年10月25日 15:14)
    • 实体经济衰退担忧笼罩股市 信心重建尚需时日 (2008年10月18日 00:44)
    • 多国减息成效待观察 港股尚难大幅反弹 (2008年10月11日 00:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息