首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

衰退逼近 港股蓝筹频频预警

http://www.jrj.com    2008年11月11日 06:33     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  摩根大通预测,香港今年第四季度及明年一季度将出现经济负增长

  见习记者 孙 媛

  本报讯 港股上周由低位大幅反弹,恒指市盈率(PE)最低已跌至7倍,但业内人士指出,投资者若据此趁低吸纳则未必可靠,在经济不景气,港股市场蓝筹股纷纷出现盈利预警的背景下,恒指合理估值或需重新审视。

  继东亚银行(行情,资讯,评论中信泰富(行情,资讯,评论发出盈利预警后,又一只蓝筹国泰航空(行情,资讯,评论日前报出因原油对冲亏损28亿港元。这反映出经营环境转差、资产价格急跌等因素已逐渐反映在企业盈利上,恒指合理值或需重估。

  今年42只蓝筹股中已经有6家公司先后发出盈利预警,其中最新报告的国泰航空因对冲燃油亏损28亿港元,也拖累持有国泰的太古A(行情,资讯,评论被大幅抛售。在经济每况愈下的环境中,还没有发出盈利预警的其他蓝筹股也同样面临业绩倒退的情况。其中,尤以地产股和银行股为最。

  时富资产管理联席董事姚浩然表示,预计2008年恒指盈利将倒退两成,其中地产股因售楼收益减少、物业重估可能出现负数。摩根士丹也利发表报告,将地产股2009年及2010年的盈利预测分别调低了10%和12%。除地产股外,部分银行股也因为需要为投资做出减值准备而出现盈利倒退。日前,花旗就将中银香港(行情,资讯,评论2008年盈利预测削减了27%,以反映按揭抵押证券投资带来的32亿港元损失,同时还将2009年盈利预测下调30%。

  此外,其他中资股的前景也不乐观。根据财政部和国税总局宣布的最新税制,以中石油、中石化和中海油(行情,资讯,评论为首的中资企业巨头都将受到影响。在新税制下,只要地方分公司盈利成正数,便需向当地政府缴纳相应税款,而非像原来一样合并缴税。这意味着母公司报税时,可能无法将下属分公司进行盈亏相抵,有可能导致比原来多缴税款,公司的盈利能力将受到影响。

  而从宏观经济面来看,鉴于资产价格下跌及经营环境转差等因素,摩根大通调低香港2008年第四季及2009年一季度的经济增长率至-1%和-0.5%,该机构还下调了恒指今明两年的每股盈利预测至5%及6%。

  因此,分析人士指出,虽然现在港股PE只有8.71倍,贴近历年股灾的最低水平,似为投资者趁低吸纳的好时机,但现在的PE是以2007年的企业盈利为基准,并不能准确传递2008年和2009年的业绩倒退因素,所以参考价值有限。

  以彭博数据为例,若以恒指2007年EPS(每股盈利)1634为基数,如恒指2008年盈利倒退一成,以10倍PE计算,恒指合理价应为14700点,这也部分解释了为何恒指升至15000点便出现重重阻力。若悲观一点估计,如今年恒指盈利倒退三成,以8倍PE计算,则恒指可跌至9150点。上周港股由低位10670点反弹,在短短7个交易日,升幅最多曾达到43.5%至15318点,但最终又回落到14243点。

关键词

盈利 PE 港股 倒退 国泰 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指全日内上涨3.52% (2008年11月10日 16:27)
    • 威高:9个月多赚65%至3.3亿人民币 (2008年11月10日 16:11)
    • 丽丰全年少赚56%至2亿元 息0.4仙 (2008年11月10日 15:40)
    • 星狮地产全年少赚94%至830万元 不派息 (2008年11月10日 15:38)
    • 丽新国际全年少赚83%至4580万元 不派息 (2008年11月10日 15:36)
    证券时报 其他文章
    • 恒指:短线反弹 中线堪忧 (2008年11月08日 08:12)
    • 大新系整体业绩亮起红灯 (2008年11月07日 06:58)
    • 港股走势已脱离经济现实 (2008年11月07日 06:57)
    • 中海油短线投资价值凸显 (2008年11月06日 07:13)
    • 155亿vs175亿 李泽楷想免费私有化电盈 (2008年11月06日 07:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息