首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港上市公司密集私有化 重点关注金融高科技

http://www.jrj.com    2008年11月10日 07:24     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 张伟湘/文

  “这已是今年第5例私有化的个案。”研究香港市场的广州冷石投资公司执行董事曾凡告诉理财周报记者。

  他的手中,是一份电讯盈科(行情,资讯,评论(00008.HK)称可能遭到大股东私有化的报告。早在上周,香港市场就已传出香港首富李嘉诚之子李泽楷和新联通达成协议,双方可能将以5港元/股的价格对电讯盈科进行全面私有化。

  11月4日,电讯盈科发布公告,“电讯盈科将在实际可行情况下尽快向股东寄发协议安排文件”,但价格已降为4.2元/股。

  按照安排,如果电讯盈科私有化的建议生效,最高的现金代价约为154.91港元,其中Netcom BVI将支付39.86港元。Netcom BVI是中国网通(行情,资讯,评论全资子公司,而在新一轮的电信整合中,网通将与联通合并成为新联通。

  这明显比此前市场预计的200亿港元出价低。但在目前低迷的市场环境中,不论是协议股东,还是流通股股东,似乎都没有太多选择。

  “实际上,目前不少上市公司在二级市场上的价格,比先前针对它们的股权投资更有吸引力。”前述人士称,“金融和高科技板块可能成为今年香港市场私有化潮中的一个热点。”

  三大系密集私有化

  事实上,香港今年的上市公司私有化潮几乎是围绕三大集团的资产整合进行的。目前被大股东提出私有化的电讯盈科今年2月,就已提出将私有化市值仅46亿元的香港地产商盈大地产(行情,资讯,评论(00432.HK),尽管公司主席同为李泽楷,但盈大地产的私有化最后被其他股东否决。

  而中信集团系的私有化则比较成功,继今年10月中信集团宣布私有化中信国际金融(行情,资讯,评论(00183.HK)后,其控股子公司中信资源(行情,资讯,评论(01205.HK)又宣布将私有化控股的中信澳贸易公司(CATL)。

  在中信集团确定和西班牙对外银行(BBVA)开展更广泛的合作后,私有化中信国际金融成为整合两者资源的最好方式。

  目前,中信集团已持有中信国际金融70.32%股权,而西班牙对外银行持有29.68%股权。中信国际金融已与11月5日退市,取消上市公司地位。

  而中信资源对CATL的私有化则将在澳大利亚证券交易所进行,据称,其中最重要的原因是CATL的上市公司地位对它的业务拓展不利,“由于CATL是上市公司,需要公开成交价、交投量、客户及供应商等商业敏感资料,导致业务明显比非上市公司逊色。”中信资源公告表示,“私有化能够帮助其提升谈判地位以及降低业务流失的风险。”

  五类公司最易出现私有化

  “目前,上市公司的私有化一般出于三种目的,一是控股公司战略上的整合,但前提是控股公司拥有较多的上市公司,私有化其中的公司并不会削弱公司的实力;二是上市公司资金雄厚,大股东有私有化的欲望;三是控股股东资金紧张,而其他的股东在逐渐获得控股权后,将公司私有化。”中国政法大学兼职教授、多家上市公司顾问何培华博士对理财周报记者称。

  “上市公司私有化频繁出现与经济低迷有关系,因为在经济低迷期,市场对公司的估值普遍较低。不过也不绝对。”

  前文所述的第三个例子是招商集团系招商银行(行情,资讯,评论私有化永隆银行(行情,资讯,评论,此前,招商银行已通过购买大股东伍氏家族股份的方式获得了占绝大多数的97.82%股权,再强制性收购剩下的2.18%股权,招商银行在10月短短的21个交易日就完成了对永隆银行的私有化。永隆银行大股东显然不是因为资金问题才出售永隆。

  “据我观察,出现私有化的行业有一个明显特点,就是当时处于低谷,而未来将迎来高峰。”曾凡说,2003年至2004年,上市公司私有化基本集中在医药和地产板块,2006年,基本集中在能源板块,今年,又大多集中在金融和高科技领域。“从这个角度看,也许有很多投资者看好金融和高科技未来的发展。”

  何培华也表示,近期下列五类上市公司最易出现私有化,一是资金吃紧的公司;二是被私有化的公司盘子不大;三是前景看好;四是股价已跌至股东不可容忍的地步;五是希望整合和扩张。

  “管理层最了解公司的发展前景和潜在价值,如果管理层表示将私有化公司,对于中小投资者来说,可能是最好的投资机会,因为大股东的收购价往往较二级市场的价格高。”

  但也并不绝对,“譬如去年安德利果汁(行情,资讯,评论的大股东就曾提出全面收购要约,出价比市场价还低,导致此前看好私有化而投资的小股东损失惨重。”曾凡说。

关键词

私有化 中信 股东 公司 上市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 比亚迪大买卖巴菲特中美能源深藏“粉单” (2008年11月10日 07:06)
    • 阿里巴巴:互联网学会怎么用最少的钱把盈利做大 (2008年11月10日 07:03)
    • 超两成A+H股亏损 加速资金逃离 (2008年11月07日 19:54)
    • 中信银行跌4% 大摩捧其资本实力雄厚 (2008年11月07日 15:13)
    • 金鹰11亿元购金鹰购物广场 (2008年11月07日 14:48)
    理财周报 其他文章
    • 60亿公司债拯救富力现金困局 (2008年11月10日 07:09)
    • 比亚迪大买卖巴菲特中美能源深藏“粉单” (2008年11月10日 07:06)
    • 人和商业香港挂牌:戴永革家族“地下掘金”110亿 (2008年11月03日 14:25)
    • 雨润双底线:17亿现金流维持毛利 库存不超两月 (2008年11月03日 07:12)
    • 中石油:6亿劲刮H股回购风 地产资源消费股股东跟进 (2008年11月03日 06:46)
    张伟湘 其他文章
    • 中石油:6亿劲刮H股回购风 地产资源消费股股东跟进 (2008年11月03日 06:46)
    • 求证香港上海深圳最新市场传闻 (2008年09月28日 07:23)
    • 沽空压力空袭香港 高盛摩根唱空估值下降50% (2008年09月28日 06:42)
    • 港交所限制雷曼交易 中资蓝筹股1000亿被蒸发 (2008年09月22日 06:51)
    • 回购提振股价梦想破灭 重庆机电一月浮亏2000万 (2008年07月14日 06:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息