首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

里昂对基础金属业维持负面看法

http://www.jrj.com    2008年11月11日 05:02     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □阿斯达克网络信息有限公司   

  里昂昨日发表研究报告表示,已调低商品价格的预测,以反映当前宏观经济前景,并预期到明年上半年某些金属商品的九成交易均低于生产价成交,而这将令多家生产商盈利出现拐点,明年其盈利或消失。鉴于短期的商品指标均显示价格还将继续下滑,而且未出现有曙光的迹象,因而里昂维持对基础金属生产商的负面看法。

  里昂将明年金属价格预测平均下调23%,将2010年金属价格预测平均调低17%,以反映近期现货价的跌势及需求前景恶化。该行将明年铜价预测下调42%至每磅平均1.8美元,而将铝价下调15%至每磅1美元(明年上半年预测为0.9美元)。该行表示,相对而言,金价今年走势优于大市,部份原因是黄金受工业需求疲弱的影响低于其他金属,但将其明年价格预测下调6%至每安士800美元,将2010年价格预测下调至750美元。

  整体而言,里昂将商品企业今年盈利预测下调0%—23%,而将明年盈利预测调降14%至82%;同时将目标价调低6%至40%,主要反映收入及现金流被调低。虽然内地大部份金属股股价正持续下跌,但该行维持对其“负面”的评级,并指出近期已调整的盈利共识仍有相当风险,而资产负债表也将受影响,加上缺乏正面催化剂,建议趁高沽售。

  同时,里昂将上海期铝今明两年价格预测下调3%至13%,同时将氧化铝及电解铝单位成本削减5%至10%。鉴于中铝(02600.HK)减产,该行将电解铝今明两年产量分别下调20万吨及70万吨,而将氧化铝今明两年产量亦下调70万吨及200万吨,相当于盈利下降23%至82%。里昂料中铝今年第四季亏损6亿元,且明年上半年将继续亏损。但该行认为铝熔炉停产应可稳定铝价,预期明年下半年铝价将复苏。因而中铝或存在短线买卖的机会,但长线将持续受压。虽然多余产能将逐步消除,但中铝将不再享有成本优势,且其资产负债表也将受影响。据此,里昂将中铝目标价由3.8港元下调33%至2.4港元,相对于08年底市净率0.5倍,较同业仍有10%的溢价,给予其“沽售”评级。

  基于建筑需求放缓,里昂将2009年及2010年的三氧化钼价格预测分别降至每磅20美元及18美元,但鉴于特种金属全球供应有限,因而预计其价格较其他基础金属将相对稳定。里昂给予洛阳钼业(行情,资讯,评论的估值,较同业平均折让30至40%,相应将其目标价下调33%至2港元,这意味着还有32%下跌空间,给予其“落后大市”的评级。另外,鉴于市场供应充裕及需求前景疲弱,里昂将明年锌价格预测由每镑0.8美元下调至0.55美元,而铅价则由每镑0.8美元调降至0.7美元。而锌及铅市场仍有剩余供应,但情况正在改善,因伦敦商品交易所的铅存量下降及多个锌项目减产。里昂认为明年下半年市场将较平衡,届时湖南有色的价格环境会较佳。目前湖南有色以历史低位交投,里昂将湖南有色目标价由0.7港元下调14%至0.6港元,给予其“沽售”评级。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 威高:9个月多赚65%至3.3亿人民币 (2008年11月10日 16:11)
    • 丽丰全年少赚56%至2亿元 息0.4仙 (2008年11月10日 15:40)
    • 星狮地产全年少赚94%至830万元 不派息 (2008年11月10日 15:38)
    • 丽新国际全年少赚83%至4580万元 不派息 (2008年11月10日 15:36)
    • 粤首环保全年亏转盈赚2365万元 不派息 (2008年11月10日 15:34)
    中国证券报 其他文章
    • 花旗给予中移动买入评级 (2008年11月11日 05:02)
    • 波动市仍需两手准备 (2008年11月11日 05:02)
    • 大行降联想目标价 (2008年11月11日 05:02)
    • 香港蓝筹30亿港元增持回购 (2008年11月10日 05:03)
    • 香港金融机构或掀裁员潮 (2008年11月10日 05:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息