首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

交通银行:贷款质量变化或优于同业

http://www.jrj.com    2008年11月10日 17:01     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    


  前三季度,交通银行(行情,资讯,评论<03328.HK><601328.SH>实现净利润人民币227.20亿元,同比增长54.12%,增速在上市的国有控股商业银行中名列前茅。尽管如此,面对复杂的宏观经济形势,多位分析师对交行在未来的盈利能力并不乐观。

  宏观经济政策对整个银行业的巨大影响,成为了分析师担忧的主要原因。国泰君安研究所首席分析师伍永刚对《第一财经日报》表示,交行未来面临很多不确定性,盈利能力虽然有所提高,但存在下滑的压力,而不良贷款率也有可能反弹。“因此,短期内增持需适度谨慎,但长期来看,投资价值还是不错的。”

  国泰君安在报告中指出,至9月末,交行总资产、存、贷款分别同比增长12.2%、17.4%、17.3%,仅贷款增速高于行业平均水平。前三季度,非利息净收入同比增长缓慢,资产减值准备计提同比大幅增加,不良率继续下降,个贷余额继续上升,债券余额及占比变化不大。第三季度,净利润环比下降5.2%。

  目前来看,交通银行的资产质量依然保持良好。至第三季度,交行的减值贷款比率为1.75%,比年初下降0.3个百分点。

  天相投顾认为,从贷款行业分布来看,房地产开发贷款余额和占比也呈现环比下降;而三季度新增贷款主要投向工业、金融保险、交运仓储和电力,预计未来贷款质量的变化情况将优于同业。

  而交行在由美国次贷危机引发的金融风暴中,也幸免于难。该行副行长钱文挥在业绩发布会上表示,由于自身债券投资策略审慎的主观因素,以及国际化程度不高的客观因素,交行避开了金融风暴的最大冲击。

  据钱文挥介绍,目前交行持有的外币债券的余额是47.71亿美元,相当于集团资产总额的1.3%,比例较低,所持有的雷曼迷你债券、冰岛三家银行发行债券的拨备均是百分之百,充分覆盖了外币债券风险。

  “但银行的资产质量有一定滞后性,第三季度好转并不意味着这是未来的趋势。”申银万国(行情,资讯,评论研究所银行业首席分析师励雅敏担忧地说,银行业的盈利状况受宏观经济影响较大,而明年全年的经营环境将非常严峻,净利差会继续收窄。

  11月7日,交通银行的收盘价为4.73元,距离年初时的15.49元已下跌了约70%,而这是否为调整到位以后的底部价格,励雅敏认为并不一定,绝对股价依然有可能追随大盘走势而下跌,“但目前整个银行板块的评级已下调至‘中性’,相比同业,给予交行‘增持’的评级。”

查看股票 03328 更多详情 >>>>

关键词

同比 债券 贷款 余额 银行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中资金融股半日急涨9% 大幅反弹 (2008年11月10日 13:56)
    • 汇丰突然减息 香港多家银行跟进 (2008年11月08日 03:19)
    • 超两成A+H股亏损 加速资金逃离 (2008年11月07日 19:54)
    • 渣打跟随汇丰降息举措 降贷款利率25基点 (2008年11月07日 15:39)
    • 中信银行跌4% 大摩捧其资本实力雄厚 (2008年11月07日 15:13)
    03328
    • 摩通下调交通银行目标价至9港元 维持中性评级 (2008年11月03日 08:50)
    中证网 其他文章
    • 风格指数全日整体大涨 (2008年11月10日 15:19)
    • 香港出口股跑输于大市 (2008年11月10日 14:07)
    • 公用事业板块逆市下跌 (2008年11月10日 14:01)
    • 中资金融股半日急涨9% 大幅反弹 (2008年11月10日 13:56)
    • 中资航运股随大市反弹 (2008年11月10日 13:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息