首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资者眼中的蒙牛

http://www.jrj.com    2008年11月11日 03:28     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  杨乐

  近来的新闻中,牛根生执民族大义的旗帜,请求各方援手。大有“宁予家奴,不予洋人”的气势。网上褒者有之,贬者有之。

  民族大义?

  一个开曼群岛注册成立之有限公司,有什么资格自称民族企业。

  可能有人说:蒙牛身在开曼,心在中国。这么多年,为中国的慈善事业捐助了多少钱,你怎么不说了?

  我说:把它这么多年因为在开曼群岛减免的税款算一算,那点捐款真是九牛一毛了。

  一个为了自己高速发展,而注册在别国的企业,首先不配自称为中国企业。所以,对于某位爱作秀的人,此路不通。

  蒙牛有错吗?

  蒙牛的三聚氰胺据说是黑心奶农私自添加。于是,众多蒙牛的投资者心中大慰——“原来不是蒙牛的错。”

  呵呵,蒙牛没有错吗?我觉得,不论怎么解释,蒙牛都有错。

  因为:如果蒙牛知道三聚氰胺的事情,说明其德行有亏,赚黑心钱。

  如果蒙牛不知道三聚氰胺的事情,则说明其无能、渎职,连质量监控都不能掌握。我要对蒙牛整个生产模式和监控模式发生怀疑。这种情况我认为更糟。

  中国传统有一种观点:不知者不罪。所以嫖妓者让人抓了,可以谎称自己喝醉了;贪官让人抓了,可以谎称自己不知情。但是俗语有云:在其位而谋其职。如果你作为食品生产商,连最起码的质量监控都没有做到,那和德行有亏又有什么分别?

  所以,很多事情其实是很简单的,我们人为地把它搞复杂了。像蒙牛这件事,只要检测到它生产的牛奶中含有三聚氰胺,那就是它的错。因为蒙牛的责任就是为消费者提供质量合格的牛奶(叹一个,我们老百姓的要求其实很低的),所以蒙牛要向消费者负责的。但奶农是不向消费者负责的,奶农只向蒙牛负责。因为奶农只和蒙牛有生意关系。所以,现在出了事情,我们只向蒙牛问责。

  蒙牛值得投资吗?

  我说了这么多蒙牛的坏话,但是让我们思考:蒙牛就不值得投资了吗?那也不是。

  这个公司不论是质量检测低下还是德行有亏,都只能说明其不是一个伟大的公司,但不妨碍其有可能是一个优秀的公司,也不妨碍我们投资其股票而赚取利润,只要它的股价足够便宜。

  可能又有人要说:按照巴菲特的理论,我们要投资的是那些伟大的企业,而不是这些“人造钻石”。

  我说:首先,巴菲特说的是我们追求的目标,并非是这些“人造钻石”不能投资。其次,巴菲特自己也没少投资“人造钻石”。比如,当年的所罗门兄弟、美国航空公司,等等,甚至可以包括运通公司。运通公司的超额利润就是通过盘剥销售商获得的,历史上发生过两次销售商联合抵制运通卡事件。从某种意义上来说,运通赚的也是黑心的钱,但是这并不妨碍老头子巴菲特重仓运通。

  所以我们投资企业,根本上来说是一个商业决定,当中不应该牵涉到个人感情以及道德操守问题。当然,如果一个企业能够更多地意识到社会责任,以及它的道德操守,这样的企业更有可能是伟大的公司。然而,一个曾经德行有亏的公司,也并非不值得投资。

  何至于此

  蒙牛为什么会到这一步?

  这里要佩服一下Laoba1君。我去年第一次看到他的博客,他就分析说:中国奶业还处于无序竞争状态,所以很难赚取超额利润。这句话虽然是对伊利说的,但是对蒙牛同样适用。

  蒙牛会出这样的事情,恐怕和它上市之后为了满足包括管理层及投资者在内的股东的需要和喜好而超高速发展分不开。

  因为超高速发展,所以质量检测跟不上。

  因为超高速发展,所以必须攫取每一分利益,包括减免税收,包括有可能对奶农添加三聚氰胺知而不问。

  因为超高速发展,所以它的牧场建设速度跟不上,才会对某些有可能发生问题的收奶站不闻不问。

  因为超高速发展,所以它必须压榨原料成本,迫使某些奶农会不顾道义,添加三聚氰胺。

  以史为鉴

  从中,我们投资者可以知道什么呢?

  首先是,如果一个行业中,一家公司长时间地远远领先于行业发展速度,那我们就要注意了。到底这家企业远远胜过同行的竞争优势在哪里?如果我们不能明确地、一针见血地指出这种竞争优势的话,那我们就应该警惕。

  比如说蒙牛,刺刀见红的竞争这么多年,蒙牛的发展速度远远领先于行业。但是谁能够明确地指出,蒙牛超过整个行业的竞争优势是什么呢?有人说是税收,有人说是体制(伊利的体制到底有多差,和蒙牛真的差别这么大吗?),有人说是品牌。

  当众说纷纭的时候,当我们无法分辨的时候,对于这种高速增长的企业,我们是否要给出近40倍的市盈率呢?

关键词

蒙牛 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大摩:与蒙牛对赌协议3年前就已解除 (2008年11月07日 04:57)
    • 中海油否认援助蒙牛:从未承诺2.5亿 (2008年11月06日 10:02)
    • 中海油否认援助老牛:我们没承诺2.5亿 (2008年11月06日 04:52)
    • 境外大鳄觊觎蒙牛 牛根生落泪求援柳传志等 (2008年11月03日 11:01)
    • 蒙牛因何“额外”召回几十亿? (2008年10月31日 15:33)
    02319
    • 牛根生万言书反陷蒙牛于不义 (2008年11月07日 20:14)
    • 民间态度:关于牛根生万言书的正反方 (2008年11月07日 07:23)
    • 摩根大通再度唱空蒙牛 建议投资者不要抄底 (2008年11月06日 15:19)
    • 中海油否认援助蒙牛:从未承诺2.5亿 (2008年11月06日 10:02)
    • 与大摩绝交书:牛根生割袍能否断义 (2008年11月06日 07:20)
    中国经济时报 其他文章
    • “茂业系”打响“恶意收购”第一枪? (2008年11月11日 03:31)
    • 牛根生的“民族牌” (2008年11月05日 03:16)
    • 投行调高阿里巴巴股价预期 (2008年11月05日 03:14)
    • 国际投行精心设局 多家企业深陷对赌泥潭 (2008年11月04日 03:10)
    • SNS+电子商务 雅虎口碑融进阿里系 (2008年10月16日 00:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息