首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

渣打回复刺痛投资者:“你们事先就应认清风险”

http://www.jrj.com    2008年11月11日 04:16     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  每经记者 胡俊华 发自上海

  投资者质疑渣打银行理财产品涉嫌欺诈一事有了最新进展。此前几日,渣打银行公关负责人表示,渣打银行个人银行总裁叶杨诗明将通过《每日经济新闻》给众多“苦主”的质疑予以回复。昨日下午,叶杨诗明将回复发送到记者邮箱。

  但是,多位“苦主”对该回复表示“不满意”,称渣打银行推卸责任,将责任归咎于金融危机和国内投资者的心态不成熟。有“苦主”甚至要求,渣打银行必须公开道歉,并赔偿损失,并建议成立“苦主”联盟,共同维权。

  质疑违规销售境外基金

  渣打回复:未代销境外基金

  “我行于去年11月起提供的‘聚通天下’代客境外理财全球基金精选系列产品,是投资于境外基金的代客理财计划,并不是代销境外基金。本代客理财计划投资于境外基金产品,所投资的基金产品均为与中国银监会签订过代客境外理财业务监管合作谅解备忘录的境外监管机构所批准,登记或认可的公募基金。我行是代客境外理财计划的发行人,对理财计划的成立,暂停及停止运转拥有最终解释权。”

  “苦主”反驳:渣打不打自招

  “‘聚通天下’代客境外理财全球基金精选系列产品,不是代销境外基金,而是卖理财产品,但理财产品都是境外基金产品,还有比这句话更符合 ‘以理财产品名义变相代销境外基金’的意思吗?这无异于不打自招。”

  质疑瞒报风险误导客户

  渣打回复:投资者教育一直在做

  “收益与风险相匹配是投资理财最基本的认知,我行亦一直致力于相关的投资者教育。投资者在选择理财产品时,应当仔细考虑自己的风险承受能力。比如,在渣打中国,每个客户在进行任何一项投资前都必须进行‘适应性测试’,检验其风险承受能力和预期回报等项目是否符合该项投资。我们也希望客户能借助进行相关测试的机会,更好地认清自己的理财需求和风险承受能力。”

  “苦主”反驳:某些步骤走形式

  “事实证明,渣打银行‘适应性测试’只是走形式,因为如实测试可能有很多人根本承受不了高风险产品。有些投资者根本没有经过测试,只是由理财经理填写了一些数据;有的理财经理告诉客户只是走个形式,故意淡化它应有的作用;还有的(理财经理)甚至告诉投资者只是做个游戏,误导投资者。”

  “对理财经理夸大收益、隐瞒风险、误导投资高风险产品等问题,是销售过程中投资者反映比较多的一个问题,比如,在人民币对美元已明显升值时,不提示风险,还误导客户把人民币兑换成美元购买产品。本身客户购买的就是高风险产品,再加上人民币升值风险,致使投资者损失扩大。”

  质疑产品设计过于复杂

  渣打回复:有一个学习过程

  “理财产品在中国市场真正的兴起也是从近几年开始的,所以对中国金融市场和投资者来说,都需要一个了解、学习的过程。这几年来,我行亦不断学习摸索,使我们的服务、流程、产品更适合中国投资者。这次的金融市场波动从另一个方面来说也是一个机会,它有机会让包括外资银行在内的金融机构一起对自身的运营有一个反省,而中国的投资者能够有机会来真正认识到投资理财在带来收益的同时也蕴藏着相应的风险。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

渣打 理财 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数收涨3.29% 汇丰突降利率提振大市 (2008年11月07日 17:00)
    • 渣打跟随汇丰降息举措 降贷款利率25基点 (2008年11月07日 15:39)
    • 大摩降渣打目标价至100元 恐信贷质量恶化 (2008年11月07日 12:40)
    • 大摩降渣打集团目标价至100港元 (2008年11月07日 11:10)
    • 地产股半日内领跌港股 跌幅高达7.40% (2008年11月06日 13:55)
    02888
    • 大摩降渣打目标价至100元 恐信贷质量恶化 (2008年11月07日 12:40)
    • 大摩降渣打集团目标价至100港元 (2008年11月07日 11:10)
    • 渣打集团公告:拟发二百亿美元债券 (2008年11月06日 13:18)
    • 瑞信降渣打集团评级至中性 (2008年10月31日 06:40)
    • 客户资金根本没动? 渣打再陷账户门 (2008年10月30日 05:55)
    每日经济新闻 其他文章
    • 李照明出任华润雪花市场总监? (2008年11月11日 04:11)
    • 腾讯起诉15名离职员工 51job被指“恶意挖角” (2008年11月11日 04:10)
    • 传汇丰将在亚太区再裁员600人 (2008年11月11日 04:07)
    • 冯晓增辞职 林帆接任中保国际董事长 (2008年11月11日 04:07)
    • 基建股领跑 香港国企指数飞涨9% (2008年11月11日 03:52)
    胡俊华 其他文章
    • 渣打顶风作案卖“有毒”理财产品 (2008年11月05日 04:27)
    • 中信泰富或向母公司定向增发 (2008年11月04日 04:20)
    • 中信泰富 大涨21%突然停牌 (2008年11月01日 07:17)
    • 麦格理:中信泰富外汇亏损近200亿港元 (2008年10月30日 05:56)
    • 客户资金根本没动? 渣打再陷账户门 (2008年10月30日 05:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息